Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководство IWF поддержало политические игры против России, уверен Клоков

Принятие Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) решения о лишении россиян двух квот на участие в Олимпиаде-2016 и возможную дисквалификацию национальной федерации говорит о поддержке игр политического характера, ведущихся против России в последнее время, заявил агентству "Р-Спорт" экс-президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), бывший вице-президент и член технического комитета IWF Вячеслав Клоков.

МОСКВА, 24 июн - Р-Спорт, Олег Богатов. Принятие Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) решения о лишении россиян двух квот на участие в Олимпиаде-2016 и возможную дисквалификацию национальной федерации говорит о поддержке игр политического характера, ведущихся против России в последнее время, заявил агентству "Р-Спорт" экс-президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), бывший вице-президент и член технического комитета IWF Вячеслав Клоков.

Россияне по итогам чемпионатов мира 2014 и 2015 годов завоевали максимум путевок - шесть у мужчин и четыре у женщин. Исполнительный совет IWF в среду принял решение лишить россиян двух квот (одной у мужчин и одной у женщин) из-за многочисленных положительных допинг-проб, взятых у спортсменов во время квалификации к Играм-2016. Также возможен вердикт IWF о дисквалификации ФТАР на один год.

"Если рассматривать ситуацию в целом, то руководство международной федерации играет в те игры, которые ведутся против России в целом, - сказал по телефону Клоков. - А если говорить по квотам, в документах IWF прописано, что если в течение одного года три и более спортсмена попадаются на допинге, то могут применяться штрафные санкции. Они могут быть в денежном выражении - штраф в 50, 100, 200 тысяч долларов, и это может быть дисквалификация федерации. Вопрос находится на усмотрении исполкома IWF. А я бы не сказал, что в его состав входят самые дружественные к нам люди. Решение по лишению квот - прерогатива исполкома".

Вячеслав Клоков на 99,9% уверен: штангисты из-за дисквалификации пропустят ОИ >>>

"Но что касается перепроверки проб участников Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, это, конечно, нигде в документах IWF не прописано, - продолжил эксперт. - Это игрушка, которая используется федерацией чисто в рамках общего допинг-наката. К большому сожалению, потому что когда под президентом IWF венгром Тамашем Аяном шаталось кресло, перевыборный конгресс весной 2013 года был проведен в России. И Россия взяла на себя много расходов, помогла ему переизбраться. Он, конечно, и россиянам потом помог, пару лет лояльно к нам относился. А сейчас в силу этой шумихи он, видимо, пошел на поводу у Запада, к сожалению".

 

Шансов на благоприятный исход мало

 

Собеседник агентства считает, что вероятность дисквалификации ФТАР очень высока.

"К тому, что нас лишат квот, мы были готовы, потому что действительно много спортсменов попадалось на допинге, - подчеркнул специалист. - А к тому, что нас вообще могут на год отстранить... Эти игрушки уже пошли на фоне общей волны против России, начиная с легкоатлетов. Это очень плохо. Сегодня в Тбилиси проходит конгресс IWF, я 12 лет работал в техническом комитете IWF и знаю процедуру: сегодня должны быть утверждены все решения заседаний комитетов. Как я понимаю, там объявили, что решение о дисквалификации будет приниматься после вскрытия у Апти Аухадова допинг-пробы В. Но шансов, я думаю, мало – она все подтвердит".

 

С надеждой на аппеляцию

 

Бывший глава национальной федерации определенные надежды связывает с подачей апелляции на решение IWF.

Возможная дисквалификация ФТАР ударит по многим другим видам спорта - Ригерт >>>

"Думаю, что министерство спорта поможет федерации и будет подан иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), - сказал Клоков. - Потому что эта норма (перепроверка) не прописана. И после того, как начались игрушки в легкой атлетике, Международная федерация тяжелой атлетики эту игру поддержала. И надо не проглатывать всё или идти на поклон – надо бороться! Но очень мало времени осталось до Олимпиады, вот в чем проблема. Пока пройдут все процедуры, вдруг мы не успеем до Олимпиады? Хотя вся эта ситуация находится вне правового поля".

"И по какому принципу выбрали именно Шаинову, Евстюхину и Аухадова? Никто на это не ответит, - добавил специалист. - И мы же понимаем, что это сговор Запада, но юридически к этому подкопаться будет сложно. И сейчас они (IWF) затянут с пробой В дней на десять: пока вскроют, пока объявят, пока наши подадут иск, пока назначат дату и рассмотрят – вполне могут рассмотреть и после Олимпиады. Может быть, потом и отменят решение IWF, и оправдают нас, но кому это будет надо в сентябре? Кому от этого будет легче? Я считаю, что вероятность дисквалификации довольно большая. Очень грустная история".

 

Возможна трагедия для вида спорта

 

Клоков считает, что к подобной ситуации привели недальновидные действия нынешнего руководства российской федерации.

"Я удивляюсь нашей федерации - ведь все знали, что на чемпионате мира в Хьюстоне будет жесткий контроль. И надо было быть очень аккуратным, - подчеркнул собеседник. - У нас ведь прегрешений много, а в олимпийском цикле с каждым годом нарушений все больше и больше. Ну так же тоже нельзя – дисциплину надо же наводить. Я три года был президентом федерации (в 1997-2000 годах), и за это время у меня не было обнаружено ни одного случая допинга. Но не любили меня за это".

"А здесь хочется быть хорошеньким, но ведь вид спорта можно похоронить. Если на Олимпиаду не поедем, то медалей нет. Урежут финансирование тяжелой атлетики, сократят количество выездов и сборов, на местах ставки снимут. И тяжелая атлетика в такую яму может упасть, что, возможно, только лет за восемь-десять выкарабкается. Если ты находишься на посту президента федерации, то должен думать не только о сегодняшнем дне, а в целом о виде спорта, о его развитии, о последствии своих действий. А мы сейчас стоим на краю пропасти. Надо было думать наперед и не допускать подобной ситуации", - заключил экс-глава ФТАР.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала