Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Овчинников: Акинфеев – явление для нашего футбола последних 30-40 лет

Сборная России продолжает подготовку к чемпионату Европы по футболу, который пройдет с 10 июня по 10 июля во Франции. Интервью корреспондентам "Р-Спорт" Александру Рогулеву и Николаю Рязанцеву дал тренер сборной России Сергей Овчинников. Известный в прошлом вратарь рассказал о подготовке команды к Евро, выборе вратарей и Игоре Акинфееве, для которого нынешний чемпионат Европы станет уже четвертым.

Сборная России продолжает подготовку к чемпионату Европы по футболу, который пройдет с 10 июня по 10 июля во Франции. Интервью корреспондентам "Р-Спорт" Александру Рогулеву и Николаю Рязанцеву дал тренер сборной России Сергей Овчинников. Известный в прошлом вратарь рассказал о подготовке команды к Евро, выборе вратарей и Игоре Акинфееве, для которого нынешний чемпионат Европы станет уже четвертым.

 

Ко всем вратарям есть свой ключик

 

- Сегодня день рождения у Юрия Лодыгина. Вы не дали ему какого-нибудь послабления на первой тренировке?

- Так дни рождения у всех бывают, почему мы должны были давать ему какие-то поблажки? Да и, думаю, он сам бы был против того, чтобы ему давали послабления.

- Врач сборной Эдуард Безуглов уже рассказал, что полевых игроков не ожидает в ближайшую неделю ничего хорошего. В этом плане подготовка вратарей чем-то отличается?

- Понятно, что для них есть определенная программа подготовки. Учитывается их текущее состояние, поэтому и будем исходить из их функционального и психологического состояния. С программой они знакомы достаточно хорошо, кроме, может быть, Гилерме. Чего-то нового она не несет, все упражнения стандартные, которые они и в клубах делают. Главное сейчас подготовить их психологическое состояние.

- Даже Акинфеева?

- Любого, в том числе Игоря. Сезон был длинный, и свою физическую нагрузку он получил. К каждому есть свой ключик определенный, чтобы мотивировать на тренировочную работу и даже на официальные игры, где-то надо выслушать, где-то что-то подсказать. Такая работа ведется, и, надеемся, она принесет пользу.

- Что же нового можно сказать Акинфееву с таким опытом?

- Конкретизировать, что именно мы говорим друг другу, не имеет смысла. Да и есть дни, когда мы вообще ничего друг другу не говорим (улыбается). Это не только меня касается, и Леонид Викторович (Слуцкий) работу ведет. Есть определенные вещи, которые необходимы. Те же индивидуальные беседы, все игроки разные, и к каждому нужен свой подход. 

Под ярким швейцарским солнцем: тренировка футболистов сборной России в горах перед ЧЕ >>>

- Вспоминаете Евро-2004? Акинфеев тогда был в глухом запасе, а вы в матче с португальцами отметились удалением, которого не было.

- Нет, пока ничего не вспоминали, может быть, еще вспомним, хотя и вспоминать особо нечего. А тот момент разве из разряда запоминающихся? Момент как момент.

 

Акинфеев принес золото ЦСКА

 

- А недавний момент со спасением Акинфеева в матче с "Рубином" – из запоминающихся?

- Мы все немножко испугались в том моменте. Самое забавное, что сложным был первый удар, а не второй, как это может показаться на первый взгляд. Удар Портнягина был наиболее сложным, второй же Игорь отбивал уже на рефлексах, немножко повезло, что мяч попал в руку. Первый же мяч был просто сумасшедшим.

- Этот сейв принес вам чемпионство.

- Точно, но в Игоре никто и не сомневается, он сделал свою работу. На то Акинфеев капитан команды и лидер ЦСКА, чтобы выручать в таких критических ситуациях. Можно сказать, что наряду с Вернблумом он выиграл золото для ЦСКА в последнем матче.

Футболистам сборной России уже аплодируют >>>

- Отдохнуть-то перед сборной он успел? Нужно было и отпраздновать чемпионство, и к сборной подготовиться.

