Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ясность с допингом штангиста Аухадова наступит 24 июня на конгрессе IWF - Агапитов

Читать в
Окончательное положение дел с положительной допинг-пробой вице-чемпиона Олимпиады-2012 Апти Аухадова прояснится на ближайшем конгрессе Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), который 24 июня пройдет в Грузии, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов.

МОСКВА, 16 июн - Р-Спорт, Олег Богатов. Окончательное положение дел с положительной допинг-пробой вице-чемпиона Олимпиады-2012 Апти Аухадова прояснится на ближайшем конгрессе Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), который 24 июня пройдет в Грузии, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов.

IWF в среду сообщила, что перепроверка допинг-пробы серебряного призера Олимпиады-2012 в весовой категории до 85 кг Аухадова с этих Игр показала положительный результат. Международный олимпийский комитет (МОК) в конце мая объявил, что повторная проверка допинг-проб А 23 спортсменов, участников Игр-2012, дала положительный результат. Эти 23 спортсмена выступали в пяти видах спорта и представляют шесть национальных олимпийских комитетов.

Впоследствии МОК официально уведомил Олимпийский комитет России (ОКР) о том, что по результатам перепроверки допинг-проб положительный результат дали 8 проб А российских спортсменов в трех видах спорта. Тест установил, что Аухадов употреблял анаболические стероиды - дегидрохлорометилтестостерон и дростанолон. Согласно регламенту, российский штангист временно отстранен до принятия окончательного решения по его делу.

"Я думаю, что в любом случае точная информация по Апти Аухадову появится после конгресса IWF, - сказал по телефону Агапитов. - Он пройдет в Тбилиси перед юниорским чемпионатом мира 24 июня. А 23 июня, по словам президента IWF доктора Тамаша Аяна, состоятся заседания различных комитетов федерации, посвященные проблемам с допингом и последним событиям. И нам будут озвучены какие-то решения, после которых мы можем предпринимать определенные действия".

Информация МОК первична

Собеседник агентства отметил, что многое будут решать данные, полученные из МОК.

"Решения будут приниматься коллегиально, но основываясь на информации, которую МОК предоставит IWF, - продолжил специалист. - Потому что все, что касается Олимпийских игр, находится в юрисдикции МОК. Есть ли надежда на благоприятный исход? Надежда есть всегда. Видите, нам трудно относительно снизу делать какие-то суждения, но это выглядит больше как политическая акция, чем спортивная. Утверждать это сложно, но тем не менее такие выводы напрашиваются".

"Причем не только в России. Мы только вернулись с исполкома Европейской федерации тяжелой атлетики. И у членов исполкома были достаточно прямые вопросы: было ли это действительно связано с борьбой за чистоту спорта или это носило политический оттенок? Потому что ни в одном документе не сказано о принципах, по которым отбирались тестируемые виды спорта, страны, спортсмены, которые будут тестироваться, и в каком количестве. Мы знаем, что не все (лондонские) пробы из четырех тысяч были проверены, а только порядка 450. И никто не может ответить на этот вопрос", - заключил Агапитов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала