Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Легкоатлет Сергей Шубенков: если вернусь из Рио без золота, меня не поймут

Читать в
В четверг чемпион мира Сергей Шубенков одержал победу на командном чемпионате России в Сочи, показав лучший результат на дистанции 110 метров с барьерами на своем втором старте в текущем летнем сезоне. После финиша в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь спортсмен рассказал о своей текущей форме и ближайших планах.

В четверг чемпион мира Сергей Шубенков одержал победу на командном чемпионате России в Сочи, показав лучший результат на дистанции 110 метров с барьерами на своем втором старте в текущем летнем сезоне. После финиша в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь спортсмен рассказал о своей текущей форме и ближайших планах, о том, как изменит его жизнь 17 июня и решение комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по участию российских легкоатлетов в Олимпийских играх-2016, рассказал о цели выиграть золото Рио и даже дал совет, как преуспеть в спортивной журналистике. 

 

Сезон предстоит тяжелый

 

- Как вам забег на командном чемпионате России? Вы еще в квалификации пробежали выше отборочного норматива на Олимпиаду. 

- Это здорово, но норматив у меня, кажется, еще с прошлого года был, поэтому я не запаривался на этот счет. Главным было показать результат, проверить, как форма, куда растет, развивается или нет, сравнить с предыдущим годом, который был весьма неплох. В принципе есть о чем подумать - как в хорошем плане, так и в плохом. Хотелось бы, конечно, побыстрее, но получилось так, как получилось. Вроде, в Юджине (США) в прошлом году было примерно так же, хотя даже чуть медленнее. Сейчас побыстрее второй бег. Надо все это сейчас еще с тренером обсудить, мы все обмозгуем, и готовиться дальше надо. Сезон предстоит тяжелый. 

- Какие ощущения от работы тела, работы мышц?

- Конечно, предварительный забег мне дался довольно тяжко, было ощущение необычно неприятное. Непонятно, почему - то ли переработали, то ли переотдыхали. Но, если честно, это первый бег, он у меня всегда примерно так получается. Дальше разбежался, уже было полегче, побыстрее. Получилось правильно настроиться. Результат, в общем-то, неплохой, чувствую себя огурцом!

- Как провели время между зимним и летним сезонами?

- Готовился на сборе март-апрель, потом дома работал. На недельку заехал в Новогорск по делам. Все прошло по плану, вроде. Сборы и то, как мы готовились, будем оценивать сейчас. В каких-то показателях по тестам чуть лучше, в каких-то - хуже. Немножко подготовка в этом году идет по-другому, это нормально. Это детали, канва та же самая, а выбор упражнений, допустим, немножко другой, немножко по срокам сдвинулась подготовка. 

 

Если 17 июня не сложится, можно будет начинать паниковать

 

- Больше беспокоитесь за решение комиссии IAAF 17 июня или за отборочный чемпионат России?

- Ну, если так ставить вопрос, то, конечно, 17 июня важнее. Перспектива-то отобраться у меня хорошая. 

- Уверена, что вам часто этот вопрос задают про приближающуюся Олимпиаду и вероятность отстранения команды. Постарались отодвинуть этот вопрос или…?  

- Да. Наша работа - на стадионе или в тренажерном зале, на дорожке. 

- Легко было откинуть мысли? 

- Вообще, да. Все началось в ноябре, а зимний сезон я пропускал. В общем как это пошло сначала: я и так пропускаю зимний сезон, дополнительный контроль - так они ко мне и так ездят, ну, стали почаще. Кардинально ничего не изменилось. Сейчас сезон подходит, ну, нет у меня Бриллиантовых лиг, но есть российские соревнования. Вот в принципе и все, продолжается все так, как есть. 

- Но на международных стартах, как ни крути, конкуренция больше, скорости выше. 

- Да, конечно, если выбирать, соревноваться здесь или там, конечно, я выбрал бы там, за границей. С другой стороны, мы заранее знали, что у нас их не будет, и спланировали свою подготовку так, что мы будем готовиться на российских стартах. Во-вторых, первый олимпийский опыт у меня был в 2012 году (Шубенков не прошел в финал), я тогда сезон начинал с более мелких стартов - чемпионата города Барнаула, а не с первенства Алтайского края. Ну, тогда и на Олимпийских маленько не дотянул. Ну, там уж... кто старое помянет, тому в лоб. Примерно так же и этот сезон начинает развиваться: сначала старт в регионе, потом командный чемпионат России... 

- Получается, 17 июня - некий рубеж, который дальше многое определит. 

- Если все не в нашу пользу сложится, то можно уже будет начинать паниковать. 

- Вы разве умеете паниковать?

- Конечно. Но в чем конкретно выразится паника, не знаю. Просто тренируюсь, соревнуюсь и стараюсь об этом не думать. Есть люди, которые должны об этом думать, они пускай свою работу делают. Мы - команда.  

- Позитивно мыслите. 

- А как без позитива-то? Ну, сразу ложись - помирай, если жизнь без позитива. Что делать, жить-то надо. 

- На сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на днях опубликовали довольно жесткое решение: любой потенциальный участник Олимпийских игр, уличенный в применении допинга в предыдущие годы, не может быть членом российской национальной команды в Рио-де-Жанейро. Как вы к этому относитесь? 

- Вот меня иностранный журналист спросил: получается, мол, ваша федерация приняла все эти обвинения - система, допинг... Нет, мы никаких обвинений не принимали, мы пошли, что называется, по пути наименьшего сопротивления: мы идем навстречу. Здесь "мы" - это команда. Мы идем навстречу, для нас устанавливают какие-то критерии. Мы открыты, мы готовы, мы работаем - давайте сделаем вот так и вот то. Люди заинтересованы в том, чтобы на Олимпийские игры поехали "чистые" атлеты. И решили: значит, подстрахуемся еще, давайте еще и здесь соломки подстелем, чтобы уж наверняка. 

- Но это жесткое решение. 

- Это очень жесткое, очень непопулярное, в какой-то степени несправедливое решение. Но оно намного менее несправедливое, чем не везти на Игры вообще всех. 

- В некотором смысле пожертвовать пешками ради всей армии? 

- Ну, это ваши слова. Реально это мера жесткая, но она говорит о том, что люди готовы идти навстречу и работать над проблемами. 

 

В Рио за победой, отступать некуда

 

- Личный рекорд 12,98 секунды в ближайшее время собираетесь побить? 

- Не знаю, будет все хорошо - побью, нет - не побью. Цель, безусловно, такая есть. Есть цель и отбираться на Олимпийские игры и там все выигрывать. Есть цель выигрывать каждый старт, в котором я соревнуюсь. Есть цель бежать максимально быстро. 

- А некоторые спортсмены боятся говорить вслух о своих целях. 

- Одно дело говорить "выступлю как можно лучше", "хочу выиграть все, где участвую", и совсем другое - "я пробегу так-то и займу такое-то место". По-разному. 

- И все-таки вы не боитесь говорить, что поедете за победой? 

- А чего мне скрывать? Уже некуда отступать. Мне кажется, если без победы вернусь, меня уже, наверное, не поймут.

- Прежде всего вы сами себя не поймете? 

- Ну да. Чемпионат Европы есть, чемпионат мира худо-бедно выиграли. Остались Олимпийские игры. А сейчас уже как - все вокруг говорят, что мне только за золотом ехать. А как по-другому?

- А это не давит? 

- Конечно, давит. Но надо с этим справляться. А кому сейчас легко? (Смеется). 

- А как вы с этим справляетесь? Представляю себя на вашем месте, и как бы, например, писался какой-нибудь текст, если бы все вокруг ждали, что его автору надо написать нечто совершенное. 

- Ну, у меня с первого раза и не получилось - в Лондоне. 

- Тем более когда позади такой опыт. 

- Ну, так я был молодой, зеленый. Мне был всего 21 год, а сейчас мне уже 25, сколько уже седин! Опыт, конечно, поможет. Если не запариваться тем, что "мне надо написать классную статью", то там статья за статьей, а пятидесятая выйдет действительно классная. А потом все будут классные, а вы даже перестанете это замечать. Но все вокруг будут замечать. 

- Откуда у вас такая уверенность в себе? Это приобретенное? 

- Сложно сказать... Безусловно, это само не пришло. В детстве все наоборот было, я вам скажу, был очень забитый парень. Я любил учиться, вы же знаете, какую "симпатию" вызывает это у сверстников. 

- Спасибо спорту?

- Не только. Это сложный вопрос, почему я такой, какой есть сейчас. Такой вырос, так воспитали, так вот сложилось - много чего. 

- А что если бы не легкая атлетика? 

- Вы знаете, мне кажется, я бы не пропал (смеется)! Вот это точно! Я любил учиться и с легкой атлетикой определился уже в весьма сознательном возрасте. И не жалею об этом.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Челси
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Мальме
    1
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Бавария
    Барселона
    3
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Янг Бойз
    1
    1
  • Футбол
    09.12 18:30
    Аталанта
    Вильярреал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Матч Лиги конференций "Тоттенхэм" — "Ренн" перенесли из-за коронавирусаАспиликуэта: ничья с "Зенитом" — неприемлемый результат для насСемак: игроки "Челси" сыграли не на максимуме возможностей против "Зенита"Тухель оценил матч Лиги чемпионов с "Зенитом"Матч Лиги чемпионов "Аталанта" — "Вильярреал" перенеслиВендел и Азмун могут пропустить матч с "Динамо"Сидорова и Тимофеев пробились в плей-офф олимпийской квалификацииМостовой: сыграли в Лиге чемпионов на три с плюсомФедоров: лучше спросить Окулова, повлиял ли на него невызов в сборнуюКПРФ сыграл вничью с "Газпром-Югрой" в матче 1/4 финала Кубка РоссииКамано: "Локомотиву" нужно сохранить хладнокровие в матче с "Марселем"Матыцин: Олимпиада и Паралимпиада в Токио показали, что с Россией считаются"Амур" обыграл рижское "Динамо" в матче КХЛВолейболистки "Локомотива" обыграли "Дрезднер" в матче Лиги чемпионов"Автодор" вырвал победу у "Баккен Беарз" в матче Кубка Европы FIBAВ Китае назвали решение Британии не посещать ОИ "политической клеветой""Зенит" сыграл вничью с "Челси" в матче Лиги чемпионов"Зенит" пропустил в игре с "Челси" самый быстрый гол в своей истории в ЛЧМиллер и Абрамович присутствуют на матче между "Зенитом" и "Челси"Гисдоль назвал финалом матч группового этапа Лиги Европы с "Марселем"