Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снова допинг: телеканал ARD уверен, что нашел серых кардиналов в Минспорте

Немецкий телеканал ARD выпустил очередной фильм о допинге в российском спорте, и на этот раз с помощью экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова обратил свой взгляд на министерство спорта РФ.

МОСКВА, 9 июн - Р-Спорт. Немецкий телеканал ARD выпустил очередной фильм о допинге в российском спорте, и на этот раз с помощью экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова обратил свой взгляд на министерство спорта РФ.

Фильм журналиста Хайо Зеппельта охватил собой сразу несколько тем - якобы продолжающих работу дисквалифицированных или уволенных российских тренеров, сокрытие допинга "топ-футболиста" "Краснодара" не без помощи министра спорта страны Виталия Мутко, и, главное, деятельность советника Мутко по вопросам антидопинга Натальи Желановой.

 

"Топ-футболист"

 

ARD утверждает, что Мутко и его заместитель Юрий Нагорных могли быть причастны в 2014 году к сокрытию положительной допинг-пробы у одного из футболистов "Краснодара", взятой после матча чемпионата России с "Ростовом".

Новый фильм ARD покажет, что слова у россиян часто расходятся с делом – Зеппельт >>>

Игрок "Краснодара" в 2014 году сдал положительную пробу на (пептид) гексарелин после матча 4-го тура чемпионата России против "Ростова" (2:0). Согласно информации создателей фильма, вероятно, министра (инициалы ВЛ - Виталий Леонтьевич) спрашивают в одном из писем, что делать в случае с положительным допинг-тестом футболиста "Краснодара". Говорится также, что этот вопрос обсудит с ним ЮД (вероятно, Юрий Дмитриевич Нагорных). В итоге информация не была обнародована, игрок так и не был дисквалифицирован. Имя футболиста при этом издание не называет.

 

Продажа допинг-проб

 

Другой важный пункт говорит о том, что попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне российские легкоатлеты могли откупиться за 500 тысяч долларов, а далее деньги шли в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF). Это говорит Григорий Родченков, слова которого приводит ARD.

"Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до 500 тысяч долларов, чтобы "освободить" спортсмена, принимавшего допинг – за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов", - говорит Родченков в фильме.


Минспорт

 

В фильме утверждается, что Родченков перед отъездом из России письменно зафиксировал схему работы с допингом в стране, в том числе завел досье на Желанову, которая, по ему мнению, является едва ли не серым кардиналом в работе со всеми антидопинговыми структурами.

Песков: никаких доказательств применения допинга спортсменами РФ мы не услышали >>>

При этом он утверждает, что советник Желанова помогала скрывать положительные допинг-пробы россиян и оказывала давление на WADA. В письме говорится, что Желанова ежедневно и постоянно работала по теме допинга, и ее работа тесно была связана с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). У нее есть контрольные планы международных федераций лыж и биатлона. Она якобы также участвовала в передаче денег в IAAF, чтобы скрывать положительные пробы россиян, и в довершение к вышесказанному вместе с министром спорта РФ Виталием Мутко оказывала влияние на президента WADA для прекращения расследования по допингу в отношении России.

Желанова разрушала эффективность РУСАДА, Анцелиович была ее инсайдером - Родченков >>>

Также в письме Родченкова говорится, что Желанова получала от РУСАДА деньги за консультации и "защиту". Экс-глава ВФЛА Валентин Балахничев в награду обещал Желановой пост в комиссии IAAF и большие перспективы. Бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев был категорически против, но сговор, совместная работа Желановой и ставшей впоследствии и.о. главы РУСАДА Анцелиович были одобрены замминистра спорта Юрием Нагорных и экс-главой РУСАДА Рамилом Хабриевым. Желанова, Балахничев и Нагорных при этом якобы договаривались с IAAF по всем платежам и взяткам, чтобы скрыть многочисленные положительные пробы российских атлетов, бегунов и ходоков.

 

И снова Чегин

 

Также в фильме проводится расследование, подводящее зрителя к тому, что тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин, получивший пожизненное отстранение от спорта из-за серии допинг-скандалов, продолжает тайно работать с российскими легкоатлетами.

Российские ходоки попросили Путина восстановить доброе имя тренера Чегина >>>

По ходу действия фильма съемочная группа отправляется в Адлер, там тренируются ранее работавшие с Чегиным спортсмены, в том числе Ольга Каниськина, Елена Лашманова, Сергей Кирдяпкин и другие. Запись сделана 27 апреля. Также показывается автобус, внутри которого виден силуэт человека, далее эксперт по сверке лиц говорит автору фильма, что с огромной вероятностью это Чегин. Из этого делается вывод, что Чегин по-прежнему тренирует.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала