Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осужденные во Франции российские болельщики могут добиваться возвращения на родину

© REUTERS / JEAN-PAUL PELISSIERСуд в Марселе, где слушалось дело о беспорядках с участием российских футбольных болельщиков во Франции
Суд в Марселе, где слушалось дело о беспорядках с участием российских футбольных болельщиков во Франции
Трое российских болельщиков, осужденных во Франции за беспорядки на Евро-2016, могут обжаловать приговор, добиваться передачи на родину или надеяться на помилование в случае победы французской команды в чемпионате, считают известные российские юристы, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Трое российских болельщиков, осужденных во Франции за беспорядки на Евро-2016, могут обжаловать приговор, добиваться передачи на родину или надеяться на помилование в случае победы французской команды в чемпионате, считают известные российские юристы, опрошенные РИА Новости.

Трое приговоренных россиян - Николай Морозов, Алексей Ерунов и Сергей Горбачев - получили сроки от одного до двух лет лишения свободы.

УЕФА наказал Российский футбольный союз штрафом в размере 150 тысяч евро и условно дисквалифицировал российскую команду до конца чемпионата Европы после расследования беспорядков на матче с англичанами (1:1) в Марселе.

Утром в минувший вторник французские правоохранительные органы задержали в Манделье-ла-Напуль на юге Франции автобус с российскими болельщиками, которые направлялись в Лилль на матч российской сборной. По данным местных властей, в автобусе находились 43 россиянина, все они находятся под стражей, прокуратура Марселя проверяет их возможную причастность к беспорядкам в городе.

Агрессия - сложившаяся фан-культура

Адвокат Александр Карабанов считает, что агрессивное поведение болельщиков - часть сложившейся субкультуры, и на него не обратили бы внимание, если бы не политические санкции.

"Поведение фанатов на спортивных мероприятиях часто выглядит, как агрессивное, но это является сложившейся фан-культурой. Фактически, любого фаната, который активно болеет за свою команду и высказывает "комплименты" в адрес фанатов другого клуба, можно привлечь либо к административной, либо к уголовной ответственности", - отметил адвокат.

Карабанов связывает предвзятое внимание полиции Франции к российским болельщикам исключительно с политическими санкции. "Так как в обратном случае, этому инциденту не придали бы такого такого резонанса", - добавил юрист.

Военно-полевой суд

Адвокат Дмитрий Аграновский удивлен, что дела были рассмотрены за считанные дни и опасается, что в суде были нарушены основополагающие права человека.

"К такому наказанию невозможно приговорить за такой короткий срок, можно рассмотреть только незначительные административные дела. Необходимо провести следствие, собрать доказательства, провести состязательный процесс, в противном случае это расправа", - отметил юрист.

"Исходя даже только из сроков рассмотрения дела, я уверен, что в процессе были нарушены основополагающие права человека. Больше всего это похоже на военно-полевой суд над пленными", - добавил Аграновский.

Адвокат надеется, что Россия не бросит своих граждан, и считает, что приговор необходимо обжаловать, подключить юридические силы, консульства.

Могут надеяться на помилование

Адвокат Владимир Жеребенков предложил несколько вариантов освобождения осужденных россиян - обжалование приговора, передача на родину или просьба о помиловании.

"Любое судебное решение может быть обжаловано во второй и третьей инстанциях - вышестоящий суд проверит, насколько законным и обоснованным было такое наказание. Местные адвокаты, а только они имеют право там работать, должны подать жалобы", - сказал адвокат.

Кроме того, он напомнил, что есть возможность подать прошение об отбывании наказания на родине. Его должны подать сами осужденные или их родственники могут обратиться в МИД РФ, и тогда процедура будет запущена через Генеральную прокуратуру.

"Скорее всего, французские власти удовлетворят это ходатайство, ведь какой им смысл держать российских заключенных. Здесь уже существуют различные возможности российского законодательства, в том числе изменение наказания на условное", - отметил Жеребенков.

"А может быть, что французы выиграют, станут чемпионами Европы и президент на радостях помилует осужденных", - предположил адвокат.

Матч-центр
Рекомендуем
Руне Андерсен
Совет World Athletics приостановил процесс восстановления ВФЛА
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала