МОСКВА, 5 июн - Р-Спорт. Британский теннисист Энди Маррей после поражения в финале Открытого чемпионата Франции от Новака Джоковича заявил, что серб, собрав карьерный Большой Шлем, добился уникального достижения, в которое трудно поверить.
Джокович в воскресенье в Париже в финале "Ролан Гаррос" победил Маррея в четырех сетах 3:6, 6:1, 6:2, 6:4 и стал обладателем карьерного Большого Шлема, то есть выиграл все четыре главных теннисных турнира за карьеру - помимо "Ролан Гаррос" это Australian Open, Уимблдон и Открытый чемпионат США.
"Поздравляю команду Новака, вы заслужили это. Новак, сегодня день, ради которого ты работал 12 месяцев. Выиграть четыре турнира Большого Шлема – это потрясающее достижение, а ты это сделал. Для тенниса это уникально, долго такого не было. Я не думал, что это может еще раз случиться, но случилось. Спасибо болельщикам, что пришли смотреть, сегодня я оказался на противоположной стороне, но горжусь тем, что стал частью этого свершения. Поздравляю, Новак", - сказал Маррей во время церемонии награждения.
"Спасибо моей команде, друзьям, семье, спасибо всем. Мне нравится здесь играть, спасибо, что пришли сегодня, благодарю всех, кто работал на этом турнире – болбоев, лайнсменов, судей на вышке. Это непростая работа, вы ее делали хорошо. Спасибо всем теннисистам, кто принимал участие в этом турнире", - также сказал британец.
Джокович стал восьмым теннисистом в истории, которому удалось собрать карьерный Большой Шлем. До него подобного достижения добивались британец Фред Перри (1935), австралийцы Род Лейвер (1962) и Рой Эмерсон (1964), американцы Дональд Бадж (1938) и Андре Агасси (1999), швейцарец Роджер Федерер (2009) и испанец Рафаэль Надаль (2010).
В нынешнем сезоне Джокович, одержав победы на Открытом чемпионате Австралии и "Ролан Гаррос", завоевал два титула Большого Шлема из двух и пока претендует на то, чтобы собрать Большой Шлем за сезон. Для этого ему нужно стать чемпионом Уимблдона и Открытого чемпионата США. За всю историю тенниса только два игрока сумели собрать Большой Шлем за один сезон - Дон Бадж (1938) и Род Лейвер (1962 и 1969).