Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Елена Исинбаева: а вообще защищала ли IAAF права "чистых" легкоатлетов?

Выдающаяся российска прыгунья с шестом Елена Исинбаева, которая вернулась, чтобы красиво завершить карьеру на Играх в Рио-де-Жанейро, рассказала в интервью агентству "Р-Спорт" о том, как она восприняла решение совета IAAF и что думает по поводу отстранения команды.

Совет IAAF в пятницу 17 июня вынес свой вердикт: приостановление членства ВФЛА остается в силе, а значит, российские легкоатлеты по-прежнему не могут стартовать на международном уровне. И все это в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, поехать куда российская команда в полном составе на данный момент не имеет права. Возможно, найдутся какие-то открытые двери, но... Пока вердикт неутешителен. Пока мечты многих российских звезд разбились вдребезги, в том числе и выдающейся прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой

Спортсменка, которая вернулась, чтобы красиво завершить карьеру на Играх в Рио-де-Жанейро, рассказала в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь о том, как она восприняла решение совета IAAF и что думает по поводу отстранения команды, а также о том, что чувствует себя беззащитной и готова судиться, о том, как ее тренер Евгений Трофимов отреагировал на плохие новости и где ей, возможно, придется завершить спортивную карьеру. 

 

"Это чистая политика"

 

- Представляю, что только вам не пришлось пережить за эту пятницу. Но какой была первая реакция?

- Реакция, конечно же, была шоковая. Естественно я, как и все, верила в лучшее, верила в положительный исход для спортсменов, причастных ко всей этой ситуации. Надеялась на благоразумие членов IAAF и всех остальных, кто разбирал этот вопрос. Но, к сожалению, здравый смысл не возобладал. 

Уверена, что многие из членов IAAF не высказали свое мнение, а руководствовались чьим-то коллективным решением. Потому что единогласно принять решение о том, чтобы дисквалифицировать спортсменов из России  - это, конечно, просто абсурд. Хотя бы кто-нибудь возмутился бы! А они какие-то все одна шайка-лейка. 

IAAF решила оставить сборную РФ по легкой атлетике без Олимпиады, слово за МОК >>>

- Как думаете, в решение вопроса могли вмешаться какие-то политические мотивы?

- Я могу одно сказать: как бы сильно они ни утверждали, что там не замешана политика, на мой взгляд, это чистая политика. И все они там каким-то образом от кого-то зависят. И явно это решение было принято, руководствуясь чем-то, но только не олимпийскими принципами, не принципами спорта. Это однозначно. Естественно, та ситуация, которая складывается вокруг России на мировой арене, не обошла стороной и спорт. На мой взгляд, это чистая политика, потому что ни одного спортивного принципа не было принято к сведению. 

Наказывать коллектив за ошибки и за нарушения правил отдельных людей - это несправедливо. Поэтому я, конечно, усомнилась во всей этой структуре - защищала ли она вообще права "чистых" спортсменов, о которых они говорили везде и на каждом углу? Потому что мои права защищены не были, как и других "чистых" российских спортсменов. О какой защите они говорят - непонятно. Поэтому для меня большой вопрос остался без ответа. 

 

"Никакой защиты я не чувствую"

 

- Есть ли в этой ситуации хоть что-то позитивное для нас? 

- Позитивного для нас я не вижу ничего. Проблема допинга - это проблема всего мирового спорта, Россия не единственная страна, которая столкнулась с этим. Огромное количество спортсменов из других стран было дисквалифицировано и еще будет, но почему-то на дисквалификации других внимания не обращают. Они спокойно отсидят два года, а потом возвращаются и снова герои. А Россия оказалась в этой ситуации или изгоем, или страной "показательной", козлом отпущения. "Видите, вот так мы умеем, такая мы сильная федерация IAAF". У меня такое ощущение складывается. Потому что кроме негатива я не вижу вообще ничего. 

Минспорт РФ "крайне разочарован" решением совета IAAF продлить отстранение ВФЛА >>>

- Сложно поспорить... 

- Они, мало того, убили надежду и мечту на выступление в Рио огромного количества наших звезд легкой атлетики. В частности и мое выступление, которое должно было быть завершающим в карьере. Это во-первых. Во-вторых, они угробят карьеру целой плеяды наших молодых звезд, которые начали восходить и которые бы полностью раскрылись на Играх. Они просто убили их карьеры! Потому что ждать четыре года до следующей Олимпиады и опять ждать неизвестно чего, что какой-нибудь дурачок опять начнет говорить, что здесь опять система и всякое такое, начнет судить по себе. Вот это мне непонятно. Почему они просят отвечать всех за поступки определенных людей? Если так будут судить всех и везде, то все в тюрьмах сидеть будут, нормальных людей не останется... 

Я вообще не понимаю ситуацию, которая складывается в нашем спорте. Никакой защиты лично я не чувствую. Права мои ущемлены как человека, имеющего право заниматься тем делом, которое умею и хорошо делаю. И это дискриминация чистой воды. Потому что когда они говорят о защите прав "чистых" спортсменов, почему-то они не имеют в виду права "чистых" спортсменов из России. И они это показали вчера. Поэтому у меня огромное количество вопросов, оставшихся без ответа.

Елена Исинбаева: по какому праву они запрещают мне выступить на Олимпийских играх? >>>

 

"Надежды уже нет, чудом не пахнет" 

 

- Вы не теряете надежды выступить в Рио или уже как-то смирились с мыслью, что, наверное, Рио не будет? 

- Надежды, естественно, уже нет. Во-первых, потому что решение уже принято и оглашено. А саммит МОК, который пройдет 21 июня в Лозанне, может быть, оставит какой-то шанс, но это же будет как-то согласовываться с IAAF. И я сомневаюсь, что через три дня IAAF поменяет свое мнение. Я, конечно, верю в чудеса, но на данный момент никаким чудом тут не пахнет. Только разочарование, обида, расстройство. С другой стороны, злость, гнев, наверное. Потому что это правда несправедливо. Вот реально - несправедливо! 

И, к сожалению, в этой ситуации мы беззащитны. Я не знаю, что делать. Кроме как обращаться в международный суд по правам человека, и то нужно проконсультироваться, каким образом все это нужно сделать. Потому что вопрос очень серьезный. Вот такие настроения. 

Вице-президент МОК Коутс заявил, что комитет вряд ли отменит решение IAAF по ВФЛА >>>

- После решения в пятницу поднимался вопрос о возможности апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS). 

- Мы все это, конечно, можем. И, возможно, отстоим свои права об участии в Олимпийских играх. Но главное будет утеряно - время на подготовку. И, возможно, нас допустят в конце августа, только Игры уже пройдут. Вот проблема. Кому уже будут нужны эти решения? 

- Получается, чемпионат России в Чебоксарах может стать последним стартом в карьере для вас? 

- Да, теоретически так. На сегодня все так и складывается, что заключительный старт будет в Чебоксарах, а там не знаю... Глупо, конечно, надеяться на что-то большее, потому что уже сейчас понятно, что на международных стартах выступать мы не имеем права. То бишь чемпионат Европы в Амстердаме, куда мы с Евгением Васильевичем (Трофимовым) собирались, старты Бриллиантовой лиги, которые должны были быть проверочными перед Олимпиадой... Этого точно мы не увидим, уже на 100%. 

 

"Отобрали мечту, а теперь - добьют или не добьют?"

 

- Как вообще Евгений Васильевич отреагировал?

- Как-как... Расстроился. Очень сильно расстроился. Все знают, что у него был инсульт в прошлом году. Мы с ним очень много говорили на эту тему, он реабилитировался и пережил этот инсульт благодаря своей мечте о Рио. В больнице планы писал тренировочные, составлял графики, высчитывал дни - когда начинать подготовку, чтобы я не перетрудилась, чтобы все было грамотно, а пик формы пришелся на Рио. 

Ладно я - мне 34 года, есть другие планы на жизнь. Но Евгений Васильевич жил только этой мыслью, только этой идеей: реализовать потенциал своей спортсменки! И сегодня они просто отобрали мечту у не знаю какого количества спортсменов и тренеров! Это просто беспредел какой-то полнейший, неправильное, несправедливое решение. 

Звезды российской легкой атлетики, которых мы рискуем не увидеть на ОИ-2016 >>>

- Очень хочется поддержать вас в этой ситуации, трудно найти слова, ведь уже не скажешь, что мы надеемся, что все будет хорошо... 

- Надежда практически умирает. Посмотрим, какие решения будут приняты 21 июня, добьют нас или не добьют... Ну, на этом жизнь не заканчивается, просто обидно, когда решение принимают за тебя.

Думаю, было бы правильным и справедливым вот в каком случае. Сейчас пройдет чемпионат России, по его итогам будет составлена сборная для участия в Олимпийских играх. Слово "чистые" при этом звучит почти как оскорбление, потому что это вещь сама собой разумеющаяся... Если бы IAAF и МОК одобрили бы этот список, допустили в Рио пусть даже всего десять человек, пусть пятнадцать. Это было бы каким-то компромиссным решением. Но то, что сейчас придумали, просто бред. Никакими спортивными принципами они не руководствовались. Как говорил барон Пьер де Кубертен: Олимпийские игры - для возвеличивания индивидуальных спортсменов. Ни о каких коллективах и речи нет, один человек становится героем! А сегодня IAAF сделала так, что за ошибки одного спортсмена отвечает целая федерация. Да с какой стати? Кто это придумал? 

Олимпийский комитет США поддержал решение IAAF оставить в силе отстранение россиян >>>

Если МОК их поддержит, я разочаруюсь в принципе во всех этих структурах... Вообще не пойму в таком случае смысла их существования. Вот это проблема! Где ее решение? Просто взяли, отделались "мы считаем, что вы недостойны и ничего не сделали". Да мы уже наизнанку вывернулись! Попытались по крайней мере. Видно "плохо получилось". 

Да и потом, зря я, что ли пахала два года, жертвовала временем на ребенка? Два раза в день тренировалась, все обязанности с дочкой были на муже, а я чуть ли не ночевала в манеже! "Не едем - так не едем" - это не про меня! 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала