Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Истории выпускников МХЛ. Александр Торченюк

Агентство "Р-Спорт" продолжает серию публикаций о выпускниках Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). Нашим следующим героем стал форвард екатеринбургского "Автомобилиста" Александр Торченюк. Воспитанник столичного ЦСКА принимал участие в дебютном сезоне МХЛ, а через год поднял над головой Кубок Харламова. В последнем для себя сезоне в "Красной Армии" Торченюк уже в статусе капитана армейской "молодежки" выиграл серебро.

Агентство "Р-Спорт" продолжает серию публикаций о выпускниках Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). Нашим следующим героем стал форвард екатеринбургского "Автомобилиста" Александр Торченюк. Воспитанник столичного ЦСКА принимал участие в дебютном сезоне МХЛ, а через год поднял над головой Кубок Харламова. В последнем для себя сезоне в "Красной Армии" Торченюк уже в статусе капитана армейской "молодежки" выиграл серебро.

Александр Торченюк родился 25 мая 1991 года. Игрок добился впечатляющих результатов в молодежном хоккее, а недавно закончил свой первый полноценный сезон в Континентальной хоккейной лиге. Всего форвард провел в МХЛ 181 матч, забросил 57 шайб и сделал 96 результативных передач (153 очка). В ВХЛ на счету Торченюка 172 матча, 32 шайбы и 54 результативные передачи. В минувшем сезоне КХЛ бывший армеец сыграл 66 встреч, 8 раз поразил ворота соперников и 19 раз ассистировал партнерам.


Спасибо деду

 

На каток Александр попал благодаря дедушке, большому любителю спорта и хоккея в частности. Ему очень хотелось, чтобы внук перенял увлечение и вел здоровый образ жизни. После того как парень в первый раз встал на коньки, вопросы о его дальнейшем спортивном будущем отпали, в чем он и сам охотно признается:

- Как только впервые надел коньки и вышел на лед – сразу понял, что это мое и это то, чем я хочу заниматься. Благодарить за то, что я стал хоккеистом, нужно дедушку. Еще до хоккейной школы он катался со мной на коньках во дворе. До сих пор он внимательно следит за моей карьерой, смотрит матчи, поддерживает. Спасибо ему за это огромное. Помню, когда впервые вышел на лед в спортивной школе ЦСКА, вместе со мной каталось много ребятишек – человек 70, не меньше. К тому же у меня была чуть ли не самая старая форма среди всех. Сейчас, конечно, интересно об этом вспоминать.


Первый сезон МХЛ


В первый раз Торченюк блеснул в 2007 году, когда в финальном турнире первенства России по своему возрасту набрал 7 очков (5+2) в 7 играх. Последующие два года он играл за команду ЦСКА-2 в первой лиге, на базе которой впоследствии была создана молодежная "Красная Армия". Несмотря на гроссмейстерские 67 (32+35) очков форварда в 67 матчах, в плей-офф армейцы не прошли дальше первого раунда – тогда в МХЛ царствовали восточные команды.

- Первый сезон МХЛ запомнился, - отметил Торченюк. - Все чувствовали, что мы становимся участниками чего-то особенного. К тому же "Красная Армия" и МХК "Динамо" тогда играли в самом первом матче МХЛ в истории. В первой лиге болельщиков на матчи ходило очень мало. А здесь было целое шоу, церемония открытия, много зрителей – было волнительно, но одновременно с этим мы очень радовались и понимали, что открываем новую страницу в истории отечественного хоккея.


Кубок Харламова

 

Во втором сезоне в "Красной Армии" подобрался великолепный коллектив под руководством Вячеслава Буцаева. Никита Гусев, Николай Прохоркин, Роман Любимов, Игорь Ожиганов, Михаил Пашнин, Сергей Гайдученко. В такой компании Александр не затерялся, набрал 41 (11+30) очко в 53 матчах регулярного чемпионата, но по-настоящему проявил себя в плей-офф. 14 очков в 16 матчах, бесценный кубковый опыт и главный трофей МХЛ – таковы итоги сезона. В финале армейцы не оставили шанса первому обладателю Кубка – "Стальным Лисам". Четыре победы в четырех матчах и заслуженный триумф.

- У нас была отличная команда, - говорит Торченюк. - Пусть и на молодежном уровне, для большинства из нас это был первый серьезный успех и первый трофей. Сезон прошли не так гладко, плей-офф был сложным, да мы и сами не с самого начала верили в победу. Только после того как прошли второй раунд, поняли, что нам по силам выиграть Кубок. Последнюю шайбу мы забросили в овертайме - и началось! Эмоции зашкаливали, это был невероятный день. Потом, конечно, шампанское. Специально для нас открыли кафе рядом с ледовым дворцом ЦСКА, отметили там победу вместе с семьями и друзьями.


Серебро для капитана

 

В следующем сезоне Торченюк выводил "Красную Армию" на лед в качестве капитана. В регулярном чемпионате форвард набирал в среднем по одному очку за игру: 26 матчей – 26 очков. В плей-офф армейцы снова дошли до финала, но на этот раз проиграли "Омским Ястребам" в серии из пяти матчей. Обладателями Кубка Харламова омичи стали на московском льду.

- Никто не бывает доволен серебром, в профессиональном спорте всегда хочется побеждать, - рассказал форвард. - После той серии остался неприятный осадок. Все-таки хотелось во второй раз подряд выиграть Кубок Харламова. Команда у нас по-прежнему была приличная, но накопилась усталость, в первых раундах мы сыграли две пятиматчевые серии. Плюс, "Омские Ястребы" тогда играли прекрасно и победили заслуженно. Выступления в Молодежной хоккейной лиге действительно многое мне дали как хоккеисту. Здесь прививается ответственность за результат, мы поняли, как важно выполнять тренерскую установку и грамотно действовать тактически. Именно здесь я сформировался как игрок.


ВХЛ


Сезон-2012/13 Александр провел в клубе ВХЛ "Саров" и набрал 20 очков в 55 играх. Летом 2013 года он перешел в другую команду Высшей лиги – ТХК из Твери. В регулярном сезоне-2014/15 Торченюк стал лучшим снайпером тверского коллектива (13 шайб в 45 матчах) и помог команде завоевать бронзовые награды чемпионата ВХЛ.

- ВХЛ стала важным шагом вперед, все-таки раньше мне не доводилось играть со взрослыми хоккеистами, - вспоминает Торченюк. - Я получал много игрового времени, очень благодарен за это тренеру ТХК Алексею Геннадьевичу Ждахину, который во всем помогал мне.


Разин

 

Последний сезон стал первой полноценной пробой пера Торченюка в Континентальной хоккейной лиге. Форвард отправился в Екатеринбург, который наделал немало шума по ходу сезона и с боем прорвался в плей-офф. В первом раунде коллектив Андрея Разина ждал будущий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург". "Автомобилист" дал бой, но уступил магнитогорцам в серии из шести матчей.

- В полуфинале "бронзового" сезона ВХЛ мы уступили "Ижстали", которую тогда тренировал Андрей Владимирович Разин. Это сыграло роль в моем отъезде в Екатеринбург. Теперь я играю под руководством этого специалиста в Екатеринбурге. Это очень красивый город, в котором есть все условия для жизни и занятий спортом. Здесь прекрасные болельщики, которые поддерживают команду даже в самые тяжелые времена. Андрей Владимирович – отличный тренер. Многим кажется, что он ведет себя эпатажно, но это все эмоции. На скамейке он постоянно находится в игре, переживает, подбадривает, реагирует на малейшее изменение. Он отлично чувствует игру, и мне очень нравится с ним работать, - отметил хоккеист.


Универсиада

 

В 2015 году Александр в составе сборной России выступал на XXVII Всемирной студенческой Универсиаде. В финале национальная команда обыграла команду Казахстана со счетом 3:1. Автором победного гола стал именно Торченюк.

- С точки зрения привлекательности для болельщиков Универсиада – не самый сильный турнир, - считает Торченюк. - Однако и здесь можно посмотреть хороший хоккей. Вспоминается отличная сборная Канады, которую мы с трудом обыграли в полуфинале. Да и команда Казахстана, у которой мы выиграли в финале, смотрелась хорошо. В ее составе было много хоккеистов из ВХЛ и ведущей лиги республики. Это был хороший турнир, все бились до последней секунды.


Дацюк

 

Для материалов об игроках МХЛ уже становится привычным упоминание одной из главных звезд российского хоккея. Не обойдется и в этот раз. Александр всегда был большим поклонником игры Павла Буре, а сейчас восхищается действиями Павла Дацюка:

- Во-первых, он из Екатеринбурга, так что, по крайней мере, здесь все логично. А если серьезно, то его игра вызывает восхищение. Настоящий центрфорвард. Мне кажется, такое нельзя натренировать, с такими талантами рождаются, и притом очень редко.

 

Семья

 

Со своей будущей супругой Ольгой Александр познакомился еще в школе. Они учились в параллельных классах, поженились летом 2011 года. Сейчас пара воспитывает сына Михаила.

- В школе мы практически не общались, начали встречаться только после ее окончания, - рассказал нападающий. - Оля очень любит хоккей и неплохо в нем разбирается. В Екатеринбурге очень много мест, куда можно сходить всей семьей и хорошо провести время. Если выдается свободная минутка – всегда стараюсь посвящать ее жене, сыну и домашним хлопотам. К тому же во время сезона с семьей видишься не так часто, как хотелось бы – приходится наверстывать в межсезонье.
Никогда не опускать руки

Вся карьера у Александра Торченюка впереди, однако уже сейчас можно сказать, что форвард добился неплохих результатов и определенно может занести себе в актив дебютный сезон в КХЛ. Какой совет игрок может дать юным хоккеистам и какие у него планы на следующий сезон? Узнаем "из первых рук":

- Главный совет, который помогал мне всегда – не сдаваться и не опускать руки. Даже если что-то не получается, нужно продолжать работать и гнуть свою линию. Талант – это прекрасно, но без работы он ничего не стоит. Что касается планов на следующий сезон, то нам нужно выступить как минимум не хуже предыдущего. Нужно снова попасть в плей-офф и постараться пройти как можно дальше. Личные цели? Главное – приносить пользу коллективу. Все-таки хоккей – это командный вид спорта, в котором побеждает вся команда.

Рекомендуем
Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин
Уткин прокомментировал обыски российских биатлонистов полицией Италии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала