Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Гол, о котором Василию Березуцкому будет не стыдно рассказать внукам

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкИгроки сборной России Василий Березуцкий (в центре) и Денис Глушаков
Игроки сборной России Василий Березуцкий (в центре) и Денис Глушаков
Илья Казаков в новой записи своего блога рассуждает о первом матче сборной России на чемпионате Европы по футболу во Франции и про умных ребят, братьев Березуцких.

Я смотрел, как он выпрыгивает, и, даже еще не очень-то веря во что-то хорошее, все равно начинал медленно подниматься с кресла. То ли чтобы лучше видеть, то ли просто от нервов.

Он завис в воздухе, ударил – и стало ясно, что мяч летит в ворота. Через руки Харта, через всех других игроков. Кроме разве что Глушакова. С трибуны казалось, что тот коснулся мяча уже в воротах, что гол уже был.

Марсельское побоище: мест нет, но вы держитесь >>>

Я кричал что-то ликующее, приблизительно так же, как девять лет назад в Лужниках после каждого из голов Павлюченко – и точно так же, как и той осенью успевал удивляться тому, куда делись английские мощь и качество футбола во втором тайме.

На экране показали повтор гола. Было видно, как Березуцкий завис в воздухе, оторвавшись от газона в невероятном прыжке. Стало ясно, почему его в юности звали в профессиональный баскетбол и почему им интересовались несколько клубов. Таких развязок с участием наших команд из других видов спорта я помнил достаточно. А вот из футбола нет. При Капелло мы вообще славились умением пропускать на последних минутах. Здесь же произошло чудо. Настоящее футбольное чудо. Сродни тому, что было немногим ранее, когда штанги вставали горой за нашего вратаря и команду после ударов англичан.

Похоже, Березуцкий играл против англичан в матче ЧЕ с пружинами в бутсах - Джо Харт >>>

В пресс-центре повтор гола Васи крутили, не переставая. Англичане останавливались на мгновенье у телевизоров, смотрели словно через не могу и подавленные шли дальше. Вероятно, отдавая должное этому голу. Чисто английскому голу – защитник, капитан, забивает на последних секундах драматичного матча – сколько таких историй мы видели в их премьер-лиге.

Березуцкий снова завис в воздухе, британские коллеги произнесли какие-то междометья, полные раздражения и восхищения одновременно – и я отчетливо увидел перед глазами картину другого его прыжка. В самом начале игры с Австрией, последнего матча Капелло в России. Когда он упал, стало ясно, что дело плохо. Реакция на прозвучавший диагноз – "перелом позвоночника" - была жуткой. Казалось, что это все, конец карьеры, особенно в его возрасте. Чуть позже врач сборной Эдуард Безуглов успокоит народ, назвав сравнительно короткие сроки лечения – три месяца и более точный диагноз – перелом одного из отростков.

Жаркий Марсель: сборная РФ вырвала ничью в игре с англичанами на старте ЧЕ-2016 >>>

Это было четырнадцатого июня 2015-го года. Ровно год назад. А тремя месяцами ранее другой герой матча с Англией, Игорь Акинфеев, лежал с закрытыми глазами на траве черногорского стадиона и тоже казалось, что произошло нечто трагическое.

Они оба и Сергей Игнашевич – герои игры с Англией. Вся сборная билась, играла изо всех сил, все внесли свои лепты в эту ничью, воспринятую в России почти как победу. Но это трио снова сыграло замечательно, в который раз за многие-многие годы.

Столкновения футбольных фанатов на матче Россия - Англия. ВИДЕО >>>

Это может прозвучать странно, но не удивлюсь, если после Евро Березуцкий уедет. Хотя бы в ту же Англию. И в не самый последний ее клуб.

У него ведь не только футбольный стиль – абсолютно эталонный для Великобритании, у него и чувство юмора и образ жизни совершенно подходящий для этой страны. И обожать его там будут – если уедет – точно так же, как и здесь…

Два лучших фото с этого матча – опять же портретные снимки Березуцкого. На первом он что-то кричит с перекошенным лицом сразу после гола. Не удивлюсь, если знаменитую фразу Евсеева, идеально подходящую к концовке встречи. На втором вскидывает, выходя из раздевалки, пальцы обеих рук в победном жесте. Уже улыбаясь, довольной, знакомой и чуть уставшей улыбкой.

Не сомневаюсь, что сегодня они будут говорить о тактике – с партнерами, с кем он сидит за одним столом. Может быть с тренером. Березуцкий хотел поступить в Академию тренерского мастерства некоторое время тому назад, и Андрей Лексаков, один из самых близких друзей Слуцкого, отвечающий за профессиональное образование тренеров, с досадой ему отказал. Действующие игроки не могут там учиться, таковы правила. Возможно, странные, но такова реальность.

Они с братом умные ребята, очень. Я как-то спросил у Слуцкого о деньгах – как он их размещает, что с ними делает. И выяснилось, что тренер не отличает такие понятия, как банковский вклад и банковский счет. Он пожал плечами в фирменной манере и сказал, что это к Березуцким – акции, котировки, они плавают в этом сложном мире как рыбы в воде.

Я тогда не удивился. Вспомнив, как на одном из сборов зашел к ним в номер и увидел как они учат английский, проверяя друг друга на знание слов и идиом.

Будущему тренеру английский знать важно. Как и уметь разбираться в финансовых темах.

Про то, насколько Березуцкий разбирается в футболе, думаю, даже говорить не стоит.

Забить Англии, да еще и такой гол…

Это именно то, о чем потом можно долго рассказывать внукам. Хотя ему и без того было что рассказать.

И надеюсь, еще будет – после этого Евро.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала