Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Сборная гаражного хранения: "Красная машина" сошла с трассы на домашнем ЧМ

Хоккеисты сборной России потерпели досадное поражение от финнов в полуфинале чемпионата мира-2016, упустив шанс побороться за золото домашнего турнира. Редактор агентства "Р-Спорт" Александр Кременский строит свои версии произошедшего.

Хоккеисты сборной России потерпели досадное поражение от финнов в полуфинале чемпионата мира-2016, упустив шанс побороться за золото домашнего турнира. Редактор агентства "Р-Спорт" Александр Кременский строит свои версии произошедшего.

За несколько дней до старта нашего домашнего чемпионата мира один не разбирающийся в хоккее редактор нашего агентства сформулировал пять причин, по которым сборная России не должна была выиграть этот турнир. Собственно, предсказание сбылось, вот только радости от случившегося этот самый не разбирающийся в хоккее редактор не испытывает.

Финны, похоже, украли сборочные чертежи новой "Красной машины" и дотошно их изучили. Нашли в конструкции слабые места и точки инженерного сопряжения, по которым и стали методично бить кувалдой. Не нужно три года учить сопромат, чтобы понимать, к чему это обычно приводит. Разобрали по винтику, разнесли по кусочкам, причем абсолютно по делу.

Яркие фотографии матча Россия - Финляндия >>>

Почему? Может, игроки у нас хуже? Или клюшки с коньками китайские? Давайте непрофессионально разбираться.

Как сказал Дмитрий "Гоблин" Пучков в переводе одного фильма, история стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов понасочиняли. Примерно то же произошло с историей советской хоккейной сборной. Крутили ее, вертели, использовали к месту и не к месту, вот и поистрепалось славное прошлое, потускнело. Новая сборка обернулась рихтовкой да покраской, скрывающей вмятины и ржавчину.

Нет, команда у нас хорошая, игроки прекрасные. Сумасшедшее впечатление оставили Роман Любимов с Иваном Телегиным, истинное наслаждение доставила игра Алексея Марченко, здорово получалось у звена, прозванного "ПанДаШи". Но все это как-то разрозненно, без ощущения единого механизма. Не было той "машинности", заложенной в самой концепции "новой сборки". Набор – да, был, а паззл сложить не удалось.

Форвард сборной России Телегин получил травму в матче с командой Финляндии >>>

Сейчас, задним числом, легко взять и повесить все на Олега Знарка. Вспомнить и конфликты с Александром Радуловым и Ильей Ковальчуком (если конфликт действительно был), и якобы придуманную травму Наиля Якупова (опять же, мы не знаем достоверно, была травма или травмы не было), и слова тренера СКА Сергея Зубова о неготовности работать в этой сборной. Правды мы не узнаем. А раз правды не узнаем, то имеем полное право строить догадки и предположения.

Предположение номер один – Знарок ошибся с составом. Наигрывал в Евротуре одних, на чемпионат мира заявил других. В первую очередь это касается пары нападающих "Вашингтона". Конечно, никто не мог знать, что Овечкин сыграет так, как сыграл в Москве. Не раз и не два Александр Великий приезжал в сборную после очередного вылета из Кубка Стэнли, и всегда был одним из лучших. В этот раз не сработало, хотя старания Саше было не занимать. Эффективности не хватило. Как и Евгению Кузнецову, кстати. Нет, это не обвинение ребят в поражении, они действительно выкладывались на 110%, бились до конца, за что их можно только поблагодарить. Но – не хватило.

Странным показалось и постоянное желание ставить Овечкина и Мозякина на синюю линию в большинстве. При наличии Чудинова и Зайцева, да и отлично зарекомендовавшего себя Марченко, обеднять линию атаки при розыгрыше лишнего было… лишним. Да, Ови может зарядить с любой дистанции, но ведь об этом знает весь мир, включая Индонезию, принятую в состав IIHF только вчера. Знали это и защитники, которые постоянно выкатывались под Александра и принимали его броски на себя. Да и сам нападающий, скажем прямо, допускал многовато потерь. Мозякин же не обладает столь мощным броском, и атаковать ему сподручней с ползоны, а не кататься у ее границы.

Финский хоккей не сильнее российского, сборная сама виновата в поражении – Знарок >>>

Предположение номер два – психологическое давление на команду. Груз ответственности, груз болельщицких ожиданий повесили на руки и на ноги игрокам пудовые гири. На групповом этапе это было не столь заметно, все же было понятно, что в плей-офф мы выкарабкаемся. Немцы же, особенно в своем нынешнем составе, объективно не ровня звездной сборной России. А вот первый же серьезный соперник, умеющий на льду не меньше нашего – и все, глуши мотор, сливай бензин.

Согласитесь, что в первом периоде полуфинала играли-то наши хорошо. Не без провалов, не без ошибок, но в целом активнее и агрессивнее финнов. Тем обиднее было не дожать соперника, в очередной раз расхлябанно сыграть в большинстве, а потом буквально в следующей смене получить шайбу в свои ворота. И тут же, в эту самую секунду, задрожали руки, потихоньку сошла на нет комбинационная игра. Финны почувствовали это и моментально взвинтили темп. Тут-то мы и перестали успевать за игроками соперника, начали фолить и удаляться. Результат известен, а счет к тому же отлично знаком по олимпийскому Сочи. Поборемся за бронзу и, скорее всего, выиграем ее, втоптав соперника в лед. Или так же безоговорочно уступим. Вряд ли кто-то удивится счету 5:0 или 0:5 в матче за третье место.

Сборная России по хоккею наступила на грабли на домашнем ЧМ - Александр Медведев >>>

Конечно, в преддверии Кубка мира, который пройдет уже в сентябре, оргвыводы едва ли последуют. А вот дальше, как говорится, возможны варианты. В ФХР – скорее нет, чем да, а вот в сборной – запросто. Вопрос лишь в том, Назаров придет на смену Знарку, или Квартальнов, или, может быть, вернется из отпуска Быков? Вы за кого?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала