МОСКВА, 1 июл — Р-Спорт. Российская сторона работала вместе со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) над исследованием мельдония, и объективность восторжествовала, заявил "Р-Спорт" министр спорта РФ Виталий Мутко.
Мельдоний был внесен WADA в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу "гормоны и модуляторы метаболизма". По результатам исследований в апреле WADA объявило, что если на момент 1 марта 2016 года содержание мельдония в организме спортсмена не превышает 5 микрограммов, то спортсмен освобождается от ответственности. Также не будут отстранены спортсмены, если в их пробах, взятых с 1 марта 2016 года по 1 октября 2016 года содержится 1 микрограмм вещества. Начиная с 1 октября 2016 года любое содержание мельдония в организме спортсмена будет считаться запрещенным.
"Мельдонием мы тоже занимались, это пройденный этап, а все критиковали, шумели. Мы вместе с WADA работали, проводили исследования, и объективность восторжествовала. Но некоторые подают неправильно все. А по сути дела исследования показывают, что он значительно дольше выводится. Чтобы доказать, что он шесть месяцев выводится, надо их шесть месяцев проводить. Если десять – то десять. Все наши спортсмены за исключением Маши Шараповой попадают под разъяснения", - сказал Мутко по телефону.
Любое содержание мельдония в анализах спортсменов с октября 2016 года будет запрещено >>>
С начала 2016 года большое количество российских спортсменов было уличено в употреблении мельдония. Среди них конькобежец Павел Кулижников, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекист Семен Елистратов и другие. Спортсмены заявили, что перестали принимать мельдоний до 1 января. Было начато дополнительное исследование, чтобы определить в течение какого срока мельдоний выводится из организма.