Бывший нападающий московского "Динамо", санкт-петербургского "Зенита" и сборной России Александр Панов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим для специального проекта к Евро-2016 рассказал о ходе неудачного для национальной команды отборочного этапа к чемпионату Европы 2000 года, об эмоциях после московского матча с украинцами, ошибке Александра Филимонова, а также о своем дубле в ворота сборной Франции на "Стад де Франс".
История
Сборная России является практически завсегдатаем финальных этапов чемпионата Европы, из шести розыгрышей национальная команда не смогла отобраться лишь на Евро-2000 в Нидерландах и Бельгии. До этого российская сборная осталась за бортом решающей стадии чемпионата мира 1998 года, проиграв в стыковых матчах команде Италии. После той неудачи в национальной команде, естественно, поменялся главный тренер – вместо Бориса Игнатьева на этот пост был назначен Анатолий Бышовец.
Под его руководством сборная тут же одержала две убедительные победы - над армянами и представителями Андорры, а после ничьей с белорусами в Туле в товарищеском матче россияне в июне полетели в Париж. Там они провели, пожалуй, один из ярких матчей в своей истории, обыграв на "Стад де Франс" хозяев со счетом 3:2, где дублем как раз и отметился Панов.
В дальнейшем в этом отборе россияне не без проблем победили сборные Исландии, Армении и Андорры. И в последнем туре команде Романцева противостояли украинцы, которые возглавляли турнирную таблицу, опережая россиян и французов на балл. Сборную России устраивала только победа. На 75-й минуте россияне благодаря усилиям Валерия Карпина вышли вперед, и все катилось к радостному завершению. Но на 87-й минуте случился ляп, который теперь всегда ассоциируется с фамилией Александра Филимонова. Тогда Шевченко исполнял штрафной, и голкипер не смог справиться с нехитрой подачей, постаравшись намертво поймать мяч, к огорчению заполненных "Лужников".
"Не считаю Филимонова виновником того поражения"
Итак, Панов специально для спецпроекта "Р-Спорт" поделился своими воспоминаниями об отборе к чемпионату Европы 2000 года.
Про состояние команды после ничьей с украинцами:
Про ошибку Филимонова после удара Шевченко:
В раздевалке Филимонова конкретно никто ни в чем не обвинял. Да, пошумели немного спартаковские ребята. Но таких конкретных обвинений не было. Но, с другой стороны, да, Филимонов пропустил обидный гол, но суть не в этом лежит… Надо было забивать нам: я мог забить, Егор Титов. Я не считаю Александра виновником того поражения. Виноваты мы, я это и к себе могу приписать – я с метра не забил гол.
Про дубль в ворота французов на "Стад де Франс":
Про вклад той команды в развитие российского футбола:
Но в целом, учитывая ту атмосферу вокруг сборной, которая была… Наверное, справедливая оценка в том, что мы не должны были никуда выходить. Золушка в 12 часов ночи превратилась в обычную домработницу. Но главное было в том, что мы вернули людей на футбол, дали им надежду на лучшее. На матч с украинцами пришло 80 тысяч, что красноречиво говорит о том, что в нас люди поверили. Случился толчок, произошли изменения в структуре сборной. И многое изменилось с того момента. Мы были своеобразной силой, которая сдвинула с мертвой точки камень. А потом, в 2002 году, мы попали на чемпионат мира. Это было главным шагом. Да, для футболистов плохо не попасть в финальную стадию, но мы сдвинулись с мертвой точки.