Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ в России: 26-е золото Канады, финны остановились в шаге от тройного триумфа

Читать в
Сборная Канады стала победителем чемпионата мира по хоккею в России, завоевав золото в 26-й раз в истории и второй год подряд. Российская команда стала бронзовым призером.

МОСКВА, 23 мая – Р-Спорт, Семен Галькевич. Сборная Канады стала победителем чемпионата мира по хоккею в России, завоевав золото в 26-й раз в истории и второй год подряд. Российская команда стала бронзовым призером.

Сборная Канады в финале со счетом 2:0 одержала победу над командой Финляндии. В матче за третье место россияне разгромили американцев – 7:2. Турнир проходил с 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Перри вошел в историю, финнам не хватило одной победы

 

Канадцы, до прошлого года не завоевывавшие золотых медалей с московского ЧМ-2007, одержали 26-ю победу на мировых первенствах и вплотную приблизились к результату сборных России/СССР – 27 побед. Три хоккеиста сборной Канады - Тэйлор Холл, Мэтт Дюшен и Райан О'Райлли – второй год подряд взяли золото чемпионата мира.

Капитан канадцев Кори Перри после победы в Москве стал 28-м членом "Тройного золотого клуба", в который входят хоккеисты, победившие на Олимпиаде и чемпионате мира, а также завоевавшие Кубок Стэнли. 19-летний канадский форвард Коннор Макдэвид стал самым молодым в истории хоккеистом, выигравшим юниорский (игроки не старше 18 лет), молодежный (не старше 20 лет) и взрослый чемпионаты мира.

Время молодых: шайба 19-летнего Макдэвида принесла канадцам победу на ЧМ в РФ >>>

Сборная Финляндии, выигравшая в основное время все девять матчей в преддверии финала, остановилась в шаге от уникального для мирового хоккея достижения: ранее ни одной стране не удавалось в один год выиграть взрослый, молодежный и юниорский чемпионаты мира.

"Они на самом деле заслужили (право) быть чемпионами мира, - прокомментировал главный тренер сборной Финляндии Кари Ялонен финал с канадцами. - В то же время я горд за своих ребят. Мы проделали большой путь, выиграли все матчи, кроме одного. Мы огорчены поражением, но будем гордиться тем, какой путь проделали. Вчера была совершенно иная игра, нельзя сравнивать с финалом. Это был самый трудный матч на турнире".

Действующий чемпион мира среди молодежи финн Патрик Лайне, который в этом году будет выбран под одним из двух первых номеров на драфте Национальной хоккейной лиги, был признан самым ценным игроком турнира, в 10 матчах на турнире 18-летний нападающий забросил семь шайб и пять раз ассистировал партнерам.

Коскинен, Матиссен и Лайне составили тройку лучших игроков хоккейного ЧМ-2016 >>>

 

Знарок впервые без финала, чехи неожиданно вылетели в 1/4 финала

 

Сборная России в третий раз принимала домашний чемпионат мира и снова не дошла до финала. Как и в 2007 году в Москве, россияне стали третьими (в 2000-м в Санкт-Петербурге команда заняла 11-е место). За последние тридцать чемпионатов мира команда-хозяйка выигрывала золото только два раза – в 1986 году это удалось сборной СССР, а в 2013-м - команде Швеции (турнир проходил в Швеции и Финляндии).

С 2008 года сборная России играла в финале шесть раз. В четырех из шести случаев россияне выигрывали золото: в 2008 и 2009 годах с Вячеславом Быковым, в 2012 году - с Зинэтулой Билялетдиновым, в 2014-м - с Олегом Знарком. Серебряные медали выигрывали команды Быкова (2010) и Знарка (2015).

Таким образом, впервые под руководством Знарка россияне не вышли в финал. "Осадок остался от такого результата, мы рассчитывали на большее. Хорошо, что в итоге взяли медали", - заявил Знарок.

Знарок впервые без финала: российские хоккеисты стали третьими на домашнем ЧМ >>>

"Я поздравляю и нашу сборную с их бронзовыми медалями. Я знаю, конечно, я знаю, что болельщики надеялись и на большее. Но спорт есть спорт, хоккей есть хоккей, ребята играли с полной отдачей, замечательно проявили себя, и я их от души поздравляю", - заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сборная США, в составе которой играли шесть учеников колледжей, в третий раз за последние четыре года вышла в полуфинал.

Чемпионат мира в России не преподнес больших сенсаций, но главными открытиями турнира можно назвать выход в четвертьфинал команд Дании (во второй раз в истории) и Германии (впервые с 2011 года). Главным же разочарованием стала сборная Чехии, команда Владимира Вуйтека уверенно прошла групповой этап, заняв первое место, а в четвертьфинале в серии буллитов уступила американцам.

Элитный дивизион по итогам турнира в Москве покидают сборные Казахстана и Венгрии, команды не выступят на следующем чемпионате мира во Франции и Германии, путевки в Париж и Кельн в конце апреля себе забронировали команды Словении и Италии.

Фетисов: радоваться победе над немотивированной сборной США и бронзе странно >>>

 

Смена поколений

 

Чемпионат мира в России стал последним для целого ряда тренеров ведущих европейских сборных. Так, карьеру в национальных командах закончили тренер финнов Ялонен (его сменит Лаури Марьямяки), тренер чехов Вуйтек (Йозеф Яндач), тренер шведов Пер Мортс (Рикард Гренборг), работавший с норвежской сборной 15 лет Рой Йохансен (его сменит Петтер Торесен, отец известного в России по выступлениям за "Салават Юлаев" и СКА Патрика Торесена).

По итогам заседаний исполкомов федераций Казахстана и Швейцарии (не вышли в плей-офф) будет принято решение о том, продолжат ли работу в национальных командах Андрей Назаров и Патрик Фишер соответственно.

 

Цифры и факты ЧМ-2016

 

Общая посещаемость чемпионата мира составила 417 414 зрителей (средняя посещаемость каждого матча - 6522 зрителя). Это самый низкий результат с 2007 года, когда матчи чемпионата мира в Москве и Мытищах посетили 330 708 зрителей (на том турнире было сыграно 56 матчей, теперь - 64). В 2000 году в Санкт-Петербурге общая посещаемость составила 318 449 человек. Общий рекорд посещаемости чемпионатов мира принадлежит Праге и Остраве: матчи турнира в 2015 году посетили 741 690 зрителей.

Бронза ЧМ - неплохой результат для хоккеистов сборной России, заявил Мутко >>>

Лучшим бомбардиром турнира стал форвард сборной России Вадим Шипачев, набравший в 10 матчах 18 очков (6 голов и 12 передач).

Самым ценным игроком турнира был признан Патрик Лайне. Кроме него в символическую сборную по версии журналистов вошли финский вратарь Микко Коскинен, защитники Никита Зайцев (Россия) и Майкл Матесон (Канада), финский нападающий Микаэль Гранлунд и Шипачев.

Директорат чемпионата мира признал лучшими игроками турнира Коскинена, Матесона и Лайне.

Следующий чемпионат мира пройдет в 2017 году в немецком Кельне и Париже.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала