Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Панов: несмотря на непопадание на ЧЕ-2000, мы сдвинули футбол с мертвой точки

© AFP 2020 / GABRIEL BOUYSВратарь сборной Франции Фабьен Бартез и нападающий сборной России Александр Панов (слева направо) после матча на Евро-2000
Вратарь сборной Франции Фабьен Бартез и нападающий сборной России Александр Панов (слева направо) после матча на Евро-2000
Бывший нападающий московского "Динамо", санкт-петербургского "Зенита" и сборной России Александр Панов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим для специального проекта к Евро-2016 рассказал о ходе неудачного для национальной команды отборочного этапа к чемпионату Европы 2000 года.

Бывший нападающий московского "Динамо", санкт-петербургского "Зенита" и сборной России Александр Панов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим для специального проекта к Евро-2016  рассказал о ходе неудачного для национальной команды отборочного этапа к чемпионату Европы 2000 года, об эмоциях после московского матча с украинцами, ошибке Александра Филимонова, а также о своем дубле в ворота сборной Франции на "Стад де Франс". 

 

История 

 

Сборная России является практически завсегдатаем финальных этапов чемпионата Европы, из шести розыгрышей национальная команда не смогла отобраться лишь на Евро-2000 в Нидерландах и Бельгии. До этого российская сборная осталась за бортом решающей стадии чемпионата мира 1998 года, проиграв в стыковых матчах команде Италии. После той неудачи в национальной команде, естественно, поменялся главный тренер – вместо Бориса Игнатьева на этот пост был назначен Анатолий Бышовец.

В качестве соперников по подгруппе россияне получили действующих чемпионов мира и будущих чемпионов Европы французов, украинцев с Андреем Шевченко, а также сборные Исландии, Андорры, Армении. Старт отбора для команды Бышовца получился неудачным – в трех первых матчах были поражения от украинцев, французов и исландцев. После чего Бышовца сменил Олег Романцев. 

Под его руководством сборная тут же одержала две убедительные победы - над армянами и представителями Андорры, а после ничьей с белорусами в Туле в товарищеском матче россияне в июне полетели в Париж. Там они провели, пожалуй, один из ярких матчей в своей истории, обыграв на "Стад де Франс" хозяев со счетом 3:2, где дублем как раз и отметился Панов.     

В дальнейшем в этом отборе россияне не без проблем победили сборные Исландии, Армении и Андорры. И в последнем туре команде Романцева противостояли украинцы, которые возглавляли турнирную таблицу, опережая россиян и французов на балл. Сборную России устраивала только победа. На 75-й минуте россияне благодаря усилиям Валерия Карпина вышли вперед, и все катилось к радостному завершению. Но на 87-й минуте случился ляп, который теперь всегда ассоциируется с фамилией Александра Филимонова. Тогда Шевченко исполнял штрафной, и голкипер не смог справиться с нехитрой подачей, постаравшись намертво поймать мяч, к огорчению заполненных "Лужников".

 

"Не считаю Филимонова виновником того поражения"

 

Итак, Панов специально для спецпроекта "Р-Спорт" поделился своими воспоминаниями об отборе к чемпионату Европы 2000 года. 

 

Про состояние команды после ничьей с украинцами:

После матча со сборной Украины в Москве все были расстроены, придя в раздевалку, была опустошенность, потому что мы очень много сил отдали в той игре. И к 87-й минуте мы результата добивались, была эйфория, а потом пропущенный гол всех нас сломил. Поэтому мы были в состоянии выжатого лимона и психологически, и физически. Этот цикл мы начали с трех поражений, но потом по полной в него внедрились, потом были одни победы. А потом была игра с украинцами, где была большая политическая составляющая. И все в итоге неприятно для нас закончилось, потому что не решили задачу  выхода на чемпионат Европы, пропустив обидный гол. Если бы мы пропустили тогда обычный гол с игры, то тогда бы никто слова не сказал, а тут… Все были грустными в раздевалке, но пришел Павел Павлович Бородин (на тот момент управляющий делами президента РФ) и рассказал пару анекдотов, мы посмеялись и немного сгладили атмосферу.  

 

Про ошибку Филимонова после удара Шевченко:

В раздевалке Филимонова конкретно никто ни в чем не обвинял. Да, пошумели немного спартаковские ребята. Но таких конкретных обвинений не было. Но, с другой стороны, да, Филимонов пропустил обидный гол, но суть не в этом лежит… Надо было забивать нам: я мог забить, Егор Титов. Я не считаю Александра виновником того поражения. Виноваты мы, я это и к себе могу приписать – я с метра не забил гол. 

 

Про дубль в ворота французов на "Стад де Франс":

Матч с французами (3:2) вообще для меня стоит особняком. Я вообще из Колпино (Ленинградской области), было трудное детство. А тут "Стад де Франс", полный стадион… Сказка, которую любой мальчишка желает пережить, при этом быть еще героем матча. Это не каждому дано, хотя многие хотели бы оказаться там.  

 

Про вклад той команды в развитие российского футбола:

Но в целом, учитывая ту атмосферу вокруг сборной, которая была… Наверное, справедливая оценка в том, что мы не должны были никуда выходить. Золушка в 12 часов ночи превратилась в обычную домработницу. Но главное было в том, что мы вернули людей на футбол, дали им надежду на лучшее. На матч с украинцами пришло 80 тысяч, что красноречиво говорит о том, что в нас люди поверили. Случился толчок, произошли изменения в структуре сборной. И многое изменилось с того момента. Мы были своеобразной силой, которая сдвинула с мертвой точки камень. А потом, в 2002 году, мы попали на чемпионат мира. Это было главным шагом. Да, для футболистов плохо не попасть в финальную стадию, но мы сдвинулись с мертвой точки. 

Рекомендуем
Льюис Хэмилтон
Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии, Квят стал десятым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала