Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Альпийский пик сборной России: бронзовый триумф Гуса Хиддинка на Евро-2008

Чемпионат Европы 2008 года, прошедший в Австрии и Швейцарии, до сих пор является самым успешным турниром сборной России по футболу в постсоветской истории. В преддверии старта Евро-2016 агентство "Р-Спорт" вспоминает самые яркие моменты "бронзового" достижения футболистов под руководством Гуса Хиддинка.

Чемпионат Европы 2008 года, прошедший в Австрии и Швейцарии, до сих пор является самым успешным турниром сборной России по футболу в постсоветской истории. В преддверии старта Евро-2016 агентство "Р-Спорт" вспоминает самые яркие моменты "бронзового" достижения футболистов под руководством Гуса Хиддинка.

 

Русским Гусам - уже восемь

 

У нас в жизни есть ограниченное количество моментов, которые мы можем вспомнить в точности до минуты. Ну, например, моя бабушка даже в свои 80 может сходу сказать, во сколько минут узнала о победе в Великой отечественной войне, где была во время приземления Юрия Гагарина и что ела в тот день, когда познакомилась со Львом Яшиным. Я же, конечно, могу четко расписать куда меньшее число таких моментов. Но едва ли когда-то забуду ночь на 22 июня 2008 года.

Крики в окно, объятия с первыми встречными на улице (за столом выяснилось, что он приехал из Киргизии), перекрытое Алтуфьевское шоссе и распитие спиртных напитков с водителями машин, которые оказались в этой стихийной пробке. Сегодня кажется, что это было настолько давно, что не может быть правдой. С победного для россиян матча над сборной Нидерландов в четвертьфинале чемпионата Европы прошло уже восемь лет. И маленькие Гусы, названные в честь главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, уже закончили первый класс.

 

Американские горки с "тремя львами"

 

Все начиналось с неказистой нулевой ничьей в матче со сборной Хорватии на поле "Локомотива". Россияне еле продержались первый тайм (спасибо Игорю Акинфееву и крестовине ворот), а во втором и сами могли вырвать победу, но не срослось. "Отборочный турнир только начинается, - обещал на пресс-конференции Хиддинк. - Самое главное, убежден, нас ждет впереди".

Через месяц команда Хиддинка сыграла 1:1 с израильтянами на поле стадиона "Динамо", и через день многие газеты вышли с заголовками, что страна остается без Евро за 20 месяцев до его начала. Те, кто не поддерживал назначение первого иностранного тренера в истории сборной, да еще и стоившего немало, дали волю перу. Самое лучшее, что писали про Хиддинка – то, что Россия совсем не Австралия или Корея, и здесь ему нужно работать по-другому.

Радовало одно: соперники россиян (тогда уже становилось понятно, что это англичане, а не хорваты) тоже теряли очки. В один день с осечкой россиян в Москве сборная Англии под руководством только-только возглавившего ее Стива Макларена сыграла вничью с македонцами. А четырьмя днями позже британцы на легендарном "Максимире" уступили хорватам (0:2), и стало окончательно понятно, что у нас задача одна – побеждать родоначальников футбола.

Вышло все как по заранее написанному сценарию. Обе очные встречи приходились на самую концовку отборочного цикла. Первая проходила на открытом меньше полугода назад обновленном 90-тысячном "Уэмбли" и закончилась разгромом россиян – 3:0. Три детские ошибки в обороне привели к дублю Майкла Оуэна и голу Рио Фердинанда, что, казалось бы, поставило крест на перспективах российской сборной.

"Парням не удалось вчера заставить высокомерную Англию выучить свои имена", - писали про футболистов сборной России. Тогда еще никто и подумать не мог, что совсем скоро имена четверых россиян, вышедших на поле "Уэмбли", британцам придется произносить регулярно. Задуматься англичанам пришлось уже месяц спустя, когда дубль Романа Павлюченко (в будущем форварда "Тоттенхэма") в переполненных "Лужниках" позволил сборной России взять оглушительный реванш.

Если верить телевизионным рейтингам, следующий матч цикла в израильском Рамат-Гане смотрело полстраны. Невозможно передать разочарование, когда сборная России второй отбор на Евро наступала на одни и те же грабли: после чудесной победы над фаворитом закапывала себя в последних играх. Израильтяне забили в самом начале, потом – в самом конце. "Нужно готовиться к отборочному турниру чемпионата мира, чтобы выступить там успешнее, чем в этот раз", - вздыхал президент РФС Виталий Мутко.

Хиддинк со своим европейским оптимизмом ждал еще одного чуда: победы немотивированной сборной Хорватии над англичанами на "Уэмбли". Наверное, мы бы не любили так футбол, если бы изредка чудеса в нем не случались. Нам повезло: хорваты вели 2:0, дали британцам отыграться, но гол Младена Петрича после дальнего удара принес его команде победу, а нашей, вымучившей в параллельном матче минимальную победу в Андорре, – путевку на Евро.

 

Чудо Хиддинка

 

Как и отборочный цикл, финальный турнир, проходивший в Австрии и Швейцарии, сборная России начала с разгромного поражения от испанцев – 1:4. Бороться с "Красной фурией" в те годы не мог вообще никто, куда там сборной России. При этом подопечные Хиддинка умудрились команду Испании как перебегать, так и на какое-то время лишить мяча, владея им 54% времени. Тем не менее, у Спящего Гиганта Павлюченко не получалось ничего, а у Давида Вильи, оформившего хет-трик – все. Как итог – 1:4 в Инсбруке.

Павлюченко исправился в Зальцбурге четыре дня спустя, когда стал лучшим игроком "матча жизни" с греками. Он сражался как лев: нанес семь ударов по греческим воротам, правда, только три из них пришлись в створ и ни один не привел к голу. А победный мяч забил Константин Зырянов. "Мы добились сегодня большего, чем просто победы, - сиял Хиддинк. - На поле была команда, которая вышла с одной единственной целью - победить. Поэтому я готов сказать, что горжусь футболистами".

К матчу со шведами в состав сборной вернулся Андрей Аршавин, схвативший бессмысленную дисквалификацию в матче с андоррцами в конце отборочного цикла. Хиддинк, несмотря на простой атакующего полузащитника, доверил ему место в основном составе, и не прогадал: Аршавин в первом тайме сделал гол для Павлюченко, а во втором забил сам. И в первый раз, и пока единственный, сборная России завоевала право играть в плей-офф большого футбольного турнира. Уже победа.

В четвертьфинале нас ждали голландцы, вышедшие из "группы смерти" с девятью очками из девяти. "Если бы мы играли с кем угодно, только не с "оранжевыми", шансов на выход в полуфинал у нас было бы гораздо больше, - рассуждал Аршавин. - Сборная Голландии, вне всякого сомнения, сильнейшая на этом турнире". При этом форвард осекся, что всех голов шведам не забил.

Так и случилось. Почти 120 минут сборная России гоняла голландцев по полю в швейцарском Базеле и каким-то чудом для "оранжевых" победила со скромным счетом 3:1 в дополнительное время. Исторический, лучший в карьере матч провели не только футболисты, но и, например, Георгий Черданцев, который в своем репортаже обессмертил несколько фраз. Пересказывать события того вечера бессмысленно – это нужно было видеть.

А дальше были те самые песни и пляски. По скромным оценкам столичной милиции на улицы Москвы вышли около 700 тысяч человек! Ликовал каждый двор, достав из-под полы неизрасходованные салюты с Нового года. Думаю, у каждого читателя есть своя история про ту ночь, верно?

Про следующую игру с испанцами вспоминать даже не хочется: все помнят, как она закончилась, но особого значения для страны она не имела. Куда обиднее, что Евро-2008 до сих пор остается пиком российского футбола. Вместо того чтобы оттолкнуться и идти дальше, мы пошли в кальянные, так и зависнув в той точке. Мы забыли, что футбол беспощаден: те, кто останавливаются, очень скоро оказываются в кювете истории. В кювете, впрочем, мы уже засиделись.

Рекомендуем
Петр Ян
Россиянин Петр Ян нокаутировал Алдо и стал чемпионом UFC в легчайшем весе
Льюис Хэмилтон
Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии, Квят стал десятым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала