Рейтинг@Mail.ru
Сергей Клевцов: гарантий насчет Рио никто дать не может, но позиция Баха бодрит - РИА Новости Спорт, 01.07.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Клевцов: гарантий насчет Рио никто дать не может, но позиция Баха бодрит

Читать в
Тренер российского бегуна с барьерами Сергея Шубенкова Сергей Клевцов рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь о том, как проходит подготовка спортсмена к главному старту.

Российский бегун с барьерами Сергей Шубенков выступил в текущем летнем сезоне уже на трех стартах: на региональном в Барнауле, а также на командном чемпионате России в Сочи и Мемориале братьев Знаменских в подмосковном Жуковском. Тренер спортсмена Сергей Клевцов рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь о том, как проходит подготовка Шубенкова к главному старту, как держится его спортсмен в ситуации неопределенности с поездкой в Рио-де-Жанейро и рассматривают ли они вариант ехать на Игры, несмотря на решение 17 июня о допуске на Игры национальной сборной.

 

"Секундочки не те"

 

- Сергей Александрович, насколько вы довольны выступлением на Мемориале Знаменских в частности и в целом за первые три летних старта?

- Во-первых, это, конечно, предмет для разбирательств, но первое впечатление, скорее, негативное, чем позитивное.

- Почему?

- Секундочки немного не те, которые хотелось бы, чтобы были. Может, какая-то демотивация? У меня не очень пока укладывается, почему такие секунды он показал - должно было быть быстрее. 

- Причина, скорее, в эмоциональных факторах, нежели в физической форме?

- Я о чем и говорю - причина, скорее, эмоциональная, вроде бы физически все в порядке. Какая-то демотивация. Вроде бежит человек впереди и думает - "да все равно же быстро". А потом когда прибегает, секунды увидел и... раздвоение личности.

- Отсутствие международных стартов существенно сказывается?

- Конечно, сказывается. Я всегда работаю, исходя из одного критерия - календарь. Я знаю, где стоят старты, как мы готовимся. Эти тренировки - их не сочинить, все в соревнованиях. Сейчас с календарем сложнее, старты приходится искать спонтанно: "А не съездить ли нам на Знаменских?" Уровень работы немножко не тот.

- До чемпионата России, который пройдет 20-23 июня в Чебоксарах, будете где-то еще стартовать?

- (на Всероссийских соревнованиях) В Ерино стартовать не будем, поедем домой на несколько дней. Потом, видимо, заедем на сбор в Новогорск и будем там готовиться под чемпионат России. Надеюсь, будем на чуть более ином уровне готовности, нежели сегодня. Мы, на самом деле, всегда ставим задачу - секундочки, только не всегда ее решаем. Надо уже будет поинтереснее, покрасивее пробежать. Чтобы гордыню свою потешить. Если человек стремится быть лучшим в своем деле и учеников своих этому учит - что в этом плохого, на самом деле? По-моему, это нормально.

 

"Гарантий никто не может дать"

 

- Как Сергей держится в эмоциональном плане из-за всей этой ситуации?

- Он держится нормально, но что там у него внутри? Вне всякого сомнения, какой-то негатив внутри есть, он тоже понимает, что никто никому ничего не гарантировал. И что просто можно легко остаться без главного старта четырехлетия.

- Как вы настроены на этот счет?

- Я думаю, что все разрешится хорошо. Но гарантий никто никаких дать не может до 17 июня. Думаю, нам еще достаточно дней тревожных пережить придется. А там - как бог даст, на все его воля.

- Если все сложится хорошо, какие планы по стартам будут?

- Конечно, чемпионат Европы был в числе наших приоритетов, у меня уже в дневнике записано: между Европой и Играми 36 дней... Но мы предполагаем, а господь располагает. К сожалению, придется ждать решения, которое зависит не от нас. Очень хочется верить, что оно будет положительным. Но даже в случае неположительного решения, думаю, все равно остаются какие-то варианты на Рио-де-Жанейро.

- Вы имеете в виду план "Б"?

- Об этом в принципе уже заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах - я так понял, читая его интервью, что он закладывает план "Б". Насколько он будет реализован, не знаю. Но хотя бы наличие этого плана в столь серьезных структурах, конечно, бодрит.

Набирая обороты: итоги легкоатлетического "Мемориала братьев Знаменских-2016" >>>

 

"Никогда не будем "менее россиянами"

 

- Есть задача поехать на Олимпиаду любой ценой - будь то под флагом МОК?

- Задачи поехать любой ценой нет, но надо понимать, что мы тренируемся и готовимся для того, чтобы в Рио выступать. А насколько нам удастся там выступить, зависит не от нас. Если выступает в Рио спортсмен под тем или иным флагом, он от этого не меньше гражданин своей страны. В свое время Себастьян Коу, Дэйли Томпсон выступали в Москве на Играх под олимпийским флагом - все знали, какие страны они представляли. Не думаю, что это надо противопоставлять - мы все равно представляем свою страну и никогда "менее россиянами" не станем. Невзирая на то, под каким флагом придется выступать.

- Скорее, имею в виду, не будет ли такого, что если, например, ВФЛА не вернут членство, то вы принципиально не будете искать других вариантов.

- Принципиально не искать других вариантов, если ВФЛА не вернут членство в IAAF? А в чем здесь принципиальность, я лично не вижу необходимости здесь какие-то принципы продвигать. Спортсмен тренируется для того, чтобы соревноваться. Какие тут могут быть принципы? Если только назло бабушке отморозил уши... Так только если. Но я не вижу логики в том, чтобы пытаться реализовать такой принцип. Но каждый решает сам для себя.


 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Вашингтон
    4
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Флорида
    Тампа-Бэй
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Виннипег
    Колорадо
    2
    5
  • Хоккей
    Завершен
    Ванкувер
    Нэшвилл
    1
    4
  • Баскетбол
    Завершен
    Панатинаикос
    Маккаби Т-А
    87
    91
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Челси
    5
    0
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Ювентус
    2
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Баскония
    90
    74
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала