В четверг чемпион мира Сергей Шубенков одержал победу на командном чемпионате России в Сочи, показав лучший результат на дистанции 110 метров с барьерами на своем втором старте в текущем летнем сезоне. После финиша в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь спортсмен рассказал о своей текущей форме и ближайших планах, о том, как изменит его жизнь 17 июня и решение комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по участию российских легкоатлетов в Олимпийских играх-2016, рассказал о цели выиграть золото Рио и даже дал совет, как преуспеть в спортивной журналистике.
Сезон предстоит тяжелый
- Как вам забег на командном чемпионате России? Вы еще в квалификации пробежали выше отборочного норматива на Олимпиаду.
- Какие ощущения от работы тела, работы мышц?
- Конечно, предварительный забег мне дался довольно тяжко, было ощущение необычно неприятное. Непонятно, почему - то ли переработали, то ли переотдыхали. Но, если честно, это первый бег, он у меня всегда примерно так получается. Дальше разбежался, уже было полегче, побыстрее. Получилось правильно настроиться. Результат, в общем-то, неплохой, чувствую себя огурцом!
- Как провели время между зимним и летним сезонами?
- Готовился на сборе март-апрель, потом дома работал. На недельку заехал в Новогорск по делам. Все прошло по плану, вроде. Сборы и то, как мы готовились, будем оценивать сейчас. В каких-то показателях по тестам чуть лучше, в каких-то - хуже. Немножко подготовка в этом году идет по-другому, это нормально. Это детали, канва та же самая, а выбор упражнений, допустим, немножко другой, немножко по срокам сдвинулась подготовка.
Если 17 июня не сложится, можно будет начинать паниковать
- Больше беспокоитесь за решение комиссии IAAF 17 июня или за отборочный чемпионат России?
- Уверена, что вам часто этот вопрос задают про приближающуюся Олимпиаду и вероятность отстранения команды. Постарались отодвинуть этот вопрос или…?
- Да. Наша работа - на стадионе или в тренажерном зале, на дорожке.
- Легко было откинуть мысли?
- Вообще, да. Все началось в ноябре, а зимний сезон я пропускал. В общем как это пошло сначала: я и так пропускаю зимний сезон, дополнительный контроль - так они ко мне и так ездят, ну, стали почаще. Кардинально ничего не изменилось. Сейчас сезон подходит, ну, нет у меня Бриллиантовых лиг, но есть российские соревнования. Вот в принципе и все, продолжается все так, как есть.
- Но на международных стартах, как ни крути, конкуренция больше, скорости выше.
- Да, конечно, если выбирать, соревноваться здесь или там, конечно, я выбрал бы там, за границей. С другой стороны, мы заранее знали, что у нас их не будет, и спланировали свою подготовку так, что мы будем готовиться на российских стартах. Во-вторых, первый олимпийский опыт у меня был в 2012 году (Шубенков не прошел в финал), я тогда сезон начинал с более мелких стартов - чемпионата города Барнаула, а не с первенства Алтайского края. Ну, тогда и на Олимпийских маленько не дотянул. Ну, там уж... кто старое помянет, тому в лоб. Примерно так же и этот сезон начинает развиваться: сначала старт в регионе, потом командный чемпионат России...
- Если все не в нашу пользу сложится, то можно уже будет начинать паниковать.
- Вы разве умеете паниковать?
- Конечно. Но в чем конкретно выразится паника, не знаю. Просто тренируюсь, соревнуюсь и стараюсь об этом не думать. Есть люди, которые должны об этом думать, они пускай свою работу делают. Мы - команда.
- Позитивно мыслите.
- А как без позитива-то? Ну, сразу ложись - помирай, если жизнь без позитива. Что делать, жить-то надо.
- На сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на днях опубликовали довольно жесткое решение: любой потенциальный участник Олимпийских игр, уличенный в применении допинга в предыдущие годы, не может быть членом российской национальной команды в Рио-де-Жанейро. Как вы к этому относитесь?
- Вот меня иностранный журналист спросил: получается, мол, ваша федерация приняла все эти обвинения - система, допинг... Нет, мы никаких обвинений не принимали, мы пошли, что называется, по пути наименьшего сопротивления: мы идем навстречу. Здесь "мы" - это команда. Мы идем навстречу, для нас устанавливают какие-то критерии. Мы открыты, мы готовы, мы работаем - давайте сделаем вот так и вот то. Люди заинтересованы в том, чтобы на Олимпийские игры поехали "чистые" атлеты. И решили: значит, подстрахуемся еще, давайте еще и здесь соломки подстелем, чтобы уж наверняка.
- Но это жесткое решение.
- В некотором смысле пожертвовать пешками ради всей армии?
- Ну, это ваши слова. Реально это мера жесткая, но она говорит о том, что люди готовы идти навстречу и работать над проблемами.
В Рио за победой, отступать некуда
- Личный рекорд 12,98 секунды в ближайшее время собираетесь побить?
- Не знаю, будет все хорошо - побью, нет - не побью. Цель, безусловно, такая есть. Есть цель и отбираться на Олимпийские игры и там все выигрывать. Есть цель выигрывать каждый старт, в котором я соревнуюсь. Есть цель бежать максимально быстро.
- Одно дело говорить "выступлю как можно лучше", "хочу выиграть все, где участвую", и совсем другое - "я пробегу так-то и займу такое-то место". По-разному.
- И все-таки вы не боитесь говорить, что поедете за победой?
- А чего мне скрывать? Уже некуда отступать. Мне кажется, если без победы вернусь, меня уже, наверное, не поймут.
- Прежде всего вы сами себя не поймете?
- Ну да. Чемпионат Европы есть, чемпионат мира худо-бедно выиграли. Остались Олимпийские игры. А сейчас уже как - все вокруг говорят, что мне только за золотом ехать. А как по-другому?
- А это не давит?
- Конечно, давит. Но надо с этим справляться. А кому сейчас легко? (Смеется).
- А как вы с этим справляетесь? Представляю себя на вашем месте, и как бы, например, писался какой-нибудь текст, если бы все вокруг ждали, что его автору надо написать нечто совершенное.
- Ну, у меня с первого раза и не получилось - в Лондоне.
- Ну, так я был молодой, зеленый. Мне был всего 21 год, а сейчас мне уже 25, сколько уже седин! Опыт, конечно, поможет. Если не запариваться тем, что "мне надо написать классную статью", то там статья за статьей, а пятидесятая выйдет действительно классная. А потом все будут классные, а вы даже перестанете это замечать. Но все вокруг будут замечать.
- Откуда у вас такая уверенность в себе? Это приобретенное?
- Сложно сказать... Безусловно, это само не пришло. В детстве все наоборот было, я вам скажу, был очень забитый парень. Я любил учиться, вы же знаете, какую "симпатию" вызывает это у сверстников.
- Не только. Это сложный вопрос, почему я такой, какой есть сейчас. Такой вырос, так воспитали, так вот сложилось - много чего.
- А что если бы не легкая атлетика?
- Вы знаете, мне кажется, я бы не пропал (смеется)! Вот это точно! Я любил учиться и с легкой атлетикой определился уже в весьма сознательном возрасте. И не жалею об этом.