- У нас не было времени праздновать, потому что мы прилетели практически ночью. Было два дня выходных, но у каждого свои дела, у кого-то из иностранцев уже были игры за сборную. Так что больше отмечали в раздевалке и радовались в самолете. Потом же началась уже работа по подготовке в национальной сборной, так что тут тоже не до отмечаний.

- Для Акинфеева это будет уже четвертый чемпионат Европы. Уникальное достижение.

- Естественно, это достижение. Потому что 90% футболистов на таком уровне вообще не играют. Мы говорим о тех 10% топовых игроков, которые участвуют в Лиге чемпионов, Лиге Европы, а также чемпионатах мира и Европы. Об Игоре говорить можно много. Но всем уже давно понятно, что он — явление в нашем футболе за последние 30-40 лет. Это признано не только на отечественном уровне, но и общемировом. Ему уже не надо что-то доказывать, ему просто нужно держать свой уровень.

 

Почему Гилерме? А почему нет?

 

- Выбор трех вратарей в окончательный состав был сложным?

- На самом деле не так сложно было выбрать тройку. Думаю, Леонид Викторович сделал правильный выбор. Объяснять, почему в итоговый список попал тот или иной, наверное, нет смысла, это для внутреннего пользования.

- Почему же для внутреннего? Нам вот интересно.

- Обсуждая вратарский состав, люди отталкиваются от эмоций, от того, что видят. Мы делаем выбор более профессиональный. Все объяснить невозможно, а есть вещи, которые вообще не требуют объяснения. Это ведь не программа на Первом канале, чтобы всем всё объяснять. Разумеется, хотелось бы не ошибиться.

Нойштедтера сборная РФ приняла хорошо, дедовщины в команде никогда не было – Акинфеев >>>

- Почему вызван Гилерме? На его позицию есть масса не натурализированных футболистов.

- А почему нет? Выбор пал на него, он доказал место в сборной своей игрой по ходу сезона. А еще у него есть аура, которую было видно во время матчей сборной в марте. Это очень позитивный человек, который четко знает свою роль в команде. Почему же мы не должны были его приглашать?

- В 2007 году Гилерме перешел в "Локомотив". Могли себе представить, что через девять лет будете с ним заниматься в сборной России?

- Любой вратарь обладает определенной перспективой, тем более молодой. У него сразу были хорошие антропометрические данные, было видно, что у него очень много вратарского мастерства, хороших качеств, но только его игра и труд могли сделать его вратарем. Мы видим, что он прошел большой путь, и его трудолюбие окупилось, и сейчас он лидер московского "Локомотива".

 

Слуцкий правда работает по 24 часа в сутки

 

- Как-то вы сказали, что против натурализации. Сейчас готовы повторить?

- Как простой болельщик я бы не хотел, чтобы натурализация существовала. Не могу сказать, что я к ней негативно отношусь, но все-таки. Но, повторюсь, это только мнение отдельного человека. Как тренер сборной я такого сказать не могу. Каждый имеет право на свое мнение, оно у меня никогда не менялось и не поменяется до сих пор. Впрочем, это мое личное мнение и не должно кого-то волновать.

Торбинский заявил, что на ЧЕ готов сыграть в сборной России на любой позиции >>>

- Еще вы как-то сказали, что Слуцкий не спал две недели перед решающими матчами отбора на Евро. Теперь будете не спать целый месяц?

- Ну это все просто красивые слова. Не спать, еще что-то, это просто у  тренера работа круглосуточная. Любой тренер на любом уровне нормально должен так работать все 24 часа в сутки, это само собой подразумевается. А тогда тренерский штаб и правда провел очень большую работу, потому что времени было очень мало, а результат нужен был здесь и сейчас. Давление на него было просто колоссальным. В общем, я не шутил тогда, это действительно было так, что мы почти 24 часа в сутки работали.

- Вы согласны с мнением, что оборона и, в частности, вратарская линия первого соперника команды - сборной Англии - является самой слабой линией у британцев?

- Насколько я понимаю, у них должен играть Джо Харт. Он играет в "Манчестер Сити" и сборной Англии, это вратарь высочайшего уровня. Он в принципе не может быть плохим вратарем. Да и, честно говоря, на уровне национальных сборных слабых голкиперов не бывает. Так что эта позиция уж точно не самая слабая в сборной Англии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала