Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧЕ-2016 по футболу: "группа смерти" во главе с Испанией вступает в борьбу за титул

© AFP 2021 / PIERRE-PHILIPPE MARCOUФутболисты сборной Испании
Футболисты сборной Испании
Читать в
Сборная Испании по футболу, будучи действующим обладателем титула, стартует на чемпионате Европы во Франции в надежде вписать свое имя в историю и выиграть этот турнир в третий раз в подряд.

ЛИОН, 12 июн - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Сборная Испании по футболу, будучи действующим обладателем титула, стартует на чемпионате Европы во Франции в надежде вписать свое имя в историю и выиграть этот турнир в третий раз в подряд.

Испанцы в 2008 году выиграли чемпионат Европы под руководством Луиса Арагонеса, а в 2012-м стали первой в истории командой, которой удалось защитить добытый титул. Тот, что им удалось завоевать на Украине и в Польше, придется защищать во Франции, начиная с непростых матчей в группе D, которую сразу после жеребьевки стали называть "группой смерти".

Соперниками Испании по группе стали команды Чехии (13 июня, Тулуза), Турции (17 июня, Ницца) и Хорватии (21 июня, Бордо). При этом первый матч в квартете D состоится уже 12 июня, когда в Париже Турция сыграет с Хорватией. Хорваты встретятся с чехами 17 июня в Сент-Этьене, а те, в свою очередь, проведут последний матч группового этапа с Турцией в Лансе. Кто выберется "живым" из "группы смерти" станет известно 21 июня.

 

Скучать не придется

 

На протяжении Евро-2012 все только и обсуждали, когда "фурия роха" оступится: вроде как у нее не видно запаса прочности, да и особо яркой игры тоже. На пресс-конференции в Киеве журналисты напрямую спросили Хави: "Послушайте, говорят, Испания играет ужасно скучно, что вы можете сказать по этому поводу?" Хави без тени улыбки тогда ответил: "Нет", а сидевший рядом Икер Касильяс только рассмеялся.

Сборная Испании проблем с отбором не испытала, хотя начала его не самым убедительным образом, пропустив в первых двух матчах 3 гола и проиграв Словакии. Потом, правда, последовала серия из восьми побед "всухую".

На Евро испанцы прибыли после сыгранных вничью товарищеских матчей с Италией и Румынией, а также проигранного домашнего матча сборной Грузии. Главный тренер команды Висенте дель Боске подходит к результатам товарищеских встреч философски и не преминул добавить, что команда выступала под нагрузкой, ведь на Евро ей предстоит долгий путь, по крайней мере, на это надеются все испанские болельщики.

Сборные Германии и Испании являются главными фаворитами Евро-2016 - Дешам >>>

В сборной уже нет ряда представителей "золотых" составов последних восьми лет — Хаби Алонсо, Алваро Арбелоа, Давида Вильи. Не поехали на Евро во Францию Фернандо Торрес, Хуан Мата, Санти Касорла, Диего Коста. Однако в обороне у испанцев Жорди Альба, Жерар Пике, Серхио Рамос, Хуанфран, в полузащите Серхио Бускетс, Сеск Фабрегас, Давид Сильва и Андрес Иньеста.

Есть определенные проблемы с нападением — нет яркой "суперзвездной" "девятки". Но если эта команда сможет функционировать оптимально, за голами дело не станет и не только в исполнении Педро, Нолито, Арица Адуриса и Альваро Мораты. К тому же пропускали испанцы в отборе нечасто — всего три тех самых мяча. Так что путь команды на этом Евро может оказаться действительно долгим и не таким уж сложным до полуфинала, где ей могут достаться в соперники Италия или Англия или Бельгия, но и у этих команд, даже в нынешнем статусе, своих проблем хватает.

 

Кто попытается обезвредить "фурию" в группе

 

Проблемы сборной Испании может доставить та самая Чехия, за которой болельщики сборной России наблюдали в недавнем товарищеском матче против команды Леонида Слуцкого. Чехи умеют использовать слабые стороны соперника, но при этом сами пропустили в отборочном турнире больше всего голов (14) из квалифицировавшихся команд.

"Стад де Франс" во флагах Европы: церемония открытия ЧЕ-2016 по футболу во Франции >>>

Сборная Хорватии в отборочном турнире достаточно неплохо себя проявила, забив 20 голов и дважды сыграв вничью с Италией. Звездная линия полузащиты с Лукой Модричем, Иваном Ракитичем, Матео Ковачичем, Иваном Перишичем, Марсело Брозовичем, плюс Марио Манджукич, Никола Калинин и Андрей Крамарич в атаке может стать проблемой для любого соперника. А вот оборона — проблема для самой сборной Хорватии. В центре у нее играют Домагой Вида и знакомый болельщикам российского чемпионата Ведран Чорлука.

Сборная Турции вообще никогда не была простым соперником ни для кого и ни на одном турнире. В последних товарищеских матчах она проиграла только Англии (1:2), а словенцы и черногорцы были обыграны с минимальным счетом (1:0). "Я вообще не представляю Евро без сборной Турции", — заявил турецкий тренер Фатих Терим.

Зато Терим представляет себе команду боеспособной без Сердара Азиза, Мевлюта Эрдинга, Гёкхана Тёре, Ясина Озтекина и Алпера Потука, от которых вынужден был отказаться в преддверии Евро. В остальном, все сильнейшие в сборе — и Джанер Эркин, и Мехмет Топал, и Нури Шахин, а также капитан Арда Туран, который, несмотря на свои проблемы с заявкой за "Барселону", за сборную выступает на самом высоком уровне, а по настрою сборная Турции по главе с "императором" Теримом уж точно никому не уступит.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала