Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

"Ху" вам: сборная Исландии вернулась домой с ЧЕ с абсолютной зрительской победой

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИсландские болельщики встречают футболистов сборной страны в Рейкьявике
Исландские болельщики встречают футболистов сборной страны в Рейкьявике
Сборная Исландии по футболу вернулась домой из Франции с чемпионата Европы 2016 года по завершении стадии четвертьфинала, но никто не посмел посчитать ее проигравшей.

РЕЙКЬЯВИК, 5 июл – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Сборная Исландии по футболу вернулась домой из Франции с чемпионата Европы 2016 года по завершении стадии четвертьфинала, но никто не посмел посчитать ее проигравшей.

В понедельник вечером команда в полном составе возвратилась из Парижа в Рейкьявик.

Рейкьявик встречал своих, когда те были в воздухе

В церкви Хадльгримскиркья полно туристов и мало молящихся. Чуть приоткрыта дверь запасного входа лютеранской святыни, спланировали которую до Второй мировой войны, начали строить сразу после нее, в 1945-м, а закончили в 1986-м. В углу "предбанника" одиноко лежит потрепанный баскетбольный мяч стандартов НБА. В Исландии любят побросать по кольцу, площадки есть шикарные, но расположены они все же на задворках футбольных. Высоченный неоготический монолит как бы отгораживал героев Евро-2016 от остального континентального мира, против которого они выдержали схватку и вернулись домой, только укрепив гордо поднятые бороды и подбородки.

Праздник в Рейкьявике: исландские болельщики встретили сборную с Евро. Фото >>>

Мужичок в костюме и дорогих туфлях собрал вокруг себя детей и, вооружившись двумя исландскими флагами, которые до сих пор рябью коробят глаза Уэйна Руни и, особенно, Джо Харта, опрокидывали головы и громогласным кличем встречали каждый заходивший на посадку в аэропорт "Рейкьявик-Кеблавик" самолет. Поговаривают, что, прежде чем приземлится, он покружил над городом.

Вскоре сборная Исландии мягко приземлилась и держала путь к Хадльгримскиркье, откуда ей предстоял торжественный вояж по центру столицы к холму Арнархолл, где днем ранее десятки тысяч исландцев до последней секунды болели за своих парней в практически безнадежном матче с французами.

Матч между сборными Франции и Исландии побил рекорд посещаемости на Евро-2016 >>>

Полиция для антуража

Еще до прибытия команды на площади под аккомпанемент барабана зазвучала ставшая знаменитой исландская кричалка "Ху!" с нарастающими прихлопами. К болельщикам подключилась бригада скорой помощи из десяти человек. Позднее прибыла полиция в составе пятерых стражей, у которых даже одной дубинки не было. Люди в форме тихо расположились в сторонке, как потом выяснилось, они нужны были не для охраны людей-футболистов от просто людей, как в футбольных странах, а лишь для сопровождения открытого автобуса, перебрендированного в национальные цвета.

В 19:33 по местному времени сборная Исландии появилась на площади перед церковью. Маршрут по одной из центральных улиц столицы Сколавёрдустигур с финишем на Арнархолле протянулся на километр. Людей не отгородили ни временным металлическим забором, который, к примеру, есть в московских "Лужниках" и предлагает прохожему несколько повилять по комплексу в поисках нужного ядра, ни даже ленты, которая натягивается между столбами, а потом долгое время рваная валяется вдоль тротуара. И никто из исландцев не выбежал на проезжую часть, зато вся гурьба пришла вслед за автобусом к Ингольфу, где весь холм был забит, как и во время четвертьфинала Евро.

Тысячи исландцев приветствовали футбольную сборную по возвращении домой боевым кличем >>>

Лагербек признал, что в Рейкьявике лучше, чем в Париже

Игроки были одеты в строгие темные костюмы и одинаковые светлобежевые туфли. Ботинки им, кажется, чуть поджимали. "Краснодарец" Рагнар Сигурдссон статно и скупо сиял, длинноволосый блондин Биркир Бьярнасон улыбался девочкам, а те отвечали ему истерическим визгом, будто не в Рейкьявике дело обстояло, а в Ливерпуле, и не Биркир был перед ними, а Пол. Или Джон. Или, может быть, Ринго. Когда диктор дошел до бородача Арона Гуннарсона, Арнхолл заревел брутальной овацией. Самый благодарный шум возник, когда три шага вперед сделал уже сошедший с передовых позиций Эйдур-Смаури Гудьонсен.

Ху! #huu #áframísland #reykjavik #рейкьявик #исландия #iceland #euro2016

Видео опубликовано Анатолий Самохвалов (@anatoly_samokhvalov) Июл 5 2016 в 12:36 PDT

Тренер Ларс Лагербек уверен, что исландский футбол ждет яркое будущее после ЧЕ-2016 >>>

Тренер команды Ларс Лагербек был по-шведски хладнокровен. Но он сразу дал понять, кто здесь начальник: с хрипотцой он велел своим футболистам сделать два шага назад, чтобы на авансцену вышел персонал сборной.

"То, что я вижу здесь, меня впечатляет еще больше, чем то, что было в Париже, - признался Лагербек. - Вы все фантастические. А наша игра там - это командная заслуга. Эти парни и одна сильная женщина проделали адский объем работы и заслужили этот успех".

Тренер говорил не только о тех, кто выходил на поле.

Когда в центр вышел капитан Гуннарсон, все замолчали и приготовили ладони. Наставало время основного, финального "Ху!". Народ исполнил его вместе с командой так, чтобы сомнения в футбольности этой страны, которую нынче хвалят за чуть ли не идеальное устройство системы развития вида спорта, но которая немногим ранее котировалась даже в Северной Европе разве что повыше лишь Фарерских островов, не осталось. Мамы, папы и даже бабушки шли с колясками в магазины в сине-бело-красных шарфах.

Матч между сборными Франции и Исландии побил рекорд посещаемости на Евро-2016 >>>

Второй Гилфи

Пришел встретить своих кумиров и, вполне возможно, будущих партнеров и Андри Фаннар Бальдурссон. 14-летнего полузащитника юношеской команды "Брейдаблик" из Коупавогюра тренеры называют вторым Гилфи Сигурдссоном, который тоже выходец с тех же полей пригорода Рейкьявика.

"Мои ориентиры – это Гилфи Сигурдссон и Колбейн Сигторссон, - заявил Андри. – Потому что я действую так же, как они – быстрая игра, быстрый футбол. Мы – полузащитники".

Подросток, который на хорошем счету в школе "Брейдаблика", пришел к Хадльгримскиркье в национальной футболке с отцом и вместе с такими же будущими кандидатами в сборную и простыми болельщиками направился к Арнархоллу на десертный "Ху!".

Интересно, что "Ху!" был важен для людей с ограничениями по слуху и речи. Для них со сцены был организован сурдоперевод: девушка в черном эмоционально передавала слова вернувшихся из Парижа парней. Многих привезли на колясках, и они тоже скандировали. И никто не говорил о безбарьерной среде, потому что никто не замечал в этот вечер различий между людьми. А может в Исландии так принято?

Неподражаемая поддержка: прекрасные болельщицы группового этапа Евро-2016 >>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала