Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Системное поражение: сборная России по футболу бесславно завершила Евро-2016

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФутболисты сборной России Денис Глушаков, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий и Дмитрий Комбаров (слева направо) в матче с Уэльсом
Футболисты сборной России Денис Глушаков, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий и Дмитрий Комбаров (слева направо) в матче с Уэльсом
Футболисты сборной России в понедельник были разгромлены командой Уэльса в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы со счетом 0:3. Набрав лишь одно очко, команда Леонида Слуцкого, который после встречи успел, фактически, подать в отставку, заняла последнее место в группе В.

ТУЛУЗА, 21 июн – Р-Спорт, Александр Рогулев. Футболисты сборной России в понедельник были разгромлены командой Уэльса в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы со счетом 0:3. Набрав лишь одно очко, команда Леонида Слуцкого, который после встречи успел, фактически, подать в отставку, заняла последнее место в группе В.

 

Минус - Дзагоев и Денисов, плюс - Нойштедтер

 

Подготовку к чемпионату Европы сборная России начала 24 мая в швейцарском Бад-Рагаце – городке, где предсезонные сборы проводят английский "Ливерпуль" и дортмундская "Боруссия". Кроме того, к своему победному Евро-2004 на полях Бад-Рагаца готовилась сборная Греции. Находясь под нагрузками, россияне провели два не очень удачных товарищеских матча — сначала команда Слуцкого в Инсбруке проиграла чехам (1:2), а потом в Монако сыграла вничью с сербами (1:1).

Забери меня домой: сборная РФ проиграла валлийцам, вылетев с ЧЕ по футболу >>>

Еще перед сборами национальная команда лишилась основообразующего игрока центра поля – Алана Дзагоева, получившего травму в заключительном матче чемпионата России. Также до сборной по причине повреждений не доехали Денис Черышев и Юрий Жирков, также имевшие шансы оказаться в стартовом составе. А в игре с командой Сербии выбыл еще один "железный" игрок "основы" – Игорь Денисов, которого пришлось заменить находившимся в отпуске Артуром Юсуповым.

"Конечно, кадровые проблемы налицо, - говорил незадолго до старта Евро-2016 бывший нападающий национальной команды Максим Бузникин. - У Слуцкого очень много проблем — и в организации игры в атаке, и в построении обороны, и с опорными хавбеками, и с крайними защитниками. Поэтому не стоит сильно надеяться на сборную на чемпионате Европы. Дзагоев и Денисов представляют собой и опыт, и мастерство, их отсутствие понижает силу команды. Поэтому сборной будет очень тяжело на турнире".

Кроме многочисленных проблем, было у команды Слуцкого и одно приобретение: в сборную России был вызван центральный защитник "Шальке" Роман Нойштедтер, сын известного советского футболиста Петра Нойштедтера. О натурализации 28-летнего игрока говорилось с Нового года, но только в процессе сборов Нойштедтер смог слетать на один день в Бонн и получить российский паспорт, отказавшись от немецкого гражданства.

Свищев: ощущение, что на ЧЕ в составе сборной приехали статисты, надо всех разгонять >>> 

"Сначала подал заявление на то, чтобы получить российский паспорт, а немецкий оставить, но немцы отказали в двойном гражданстве, - говорил "новый русский" в интервью агентству "Р-Спорт". - Это было примерно в конце марта. Тогда я не знал, что делать, долго думал. Но все-таки решил взять русский паспорт, потому что мои корни в России, мама русская, и бабушка с тетей живут в России. Вот так и получилось, что решился на отказ от немецкого гражданства".

 

Слуцкий придумал трио "Смолов-Дзюба-Кокорин"

 

Стартовый состав сборной России был понятен еще за несколько дней до начала чемпионата Европы. Самую проблемную линию, центральную ось, Слуцкий решил заполнить Нойштедтером и хорошо знакомым по московскому ЦСКА Александром Головиным. Основным кандидатом в опорную зону был полузащитник московского "Спартака" Денис Глушаков, но он остался в запасе. "Денис имел серьезное повреждение, только сейчас он готов начинать матч со стартовых минут", - объяснит Слуцкий в концовке группового этапа.

Два места центральных защитника не обсуждались изначально, даже с учетом Нойштедтера – на них вышли и отыграли весь турнир многолетние лидеры сборной и ЦСКА – Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. Справа на безальтернативной основе наигрывался Игорь Смольников из петербургского "Зенита", который, несмотря на все ошибки, так и остался в стартовом составе до конца группового этапа.

Разбитые мечты: поражение сборной России по футболу от команды Уэльса на Евро-2016 >>>

Слева в первом товарищеском матче вышел Дмитрий Торбинский. Однако уже во второй встрече на его месте появился Георгий Щенников, так и игравший там до последнего матча с командой Уэльса. Тобинский какое-то время тренировался отдельно от общей группы футболистов, но позже приступил к полноценным тренировкам, так и не приблизивших его к основному составу. В заключительной встрече на месте левого защитника вышел Дмитрий Комбаров.

Основополагающим начинанием Слуцкого стал переход на систему 4-2-3-1, в которой специалист использовал сразу весь набор номинальных нападающих в заявке: на острие появлялся Артем Дзюба, а по краям – Федор Смолов и Александр Кокорин. Начиная с первого товарищеского матча в Инсбруке, и заканчивая разгромом в Тулузе, Слуцкий себе не изменил, наигрывая данное сочетание с Олегом Шатовым или Романом Широковым в качестве плеймейкера.

Отсутствие Широкова в стартовом составе стало одним из основных вопросом к главному тренеру россиян на протяжении всего турнира. Несмотря на то, что именно после появления Широкова команда начинала забивать голы, Слуцкий упорно не ставил его в основной состав. Ответ нашелся лишь на пресс-конференции перед матчем с валлийцами. "Его задачей и является, выходя на замену, усиливать атакующие действия, с которыми он справляется", - отрезал Слуцкий.

 

Беспорядки в Марселе и Лилле

 

Выступление сборной России, впрочем, как и весь чемпионат Европы во Франции, было омрачено поведением части болельщиков, устроивших беспорядки в городе проведения первого матча на турнире – Марселе. На юге Франции было неспокойно еще накануне встречи, однако российские фанаты, приехавшие целенаправленно устраивать беспорядки на улицах, своего добились: до, во время и после матча между сборными России и Англии все внимание было приковано к трибунам, а не к футболистам.

Наиболее существенным стал прорыв трех десятков россиян на места фанатов сборной Англии после финального свистка. Именно за это сборная России, как и команда Англии, были условно дисквалифицированы с Евро-2016, при этом РФС заплатил штраф в размере 150 тысяч евро. УЕФА уточнил, что при повторении подобного инцидента, команды будут тут же выдворены из турнира. "Наказание чрезмерное, но мы не можем на него повлиять", - оценил его президент Российского футбольного союза (РФС) и министр спорта РФ Виталий Мутко.

Темная сторона футбола: драка болельщиков сборных России и Англии на матче в Марселе / Фото >>>

"Я хочу, чтобы болельщики продолжали нас поддерживать, - говорил журналистам форвард сборной Федор Смолов. - Я видел записи в интернете. Очевидно, что было много провокаций со стороны как английских, так и валлийских болельщиков. Таким ситуациям не место на трибунах. Если это надо, то нужно договариваться и делать это в других местах".

Разумеется, ситуация в Марселе имела свой эффект. В Лилле и Тулузе, где играла сборная России дальше, были предприняты беспрецедентные меры безопасности, а ряд болельщиков просто не допускали в город, проверяя личные вещи и телефоны. "Под раздачу" попал автобус с группой Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Он был остановлен на выезде из Канн, после чего полиция разделила пассажиров: часть была отпущена, часть - выдворена из страны, а часть - отправилась в суд, а следом – в тюрьму.

Беспорядки и слезоточивый газ: столкновения российских и английских фанатов в Марселе / Фото >>>

В прошлый четверг суд приговорил трех россиян к реальным срокам. Руководителя фан-движения московского "Локомотива" Алексея Ерунова наказали заключением под стражу на два года. Сергей Горбачев, возглавляющий фан-клуб тульского "Арсенала", был приговорен к 18 месяцам, а 28-летний Николай Морозов из фан-клуба московского "Динамо" получил наиболее короткий срок в один год. "Думаю, что УДО будет. Оно вероятно. Во Франции так устроено, что реальный срок делится на два и люди сидят только половину срока", - объяснил агентству "Р-Спорт" юрист Никита Кузнецов.

 

Гамшик и Бейл уничтожили команду Слуцкого

 

Сборная России попала в группу В с родоначальниками футбола – англичанами, а также с двумя дебютантами финальной части чемпионата Европы – командами Уэльса и Словакии. Разумеется, имеющая в составе несколько звезд мировой величины команда Англии являлась безусловным фаворитом квартета, тогда как шансы остальных трех команд оценивались примерно одинаково.

Россиянам предстояло начать турнир с, теоретически, самого сложного соперника группы – командой Англии. Матч проходил в Марселе на 67-тысячном стадионе "Велодром", который на две трети был заполнен британскими болельщиками. Несмотря на это, команде Леонида Слуцкого удалось добиться более-менее положительного результата: на гол Эрика Дайера уже в компенсированное время ответил Василий Березуцкий, принесший столь важное одно очко.

Однако второй матч россиян с командой Словакии, который имел важнейшее значение с точки зрения турнирных перспектив, был провален. Результат сделал звезда итальянского "Наполи" Марек Гамшик, который поучаствовал в обоих голах: сначала отдал голевую передачу на Владимира Вайсса, а следом забил сам. Гол Дениса Глушакова во втором тайме уже ничего не решал.

Выиграть, оставшись собой >>>

"Они больше владели мячом и хорошо обращались с ним, - оценивал Гамшик игру сборной России в этом матча. - Но они оставляли нам возможность атаковать, и мы этим воспользовались. Кроме того, во втором тайме мы слишком низко опустились, поэтому должны быть довольны тем, что все закончилось победой. Эта победа очень важна, мы открываем себе ворота к плей-офф".

Примерно то же самое случилось пятью днями позже в Тулузе, когда сборная России в полном составе не смогла ничего противопоставить звездам мадридского "Реала" Гарету Бейлу и лондонского "Арсенала" Арону Рэмзи. Последний открыл счет, а Бейл оформил разгром, сделав счет 3:0 в пользу валлийцев. Собственно, на этом этот чемпионат Европы дня нашей сборной и был бесславно завершен.

 

Слуцкий готов уйти, Мутко не отпускает

 

Еще за день до разгрома от сборной Уэльса на базе сборной России в Круасси-сюр-Сен неожиданно выступил молодой полузащитник ЦСКА Александр Головин. "Если будет предложение, то любому русскому футболисту нужно уходить в зарубежный чемпионат при первой возможности. Уровень здесь и в чемпионате России существенно отличается", - рубил правду-матку Головин.

В целом, весь турнир, особенно игра с командой Уэльса, ярко доказали, что полузащитник глядел в корень: российская команда оказалась неконкурентоспособна на фоне звезд европейских клубов. "Надо растить молодежь, изменять подход к футболу, то, что мы проиграли сегодня, нельзя сказать, что мы не старались, - говорил после разгрома Василий Березуцкий. - Все было по делу, у нас нет звезд своих, надо что-то делать с российским футболом".

Леонид Слуцкий ожидаемо всю вину за поражение взял на себя. "Когда проигрываешь по всем статьям, то сложно выделить что-то одно, не хватило всего, к сожалению, это реальность, - говорил тренер. - Наверное, сборная могла выступить лучше, готов взять всю вину на себя, значит, я не смог найти оптимальной взаимосвязи, довести игроков до оптимальной готовности. Ребята старались, как могли, но, видимо, какие-то мои ошибки не позволили им сыграть лучше. Мы разочарованы своей игрой и тем, что не смогли оправдать ожидания болельщиков. Думаю, тренера менять нужно точно, а что еще - это вопрос к РФС".

Читайте между строк: Слуцкий не видит себя тренером сборной России по футболу >>>

Тем не менее, президент РФС и министр спорта РФ Виталий Мутко завуалированную отставку Слуцкого пока не принял. "Слуцкий сказал на эмоциях, - отметил Мутко в разговоре с журналистами. - Он хотел, чтобы весь удар пришелся не на игроков, чтобы мы не разбирали каждого футболиста. Разберемся с тренером, он свою позицию сказал. Пусть еще раз подумает, я бы не возражал, чтобы он продолжил".

Тем не менее, до домашнего чемпионата мира по футболу остается всего два года, а до Кубка конфедераций – вообще всего один. До этого турнира у сборной России официальных матчей больше не будет. "Нужно начинать обновление команды и готовиться к следующему циклу, - резюмировал Мутко. - Есть какая-то ключевая игра, и мы эту игру проигрываем. Такой у нас сейчас уровень, нужно это признать и спокойно к этому относиться".

Матч-центр
Рекомендуем
Лариса Петрик
Покорившие мир: пять гимнасток-красавиц времен СССР
Алина Загитова
Загитова рассказала, какой вопрос журналистов раздражает ее больше всего
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала