Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Анжи", сохранивший по итогам стыковых матчей прописку в РФПЛ на сезон-2016/17

Футболисты махачкалинского "Анжи" сохранили место в элитном дивизионе чемпионата России в сезоне-2016/17 по итогам стыковых матчей с астраханским "Волгарем".

МОСКВА, 27 мая — Р-Спорт. Футболисты махачкалинского "Анжи" сохранили место в элитном дивизионе чемпионата России в сезоне-2016/17 по итогам стыковых матчей с астраханским "Волгарем".

Первый матч команд, прошедший в Астрахани, завершился победой "Анжи" (1:0). В ответной встрече в Каспийске махачкалинцы также праздновали победу — 2:0.

Ниже приводится справка о клубе.

Российский футбольный клуб "Анжи" был основан в Махачкале в 1991 году руководителем предприятия "Дагнефтепродукт" Магомед-Султаном Магомедовым и бывшим игроком махачкалинского "Динамо" Александром Маркаровым. В том же году команда приняла участие в чемпионате Дагестана. Сыграв 20 матчей (16 побед, ни одного поражения), "Анжи" стал чемпионом республики. В следующем сезоне, после распада СССР, команда стартовала в чемпионате России (2-я лига, зона "Юг"), где под руководством Махача Керимова финишировала на пятом месте.

В следующем сезоне руководство клуба пригласило на пост главного тренера Владимира Петрова, поставив перед ним задачу обеспечить выход команды в первый дивизион. В результате клуб закончил сезон на первом месте. Но в связи с реорганизацией российского первенства махачкалинская команда осталась во втором дивизионе.

В 1994 году клуб возглавил Ахмед Алескеров, который покинул команду по ходу сезона, передав ее в руки Вячеславу Легкому. Команда завершила борьбу в первенстве на десятом месте.

Перед началом сезона-1995 "Анжи" возглавил Рафаэль Сафаров, затем его место занял Александр Маркаров, под руководством которого команда дошла до 1/4 финала Кубка России.

В 1996 году руководство "Анжи" пригласило в клуб легендарного тренера Эдуарда Малофеева, который вывел команду в первую лигу. В 1999 году клуб поставил новую для себя задачу — выход в премьер-лигу. На пост главного тренера был приглашен Гаджи Гаджиев, который с Анатолием Бышовцем и олимпийской сборной СССР выиграл Олимпиаду в Сеуле в 1988 году. Гаджиев почти полностью обновил команду, позвав в нее малоизвестных и "списанных" игроков. Клуб добился успеха и следующий сезон начал в высшей лиге российского чемпионата. Команда закончила сезон на 4-м месте, завоевав право в следующем году выступить в Кубке УЕФА. В 2001 году "Анжи" впервые вышел в финал Кубка России, однако проиграл московскому "Локомотиву".

В 2002 году "Анжи", крайне неудачно проведя сезон, вылетел в первый дивизион. С 2003 по 2009 годы махачкалинский клуб вел борьбу в первом дивизионе, вернувшись в премьер-лигу в 2010 году. После матча первого тура с нальчикским "Спартаком" команду покинул главный тренер Омари Тетрадзе, а на его место пришел Гаджи Гаджиев. В течение сезона команда из-за кадровых проблем не смогла подняться на высокое место и финишировала на одиннадцатой позиции.

В начале 2011 года владельцем "Анжи" стал российский бизнесмен Сулейман Керимов. Вскоре команду пополнил знаменитый бразильский защитник Роберто Карлос, позднее в клубе появились Самюэль Это'о, Лассана Диарра, Юрий Жирков, Владимир Габулов, Ласина Траоре, Виллиан и другие звездные футболисты.

17 февраля 2012 года главным тренером "Анжи" стал голландский специалист Гус Хиддинк, сменивший на этом посту Юрия Красножана.

Сезон-2012/13 "Анжи" завершил на рекордном для себя третьем месте, завоевав первые бронзовые медали в истории дагестанского футбола. Кроме того, команда снова добралась до финала Кубка России, где уступила московскому ЦСКА, а также в течение сезона дошла до 1/8 финала Лиги Европы.

В июле 2013 года Хиддинк подал в отставку с поста главного тренера "Анжи" спустя полтора года после своего прихода в дагестанский клуб. Главным тренером махачкалинцев стал экс-помощник Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед" Рене Меленстен.

В сезоне-2013/14 вектор развития клуба сменился. Был пересмотрен бюджет "Анжи", и клуб расстался с рядом звездных игроков, а также с Меленстеном. Руководить командой в этих условиях вновь было доверено Гаджи Гаджиеву.

По итогам сезона-2013/14 клуб занял последнее место в турнирной таблице премьер-лиги и вылетел в ФНЛ. В мае 2014 года Гаджиев подал прошение об отставке, которое было принято руководством.

Новым главным тренером "Анжи" стал Сергей Ташуев.

В сезоне-2014/15 ФНЛ "Анжи" занял второе место в турнирной таблице, набрав 71 очко, и вновь вернулся в элитный дивизион российского футбола.

После возвращения в РФПЛ команду возглавил известный российский специалист Юрий Семин.

29 сентября 2015 года руководство "Анжи", после десяти туров чемпионата России набравшего лишь шесть очков и одержавшего только одну победу, объявило о прекращении сотрудничества с Семиным.

Возглавил махачкалинскую команду экс-игрок "Анжи" Руслан Агаларов, 24 октября утвержденный на посту главного тренера.

В сезоне-2015/16 махачкалинцы набрали 26 очков в 30 матчах и заняли 13-е место. В стыковых матчах за право участия в сезоне РФПЛ-2016/17 "Анжи" одержал победу над астраханским "Волгарем" и сохранил место в премьер-лиге.

Матч-центр
Рекомендуем
Алексей Ягудин
Ягудин рассказал, сколько он заработал за победу на Олимпиаде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала