Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧР по греко-римской борьбе заметно сузил круг кандидатов на участие в ОИ

Читать в
Чемпионат России по греко-римской борьбе, который очертил окончательный список претендентов на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, завершился в столице Чечни в понедельник.

ГРОЗНЫЙ, 6 июн - Р-Спорт, Олег Богатов. Чемпионат России по греко-римской борьбе, который очертил окончательный список претендентов на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, завершился в столице Чечни в понедельник.

Турнир проходил в Грозном с 3 по 6 июня и являлся одним из решающих этапов отбора на Игры-2016. Победителями в олимпийских весовых категориях стали Ибрагим Лабазанов (категория до 59 килограммов), Ислам-Бека Альбиев (66), Ильяс Магомадов (75), Давит Чакветадзе (85), Ислам Магомедов (98) и Сергей Семенов (130). Звания чемпионов страны в неолимпийских весах выиграли Абуязид Манцигов (71) и Рамазан Абачараев (80).

Альбиев в шаге от второй Олимпиады

Олимпийский чемпион Пекина Альбиев стал одним из самых ярких борцов турнира. Он уверенно проложил дорогу в финал, а в решающей схватке одержал красивую и техничную досрочную победу над Артемом Сурковым (10:0). Спортсмен в нынешнем сезоне выиграл три ключевых турнира в отборе к Играм - мемориал Ивана Поддубного, чемпионат Европы и чемпионат России.

"Мысли об Олимпиаде во мне были заложены еще с юношеских лет, - сказал Альбиев "Р-Спорт".- Я об этом мечтал и много тренировался. Для меня это не является недосягаемой точкой, я это уже один раз проходил. И надеюсь, что у меня это получится и во второй раз. Цель у меня одна – только золото".

Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили заявил "Р-Спорт", что Альбиев "блистательно отборолся в Грозном".

"На трех ответственных стартах он показал, что способен достойно представлять страну на Олимпийских играх. И сейчас Ислам-Бека находится ближе всех конкурентов к участию в Олимпиаде, после победы в Грозном его шансы выросли намного. Самый главный соперник для Альбиева - он сам. В мире нет соперников, которых он не смог бы победить", - подчеркнул специалист.

Магомадов и Магомедов продолжат отбор

В двух категориях от участия в турнире были освобождены лидеры команды - победитель Олимпиады-2012, двукратный чемпион мира Роман Власов (75) и чемпион мира-2013, чемпион Европы-2016 Никита Мельников (98). И победители чемпионата страны при высоком качестве борьбы сохраняли надежды на продолжение участия в олимпийском отборе.

Так и получилось. В весе до 75 кг Ильяс Магомадов в финале одержал волевую победу над Чингизом Лабазановым (5:3), а в категории до 85 кг Ислам Магомедов в драматичной решающей схватке (соперник в начале поединка сломал ему палец) за счет мужества и воли одолел Мусу Евлоева (3:0).

Когуашвили, подводя итоги турнира, отметил: "В категории до 75 кг кандидатами на участие в Олимпиаде являются Роман Власов и Ильяс Магомадов. А в весе до 85 кг на поездку претендуют Никита Мельников и Ислам Магомедов".

В трех весах ясности нет

В остальных категориях ситуация не столь прозрачна. Пожалуй, лишь чемпион страны в супертяжелом (130) весе Семенов, впервые победивший на взрослом первенстве, укрепил свое лидерство. В финале вчерашний юниор победил Виталия Щура (4:1), в полуфинале выведшего из борьбы фаворита турнира, двукратного призера чемпионатов мира Биляла Махова.

Когуашвили считает Семенова "твердым первым номером команды", но неожиданно заявил: "Претенденты на участие в Олимпиаде - Семенов, Щур, но, возможно, добавится Билял Махов. Он хочет выступить на Олимпиаде в турнире по вольной борьбе. Не знаю, как у него будет дальше, но я хотел бы видеть его в команде".

Ранее Махов в составе сборной Дагестана снялся с чемпионата страны по вольной борьбе в Якутске.

Результаты финалов в двух весах (59: Ибрагим Лабазанов - Степан Марянян - 2:2, 85: Давит Чакветадзе - Алексей Мишин - 4:1) вызвали немало возмущения у болельщиков из-за неоднозначного судейства. Мнения поклонников борьбы разделил и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, заметивший: "Такие поединки, конечно, щекочут нервы, но они не делают шансы наших ребят на Олимпиаде более предпочтительными. Нельзя так вольно судьям трактовать ситуацию, так вольно давать и отнимать баллы".

Когуашвили отметил, что в данных категориях нет явного лидера, а борьбу за путевку и Игры продолжат сразу несколько спортсменов.

"Нам предстоят три этапа подготовки, - сообщил главный тренер. - Те спортсмены, которые показали борьбу высокого уровня, будут готовиться к Олимпиаде. Все претенденты в спорных весах в июле поедут на турнир в Мадрид. И уже процентов на 80 будет отобрана команда. Самое главное - после чемпионата России в Грозном я более-менее спокоен за каждую олимпийскую категорию".

Рефери справились с давлением

Главный судья турнира, двукратный олимпийский чемпион Валерий Резанцев считает, что рефери справились со сложной задачей.

"Мест в олимпийской команде всего шесть. Напряжение нарастало сильно, и со стороны зрителей давление было приличное. И это правильно. Судьи не всегда психологически справлялись с такой ситуацией - когда от твоего решения многое зависит. В целом коллеги справились - было всего два инцидента из 500 схваток. Думаю, все отработали правильно", - заявил опытный рефери.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала