Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тайное стало явным: главный тренер сборной России Знарок возглавил ХК СКА

Возглавляющий сборную России по хоккею Олег Знарок в среду был утвержден в должности главного тренера ХК СКА (Санкт-Петербург), соглашение специалиста с армейцами рассчитано на два сезона, до Олимпиады-2018 в Южной Корее (как и контракт тренера в национальной команде).

МОСКВА, 1 июн – Р-Спорт, Семен Галькевич. Возглавляющий сборную России по хоккею Олег Знарок в среду был утвержден в должности главного тренера ХК СКА (Санкт-Петербург), соглашение специалиста с армейцами рассчитано на два сезона, до Олимпиады-2018 в Южной Корее (как и контракт тренера в национальной команде).

Разговоры о возможном приходе Знарка в СКА начали циркулировать в СМИ еще перед началом сезона-2015/16, когда пост главного тренера клуба по семейным причинам оставил Вячеслав Быков. Тогда Знарок открестился от всех слухов, а занимавший на тот момент пост генменеджера сборной России Андрей Сафронов заявил, что ему "смешно слышать" подобные разговоры.

ФОТО. Совмещению быть: главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок возглавил ХК СКА >>>

"Вопрос можно обсуждать"

Главный тренер сборной России Олег Знарок на протяжении всего сезона уходил от вопросов о возможном назначении в СКА. А руководство клуба из Санкт-Петербурга, несмотря на назначение Сергея Зубова главным тренером, косвенно давало понять, что разговоры о приходе в команду Знарка небеспочвенны.

"Послушайте, надо решать этот вопрос (о приходе в СКА) самому Знарку, - заявил в январе президент СКА Геннадий Тимченко. - К тому же, по-моему, правила, запрещающие совмещение, никто не отменял. Не уверен пока в том, что это возможно. Если обсуждать тему гипотетически, то считаю, что Знарок - очень сильный тренер. Тему можно обсуждать, но не сейчас".

Тем не менее Знарок уже в сезоне-2015/16 нередко оказывал содействие тренерскому штабу СКА, периодически специалиста замечали на тренировочных занятиях клуба. "Знарок помогает, консультирует тренерский штаб и менеджмент СКА, - сказал в январе член совета директоров клуба Александр Медведев. - Говорить о будущем слишком рано, так как не решен вопрос о совместительстве".

В том же январе появилось еще одно косвенное подтверждение будущего прихода Знарка в команду - в тренерский штаб СКА был введен Владимир Федосов. Вместе со Знарком Федосов выигрывал золото чемпионата мира 2014 года, два раза брал Кубок Гагарина с московским "Динамо" (2012, 2013), выводил подмосковный ХК МВД в финал Кубка Гагарина (2010).

После чемпионата мира в Москве, где сборная России заняла третье место, разговоры о клубном будущем Знарка стали звучать все чаще и чаще. "После чемпионата мира ФХР и Минспорту предстоит обсудить вопрос совмещения Олегом Знарком постов в сборной и клубе, - заявил заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. - По этому вопросу на данный момент у специалистов единого мнения нет, но сам Знарок уже заявлял о том, что тренеру необходим постоянный рабочий тонус и одних только игр сборной бывает недостаточно".

"Вопрос совмещения Знарком постов в сборной России и клубе будет решать правление ФХР, - заявил 22 мая президент ФХР Владислав Третьяк. – Но можно сказать точно, что Знарок повезет сборную России на Кубок мира".

Однако проводить собрание Правлению ФХР не потребовалось - 31 мая официальная позиция федерации по вопросу совмещения Знарком двух постов была озвучена в интервью председателя правления ФХР Аркадия Ротенберга.

"Считаю, что тренер сборной должен иметь ежедневную практику, постоянно находиться в тонусе. Так случилось, что СКА остался без тренера. Почти все команды определились с наставниками, причем во многих коллективах работают очень сильные специалисты. СКА также получил возможность пригласить сильного тренера, у которого есть желание работать. Сам Олег (Знарок) чувствует в себе силы трудиться и в клубе, и в сборной", — сказал Ротенберг, чьи слова были опубликованы на официальном сайте ФХР.

Следом поддержку назначению Знарка в СКА выразило и Министерство спорта. "Данный вопрос решает только Федерация хоккея России. Полагаю, что ими принято взвешенное, продуманное решение. Со своей стороны Минспорт препятствовать совмещению Знарком постов в сборной и СКА не будет. Верим, что оно пойдет исключительно на пользу национальной команде", — сказал агентству "Р-Спорт" министр спорта Виталий Мутко.

Последним главным тренером сборной России, совмещавшим работу как в клубе, так и в национальной команде, был Вячеслав Быков (2006-2011). Совмещая посты в сборной и в клубах (ЦСКА (2006-2009), "Салават Юлаев" (2009-2011), Быков дважды выиграл чемпионат мира (2008, 2009), завоевал серебро чемпионата мира-2010, бронзу чемпионата мира-2007 и только на турнире 2011 года остался без медалей (четвертое место). На Олимпиаде-2010 в Ванкувере сборная России со счетом 3:7 проиграла канадцам в четвертьфинале.

Биография Олега Знарка >>>

"За совместительство меня в свое время линчевали. Те люди, которые раньше имели такую позицию, что совместительство – это плохо… Пусть они высказываются теперь. А зачем мне заводить эту полемику? Я раньше много рассказывал и объяснял, почему и как работа в клубе и сборной может идти на пользу", - заявил Быков в интервью российским СМИ.

СКА благодарен ФХР

В среду днем на официальном сайте СКА появилось сообщение о том, что возглавлявший команду в сезоне-2015/16 Сергей Зубов покинул клуб вместе с тренерами Алексеем Ярушкиным и Яри Каарелой. Спустя час официальный сайт клуба объявил о подписании двухлетнего контракта со Знарком и о включении в его штаб старшего тренера национальной команды Харийса Витолиньша, тренера вратарей национальной команды Рашита Давыдова и Владимира Федосова.

"Мы очень рады, что правление ФХР и лично председатель правления Аркадий Ротенберг поддержали решение по совместительству. Как мы знаем, действовал запрет на совмещение. Жизнь не стоит на месте, надо учитывать все современные тенденции, и в совмещении нашли больше плюсов, чем минусов, которые нашли тоже. Когда в клубе было и есть много кандидатов в сборную, а может, будет еще и больше, то совмещение выглядит логичным", - прокомментировал агентству "Р-Спорт" назначение Знарка заместитель председателя совета директоров СКА Александр Медведев.

В сентябре в Торонто пройдет Кубок мира по хоккею, таким образом, Знарок на месяц выпадет из рабочего процесса в СКА. Решения о том, кто будет замещать специалиста, по словам Александра Медведева, пока нет. Однако очевидно, что с командой останется Владимир Федосов, единственный член тренерского штаба, неработающий в национальной команде.

Александр Медведев в своем комментарии отметил, что кандидатов в сборную России из СКА в ближайшее время может стать больше. Клуб из Санкт-Петербурга на чемпионате мира был представлен семью хоккеистами (максимальное представительство в сборной России): вратарь - Игорь Шестеркин, защитники - Антон Белов, Вячеслав Войнов, Максим Чудинов, форварды - Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Сергей Широков. Войнов, Дадонов и Шипачев включены в состав национальной команды на Кубок мира.

Президент СКА Геннадий Тимченко уже подтвердил, что с большой вероятностью в Петербурге продолжит карьеру Павел Дацюк, также клуб заинтересован в Сергее Плотникове и Викторе Тихонове. По информации агентства "Р-Спорт", в ближайшее время состав СКА пополнят Иван Телегин (включен в состав на Кубок мира) и Николай Прохоркин.

Таким образом, СКА фактически становится базовым клубом для сборной России в преддверии Олимпиады-2018 в Корее. Помимо большого количества кандидатов в сборную и тренерского штаба, совмещающего работу в национальной команде и клубе, стоит напомнить, что должность вице-президента СКА занимает первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, а президент СКА Геннадий Тимченко вместе с игроками сборной России получил бронзовую медаль чемпионата мира.

"Не надо проводить параллели со славными временами прежних побед, где ЦСКА был базовым клубом сборной. Было другое время. Команды формировались по-разному, условия работы и жизни у хоккеистов были другими. Если естественным образом сложится, что игроки будут достойны играть в сборной, то такое звание, как базовый клуб сборной, нужно еще заслужить, автоматически его нельзя получить", - заявил Александр Медведев.

Рекомендуем
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко на открытии академии фигурного катания Ангелы Плющенко в Москве
Плющенко рассказал, сколько стоят занятия в его академии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала