Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Против всех правил: Аленичев продолжит работу во главе "Спартака" вопреки слухам

Читать в
Во вторник, 31 мая, стало известно, что Дмитрий Аленичев продолжит работу во главе московского "Спартака". Однако впервые за долгое время вокруг обсуждения темы главного тренера "красно-белых" ходило такое количество слухов.

Во вторник, 31 мая, стало известно, что Дмитрий Аленичев продолжит работу во главе московского "Спартака". Однако впервые за долгое время вокруг обсуждения темы главного тренера "красно-белых" ходило такое количество слухов.

 

Пятое место - это позор

 

Владелец московского "Спартака" Леонид Федун в конце прошедшего сезона сказал крамольную фразу: "Настроение приятное, хотя 5-е место для "Спартака" по сути позор. Задача была – 4-е место". Сказано это было после победы над грозненским "Тереком" со счетом 3:0 в матче 29-го тура чемпионата России, которая гарантировала "красно-белым" место не ниже пятого в таблице РФПЛ и участие в Лиге Европы на следующий сезон.

Однако Федун считает это позором. Многие читатели и эксперты были очень удивлены такому заявлению. Ведь перед началом сезона первостепенной озвучивалась задача выйти именно в еврокубки, а не занять конкретно 4-е место. После победы санкт-петербургского "Зенита" в Кубке России 5-е место дало пропуск в еврокубки, и команда Дмитрия Аленичева по сути решила поставленную задачу, обеспечив себе эту позицию за тур до окончания чемпионата.

Путь Аленичева от капитанской повязки "Спартака" до должности главного тренера >>>

Мнение о том, что в начале сезона Аленичев был назначен на пост главного тренера вопреки мнению Федуна, витало в воздухе весь сезон. И некоторые поступки председателя совета директоров говорили об этом. Иногда он говорил журналистам, что ушел до окончания матча, потому что невозможно смотреть на такую игру команды. И это нельзя назвать поддержкой главного тренера команды.

 

Мягкость Аленичева – минус

 

Но Аленичев на протяжении всего сезона сохранял образцовую политкорректность и не отвечал на резкие выпады руководства. Когда перед самым концом дозаявок в начале сезона из команды ушел на тот момент основной полузащитник Хосе Хурадо (в английский "Уотфорд"), Аленичев молчал. Когда в зимнюю паузу команду покинули Сердар Таски, Арас Озбилиз, Юра Мовсисян и Роман Широков, Аленичев говорил, что команда укомплектована. Куплен был лишь Лоренсо Мельгарехо из "Кубани", который в первых матчах не показал ровным счетом ничего и начал немного раскрываться лишь в конце сезона.

Эта мягкость сыграла с Дмитрием Анатольевичем злую шутку. Потому что с одной стороны, он осуществил свою мечту и стал тренером "Спартака". Он хотел этого, шел к этому и добился цели. А с другой стороны, с таким руководством клуба быть мягким - это почти приговор. Валерий Карпин, будучи главным тренером, отстаивал свою позицию и проработал дольше всех в команде в новейшей истории.

Но спасение для Аленичева пришло оттуда, откуда и не ждали. После разгрома от "Зенита" (2:5) в 24-м туре в следующей игре с "Мордовией" (2:2) Аленичев серьезно перетряхнул состав. И оказалось, что внутри самой команды есть хороший и боеспособный резерв.

ФК "Спартак" не делал официальных предложений Курбану Бердыеву - Родионов >>>

В первой игре это эффекта не дало. Саранцы весь матч смотрелись лучше, и ничья была, скорее, в пользу "Спартака". После игры капитан команды Артем Ребров подошел к трибуне и был вызван на разговор "по душам". Первые 15 минут Ребров, стоя на вышке для заводящего трибуны, выслушивал критику и практически ничего не говорил. Потом неожиданно для всех из подтрибунного помещения вышла вся команда и поднялась к своему капитану. И критика адресовалась уже всем.

Футболисты в основном молчали. Изредка отвечал Ребров, Сальваторе Боккетти и Владимир Гранат. Разговор был долгим и не самым приятным для игроков. После живого общения спартаковцев проводили аплодисментами, и в следующем матче это возымело действие.

Линия обороны "красно-белых" в игре с московским "Локомотивом" была составлена в основном из российских игроков: Сергей Песьяков, Сергей Брызгалов, Илья Кутепов, Александр Пуцко, Евгений Макеев. И результат был получен - победа 2:0 над принципиальным соперником, который считался фаворитом встречи. После той игры шараханий по составу и тактике уже не было. И это помогло "Спартаку" последовательно обыграть московское "Динамо" (3:0), екатеринбургский "Урал" (1:0) и "Терек" (3:0). После этого команда проиграла "Уфе" (1:3) в уже ничего не решающем матче.

 

"Спартаковских болельщиков нельзя не принимать в расчёт, к ним надо прислушиваться. Иначе они и убить могут!"

 

Помимо Федуна претензии Аленичеву высказывали и болельщики "Спартака". Первый домашний матч команды в сезоне был ознаменован приветственным баннером в адрес легенды клуба и нового тренера. Однако потом последовал ряд событий, которые немного отдалили Аленичева и фанатов.

После уже упомянутого поражения от "Зенита" форвард питерцев Артем Дзюба полетел в Москву в самолете со "Спартаком". Казалось бы, что в этом ничего страшного. И есть уверенность, что, победи "красно-белые" в том матче, скандала бы не было. Однако через несколько дней на сайте фанатского объединения болельщиков "Фратрия" появилось заявление, суть которого сводилось к тому, что негоже брать на борт игрока из стана принципиального соперника, да еще после поражения, да еще ранее выступавшего за "Спартак".

Вопрос об отставке Аленичева на совете директоров "Спартака" не поднимался - Родионов >>>

Второй инцидент произошел, когда тульский "Арсенал" обеспечил себе выход в РФПЛ. И произошло это в матче со "Спартаком-2". Аленичев искренне радовался выходу в высший дивизион своего бывшего клуба и поздравил туляков с этим: зашел в раздевалку и надел шарф тульского клуба на шею. Но через некоторое время опять появляется заявление с критикой Аленичева на сайте "Фратрии" и разговоры о клубном патриотизме.

В обоих случаях, по скромному мнению автора, не произошло ничего необычного. Мы все цивилизованные люди, и человеческое общение никто не отменял. Но крупнейшее фанатское объединение решило, что может говорить от лица всех болельщиков "красно-белых" и критиковать легенду команды и её главного тренера. Они имеют на это право, но, безусловно, нельзя забывать, что есть и те (и их много), кто не разделяет мнение "Фратрии". И во время некоторых игр заряды, которые начинали петь заводящие самой активной, северной, трибуны поддерживали далеко не все.

В ситуации с переназначением "Фратрия" поддержала Аленичева и заявила в частности: "Виноват ли в произошедшем Аленичев? По нашему мнению, конечно. Он как тренер несет ответственность за все результаты команды и профессиональный рост игроков. Но сваливать все на тренера в этой ситуации мы считаем неверным. Прежде всего должна развиваться клубная структура".

И в новом сезоне всем спартаковцам: владельцу, тренеру, игрокам и болельщикам нужно сплотиться. Ведь амбиции "красно-белых" всегда непомерны. Нужно быть более приземленными и двигаться шаг за шагом. Забыть обиды друг на друга и вместе помогать команде идти вверх. И тогда наш чемпионат получит ещё один настоящий, качественный топ-клуб, который будет бороться за чемпионство, а не только говорить об этом.

И от этого выиграют все.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала