Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Знаменитый шахматист Виктор Корчной, скончавшийся на 86-м году жизни

© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкГроссмейстер Виктор Львович Корчной (справа) и Гарри Каспаров
Гроссмейстер Виктор Львович Корчной (справа) и Гарри Каспаров
Читать в
Легендарный советский шахматист Виктор Корчной скончался в понедельник на 86-м году жизни, сообщается на официальном сайте Российской шахматной федерации.

МОСКВА, 6 июн - Р-Спорт. Легендарный советский шахматист Виктор Корчной скончался в понедельник на 86-м году жизни, сообщается на официальном сайте Российской шахматной федерации.

Корчной скончался в швейцарском Волене, причины смерти не сообщаются.

Вспоминаем интервью с Виктором Корчным: если бы я выиграл матч у Карпова, я был бы убит >>>

Ниже приводится справочная информация о спортсмене.

Виктор Львович Корчной - легендарный гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира. Родился 23 марта 1931 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Шахматами увлекался с детства, занимался под руководством советского шахматиста Владимира Зака в ленинградском Дворце пионеров. В 1946 году получил первый разряд, а в 1947-м стал чемпионом страны среди юношей. В 1952 году он дебютировал в первенстве СССР и занял шестое место. В 1956 году за победы в международных турнирах ему было присвоено звание международного гроссмейстера.

В 1960 году Корчной впервые победил в первенстве страны. Подобного успеха он добивался еще трижды (в 1962, 1965 и 1970 годах).

С начала 1960-х годов Корчной являлся претендентом на звание чемпиона мира по шахматам. В 1968-м году он проиграл финальный матч претендентов Борису Спасскому, а в 1971-м - полуфинальный поединок Тиграну Петросяну.

В 1974 году Корчной вновь дошел до финала, но проиграл Анатолию Карпову. В 1978 году он победил в финальном матче претендентов Бориса Спасского, а в 1981 году — Роберта Хюбнера, что позволило ему дважды сыграть в матчах за мировое первенство с Анатолием Карповым.

В 1978 году в Багио (Филиппины) Корчной, уступая 2:5, сравнял счет, но проиграл решающую партию. В 1981 году в Мерано (Италия) Карпов выиграл со счетом 6:2.

История шахмат >>>

В 1976 году Корчной после международных соревнований решил остаться на Западе, поселился в Швейцарии, принял гражданство этой страны.

Корчной выиграл около 100 международных турниров. В составе сборной Швейцарии принял участие в 10 шахматных олимпиадах, также являлся пятикратным чемпионом Швейцарии.

Корчной был старейшим из гроссмейстеров в мире, который продолжал свою карьеру. В 2001 году в Биле (Швейцария) он победил в круговом турнире, посвященном собственному семидесятилетию (в турнире участвовали Борис Гельфанд, Петр Свидлер и Александр Грищук). В августе 2011 года в возрасте 80 лет стал победителем ветеранского турнира в честь 100-летия Михаила Ботвинника.

Некоторое время назад из-за проблем со здоровьем Корчной был вынужден почти полностью прекратить выступление в соревнованиях, но этот перерыв оказался временным. В феврале 2015 года во время супертурнира в Цюрихе он сыграл матч в быстрые шахматы с Вольфгангом Ульманом (поединок завершился вничью 2:2).

Виктор Корчной – автор книги "Антишахматы" (1981), в которой он подробно рассказал о перипетиях своих матчей с Анатолием Карповым.

6 июня 2016 года Виктор Корчной скончался на 86-м году жизни.

Виктор Корчной был знаковой фигурой в мире шахмат - Юрий Авербах >>>

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    03.08 23:30
    Д. Ястремская
    К. Лью
  • Футбол
    03.08 20:00
    Спарта Прага
    Монако
  • Футбол
    03.08 21:00
    Генк
    Шахтер Донецк
  • Футбол
    03.08 21:00
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала