Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон/MMA
Единоборства

Мохаммед Али. Порхай как бабочка, жаль, что пора прощаться

Читать в
Даже если вы не знаете о профессиональном боксе ровным счетом ничего, то имя Мохаммеда Али все равно так или иначе знакомо вам. По крайней мере, такое было со мной. Корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь рассказывает о "великом человеке", легендарном боксере Али.

Даже если вы не знаете о профессиональном боксе ровным счетом ничего, то имя Мохаммеда Али все равно так или иначе знакомо вам. По крайней мере, такое было со мной. Однажды в детстве меня пристыдила старшая подруга, упомянув в разговоре имя величайшего боксера всех времен. И я, покраснев, ответила, что ничего не слышала о нем. И тогда она рассказала мне про "Грохот в джунглях" и о противостоянии Али с Джорджем Форманом, про Джо Фрейзера и "Триллер в Маниле", про его славную карьеру и, наверное, самую знаменитую фразу – "Порхай как бабочка, жаль как пчела". Немного позже я посмотрела бой Мохаммеда Али. Подруга обращала мое внимание на то, как он двигается, на его силу и координацию, на то, как Али ведет себя на ринге и как красиво он побеждает.

Тогда меня, маленькую девочку, всерьез задело то, что я прежде не слышала о таком великом человеке. Его история вдохновила меня и навсегда запала в сердце. Благодаря Али я впервые всерьез поверила, что нет ничего невозможного...

Пять лучших нокаутов в карьере Мохаммеда Али. ВИДЕО >>>

"Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное – это не факт. Это только мнение. Невозможное – это не приговор. Это вызов. Невозможное – это шанс проявить себя. Невозможно – это не навсегда. Невозможное возможно".

"Я не обязан быть тем, кем вы хотите меня видеть. Я свободен, быть тем, кем сам захочу быть".

Величайший американский тяжеловес является одним из самых известных в мире боксеров. Он знаменит не только своими яркими победами, но и харизмой, особой манерой ведения боя, своей религиозностью и меткими цитатами. Али из тех, кто никогда в себе не сомневался. Он часто повторял: "Я говорил вам, что я величайший чемпион за всю историю после того, как я победил Сонни Листона". А ведь это был его первый титульный бой в 22 года... "Если тебе снится, что ты меня побьешь, то тебе лучше проснуться и извиниться", - говорил Али.

Но за каждым его успехом стоял на самом деле тяжелый труд. "Ничего в этой жизни не дается легко. Чтобы достичь своих целей, необходимо идти на определенные жертвы — тратить свои силы, время, ограничивать себя в чем-либо. Иногда бывают моменты, когда хочется все бросить и отказаться от мечты. В такие моменты вспомните, как много вы получите, если пойдете дальше и как много потеряете, если сдадитесь".

Бог пришел за своим чемпионом, написал Тайсон после кончины боксера Мохаммеда Али >>>

Про карьеру Мохаммеда Али можно говорить много: она богата громкими пресс-конференциями, великолепными победами и красивыми боями. Он не оставлял равнодушным никого, кто когда-либо видел его поединки. Когда он проигрывал, а бывало и такое, люди плакали. "Бой должен длиться 13 секунд. 2 секунды на сближение, 1 секунда на удар и 10 секунд на отсчет рефери".

Он тот, кто выбросил свою золотую олимпийскую медаль в реку Огайо, расстроившись, что его, темнокожего олимпийского чемпиона, отказались обслуживать в одном из ресторанов. Тот, кто нарушал каноны, танцевал на ринге с поднятыми руками и пренебрегал защитой корпуса и полагался на свои безупречные рефлексы. Тот, кто пропускал удары, падал, но всегда поднимался. Ведь "ни один удар, кроме солнечного, не должен оставаться без ответа".

Биография Мохаммеда Али >>>

Он тот, кто умел гарантировать себе разгромную победу над соперником еще до встречи на ринге. "Если вы считаете себя большим и сильным, то скажите мне, какой у вас рост, чтобы я знал, на сколько отойти, когда вы будете падать". Он никогда не боялся называть себя победителем или предсказать свою победу в прессе. Он тот, кто вдохновил миллионы людей по миру своим примером. И в этом, пожалуй, не умаляя всего остального, главная победа Мохаммеда.

Он ушел стремительно, несмотря на то, что долгие годы болел. "Мой самый тяжелый бой — с болезнью Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить. Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей", - говорил Али.

С его смертью ушла эпоха.

***

Я выросла и однажды сама пришла в бокс. Благодаря Мохаммеду Али, который зажег во мне эту искру.

Тренируясь, раз за разом я вспоминала, что он говорил себе и повторяла это, борясь с собой каждую новую минуту. "Я ненавидел каждую минуту тренировки, но я сказал себе: "Не уходи, страдай сейчас и живи всю оставшуюся жизнь чемпионом". Пока что мне далеко до высот великого боксера, это лишь начало пути, но я знаю, что если верить в себя так, как верил Али, можно многого достичь.

Ведь "если мечтаешь кем-то стать, им и становишься".

И, знаете, теперь как никогда больно читать одну из его цитат. Вот эту

— Чего, по вашему мнению, не хватает в современном боксе?

— Меня.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уотфорд
    Челси
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Дженоа
    Милан
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Атлетик Бильбао
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    ПСЖ
    Ницца
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Эвертон
    Ливерпуль
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Астон Вилла
    Манчестер Сити
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главред Global Times резко осудил WTA за позицию по Пэн ШуайОрсер прокомментировал возможную отмену Финала Гран-при в ОсакеШестеркин рассказал о поддержке трибун в игре с "Филадельфией"Джокович поддержал решение WTA приостановить турниры в КитаеАвиабилеты российских фигуристов в Японию пока не сданыISU не получал информацию об отмене Финала Гран-приГлава ФФККР прокомментировал вероятную отмену Финала Гран-при в ЯпонииЭвандер Кейн получил право единоличной опеки над своей дочерью"Милуоки" победил "Шарлотт" в матче НБАПочетный глава ФФККР прокомментировал информацию об отмене финала Гран-при"Эдмонтон" победил "Питтсбург" в матче НХЛ"Повеселились от души": Валиева рассказала о походе на "Вечерний Ургант"В Главной лиге бейсбола начался первый с 1994 года локаутЖуков прокомментировал игру Непомнящего против КарлсенаФинал Гран-при по фигурному катанию в Японии отменятРостовцев покинул пост министра спорта Красноярского краяХоккеисты "Рейнджерс" обыграли "Филадельфию" в матче НХЛЦентровой "Майами" Бэм Адебайо выбыл из строя минимум до середины январяСборная Сербии по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса"Ливерпуль" разгромил "Эвертон" в "Мерсисайдском дерби"