Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пешком в Рио: как информатор WADA Степанова продолжает карьеру без стероидов

В новой записи редакционного блога корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь рассказывает о том, как вернулась на легкоатлетическую дорожку информатор WADA бегунья Юлия Степанова, помешает ли ей полученная травма выступить в Рио, а также о том, как спортсменка общается с прессой, находясь на чемпионате Европы в Амстердаме и почему несправедливо называть ее "предателем" или "Иудой".

В новой записи редакционного блога корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь рассказывает о том, как вернулась на легкоатлетическую дорожку информатор WADA бегунья Юлия Степанова, помешает ли ей полученная травма выступить в Рио, а также о том, как спортсменка общается с прессой, находясь на чемпионате Европы в Амстердаме и почему несправедливо называть ее "предателем" или "Иудой". 

 

Едва узнав, что в вопросе попадания российских легкоатлетов на международные старты есть хоть какая-то лазейка, спортсмены засыпали IAAF заявками. В сердцах российских болельщиков теплилась надежда, что, быть может, это даст шанс хоть кому-то из сборной выступить на чемпионате Европы, главном предолимпийском старте. И IAAF действительно пошла навстречу. Правда, всего лишь одной спортсменке - той, что по критериям отбора в сборную не проходит. Так в Амстердаме оказалась Юлия Степанова, информатор WADA, из-за признаний которой и покатилась эта волна огромного допингового скандала в легкой атлетике. 

Информатор WADA Степанова допущена до международных стартов как нейтральный спортсмен >>>

Забег Степановой должен был стать в среду гвоздем программы турнира. И в целом таковым и стал, за исключением того, что спортсменка не смогла завершить дистанцию 800 м из-за повреждения, и к финишу пришла пешком, уже будучи дисквалифицированной с дистанции. И, пожалуй, еще того, что она пересекла черту финиша в полной тишине, возможно, последнего для нее в этом году. Ведь вердикта по Олимпийским играм нет пока и для Степановой. 

 

Почему Степанова не предатель

 

Но хотелось бы сначала сделать отступление о главном. Степанова утверждает, что ее ненавидят в России и что на родине никто не верит ни одному ее слову. Вчера она еще раз говорила об этом с прессой. А еще в кругах людей, знакомых с ситуацией, поговаривали о том, что она общается только с западной прессой, и что ей запрещают отвечать на какие-либо вопросы российских журналистов. 

Странно, что за год мы так и не увидели снятых Степановой роликов на "Ютубе", где российские спортсмены колют себе допинг в раздевалке, где на сборах обсуждают допинговые дела со своими тренерами и идут подменять баночки с мочой, едва сойдя с дорожки. Тогда почему мы, сторонние наблюдатели, должны принимать все слова Степановой на веру? Если уж даже знаменитый автор фильмов о России (который стал вторым из трех "соучастников" организации волны допингового скандала), дотошный допинговый журналист Хайо Зеппельт, по заверению собственных адвокатов в суде, не проверял на достоверность предоставленный супругами Степановыми "доказательный" материал?

Информаторам о допинге в российском спорте Степановым ничто не угрожает – Мутко >>>

При этом у нас никто (ни один человек в спортивных кругах!) не отрицает существования проблемы допинга и то, что в каких-то видах спорта она масштабна. Все согласны с тем, что нужно что-то менять, и более того - люди уже продолжительное время работают над реформированием антидопинговой системы. В таком случае, неужели чтобы кому-то что-то доказать, надо устроить огромную показательную порку и отстранить без разбора всех? 

Нет, Юлия Степанова не предатель. Ведь предательство - это нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. И если мы говорим о том, что она "нарушила верность российскому спорту", например, то автоматически соглашаемся с тем, что у нас действительно существует "система допинга" чуть ли не государственного масштаба, о которой вот уже несколько лет и информирует WADA бегунья, по собственным словам, делая это бескорыстно. Вы сами в это верите? В то, что злые тренеры по указке спортивных функционеров по два раза в день "накачивают" всю сборную? Или про то, что кто-то в руководящих кругах выпускает постановления, кому как и по сколько колоться? 

Да, были отдельные тренеры, которые подчас организовывали целую индустрию шприцов под кроватью. Были отдельные спортсмены, не желавшие соревноваться чисто. Целые схемы обхода запретных методов. Но слышать фантазии о том, что государственные руководители утверждают план употребления стероидов для легкоатлетической сборной, подчас просто смешно. 

Зеппельт признал в суде несоответствие действительности заявлений в фильме - Пацев >>>

Другое дело, если слова Степановой не соответствуют действительности. Но и в таком случае она все равно не предатель. В таком случае это просто клевета, а нарушение верности своим бывшим подругам по команде здесь не при чем. Поэтому категорически не понимаю волны комментариев про "Иуду". 

Но Юлия не хочет ни о чем говорить, с улыбкой отказываясь от какого-либо общения за пределами микст-зоны. А решения об этом в свою очередь принимают ее представители. 

 

Девочки сказали "большое спасибо"

 

Компактные гольфкары то и дело подвозили участников забегов к белому шатру возле Олимпийского стадиона в Амстердаме. За 10-15 минут до старта на 800 м появилась машина и со Степановой. Спортсменка сидела спиной по ходу движения и смотрела по сторонам. Заметив меня с камерой, она нервно улыбнулась и заторопилась поскорее сбежать из-под объектива. К счастью для нее, больше вокруг не было журналистов, и Степанова быстро скрылась в помещении. 

Через пятнадцать минут она уже была на старте. Кто-то из фотографов, заметив спортсменку, на немецкий манер обратил внимание коллег: "Штепанова!", и все тут же переключились на нее. Отвыкшая от пристальных взглядов бегунья поначалу будто бы смутилась, но тут же почувствовала себя уверенно: все же она снова оказалась в своей стихии. Потом только призналась, что уже тогда думала о травме и о том, что нога может подвести. 

Едва появившись на дорожке, она стала разминаться, стремительно пробегая короткие отрезки. Не было ни намека на то, что у нее болит нога. К слову, никто и не знал об этом прежде, ведь интервью и комментарии со спортсменкой выходят только в западной прессе и то - весьма порционно. Но спортсменка пояснила этот момент: выходила на старт под сильными обезболивающими, боль чувствовалась, но не мешала. Стартовала с опаской, но надеялась на лучшее - так прозвучало объяснение решению бежать с травмой. А потом все пошло не по тому сценарию... 

"Чистые" спортсмены и WADA благодарны семье Степановых, заявил Риди >>>

Завершив разминку, Степанова перебросилась парой слов со швейцаркой Селиной Бюшель. Как известно, россиянка почти не говорила на английским прежде, однако она учит язык, и это заметно - спортсменки явно нашли пару общих тем и даже успели над чем-то посмеяться. Впрочем, Степанова заметила, что поговорить с коллегами они успели не только на дорожке. "Когда мы сидели в колл-руме, все девочки из моего забега сказали мне спасибо огромное за то, что я сделала. Я чувствую поддержку европейских легкоатлетов", - подчеркнула она. 

Перед стартом, будто назойливые мухи, Степанову окружили все три работавших на дорожке телеоператора, не отходившие от нее почти до самого старта. Но вскоре судья дал команду, операторы ушли, а еще спустя пару мгновений спортсменки стартовали. Чтобы не лукавить, скажем, что ожиданий от Степановой не было никаких, поскольку она не стартовала целый год, да и в прошлом году результат был выше норматива, но не блестящий. Однако на этот раз уже после первого круга стало ясно, что на что-то серьезное рассчитывать явно не стоит: легкоатлетка не смогла даже уцепиться за пелотон. Было видно, что скорость у нее совсем не та. В итоге на последнем повороте спортсменки появились всемером, оставив Степанову позади. 

Борец с допингом вышла из-за поворота много позже, слегка прихрамывая на правую ногу, и пошла по опустевшей дорожке в сторону финиша. Ни аплодисментов, ни крика болельщиков - в полной тишине она шла, обходя волонтеров, которые готовили дорожки к следующему забегу. Она сняла кроссовок и осмотрела ногу, а через некоторое время, вновь обувшись, оправилась в микст-зону, ведь на этом для нее чемпионат Европы был завершен. 

Информатор WADA Степанова заявила, что ее поддерживают европейские легкоатлеты >>>

Заговорили тут же, что, дескать, без допинга, который спортсменка (тогда еще в девичестве Русанова) принимала шесть лет, она не способна бежать так, как прежде. Утверждение спорное, но небезосновательное. Да и отсутствие должной практики сильно сказывается. Пока что из тренерского штаба у Степановой в наличии лишь муж Виталий, который увлекается бегом на любительском уровне и не более. В таких условиях невозможно подготовиться к конкуренции уровня олимпийских медалей. Тем не менее Степанова отмечает, что травма, скорее всего, не помешает ей выступить в Рио. Если, конечно, допустят. 

 

Немного о свободной журналистике

 

В микст-зоне было очень душно и многолюдно: все ждали Степанову. Выходившие то и дело легкоатлеты мало кого интересовали, а ожидание главной героини становилось все более томительным. "Ей нужно дать 33 интервью наверху", - заметил один из организаторов, имея в виду находящиеся этажом выше секции для теле- и радиожурналистов, которым в иерархии всех микст-зон мира традиционно отдается приоритет. Но формат общения так и оставался неясным. 

Внезапно в микст-зоне возник немецкий журналист Хайо Зеппельт, которого тут же окружили, как победителя, коллеги. Он выглядел очень довольным, несмотря на спортивное фиаско его главного информатора, и будто бы даже принимал поздравления. Впрочем, на самом деле он сам ждал Юлию. Она вышла где-то через час после забега, хотя в какой-то момент журналисты уже потеряли счет времени. Она передвигалась не без поддержки и, проследовала на приготовленный для нее стул. 

Степанова говорила по-русски с переводчиком, хотя некоторые вопросы ей были понятны и она отвечала сходу. Пока журналисты жадно глотали каждое переведенное слово, спортсменка выглядела довольно безразлично к ситуации. Внезапно один из организаторов попросил не задавать вопросы, не связанные с забегом, после одного из вопросов с явной провокацией сделать политическим изданиям новость с заголовком поярче. 

Мутко: интервью Степанова телеканалу CBS - обычная информационная атака на Россию >>>

Когда прозвучал вопрос, опасается ли Степанова за свою жизнь, девушка, слегка задумавшись, собиралась начать говорить, как ее внезапно перебил человек из ее команды. Говорил он так громко, что его слова было нетрудно различить: "Юля, если ты не хочешь, ты можешь не отвечать на этот вопрос. Не нужно отвечать на такие вопросы. Скажи нет". На это Степанова что-то тихо ему ответила, что, очевидно, несло смысл в духе "разберусь сама", но ответа на вопрос журналисты так и не получили. Конечно же, она опасается, иначе зачем об этом пишут в каждом тексте с ее слов и зачем она отменила собственную пресс-конференцию перед стартом в Амстердаме? Но, если честно, преследовать Степанову со стороны кого-либо из России было бы глупо: это было бы молчаливым доказательством ее правоты. Да и, позвольте, кому преследовать и с какой целью? 

Коллеги задавали вопросы порядка десяти минут. Многие из них повторялись с теми, на которые Юлия отвечала у телевидения, поэтому особого интереса к беседе она не проявляла. Рассказала про травму, про давление и-за всей ситуации. Про то, что на Игры ее еще никто не пустил. Про то, что ее в России не понимают, не верят ей, про то, что она не доверяет российской прессе. Про многое другое... Не стала отвечать только на гипотетический вопрос "что если все же допустят под российским флагом". Сказала тихо по-русски, что не хочет об этом говорить. 

Однако, как нам удалось узнать, все вопросы западных СМИ и те, кто их озвучивал, были утверждены заранее. Это к слову о "независимых западных изданиях", которым только и доверяет команда Степановой. На этом Евро журналист из России оказался только один, и такое попадание - практически чудо, рассказал источник, близкий к организаторам. Поскольку, например, представители Степановой настаивали на формулировке "никаких комментариев россиянам". Да и не было до этой недели никаких заявок от российских журналистов - ситуация почти идеальная при нежелании общаться. Но при этом стоит отметить, что мою аккредитацию одобрили за пять минут. Еще никогда прежде с освещением крупных стартов на моей памяти такого не было. 

Что касается микст-зоны с участием Степановой и заранее утвержденных вопросов - может, и стоило бы в этом сомневаться, если бы ведущий этой импровизированной пресс-конференции не знал бы так четко, кому дальше передавать микрофон, и если бы не спросил стоящего сзади меня коллегу, планирует ли он задавать свой вопрос. Отмерив отведенные для пишущей прессы десять минут, представитель Степановой напомнил спортсменке, что пора идти. И, ответив на последний вопрос, бегунья, сопровождаемая под руки, двинулась в сторону выхода. 

Допинг: олимпийские разоблачители (Le Monde) >>>

Задержать ее смог лишь Зеппельт, который прежде так и не вырвал для себя минутки из плотного расписания медиаобщения. Он тепло обнял Степанову и о чем-то с ней поговорил. Повезло, что под рукой была камера. Очевидно, идея понравилась и самому Зеппельту, поскольку он успел обратить внимание на съемку их трогательного общения. Через три минуты он очутился за моей спиной, поглядывая из-за плеча на экран фотокамеры: "Какие славные фотографии, не правда ли". Не согласиться с ним было сложно, хотя, возможно, это и был сарказм. 

В конце встает главный вопрос. Вот Юлия Степанова сможет бежать в Рио. Но какой смысл? Что это изменит и что даст миру? Если она за месяц до Игр не сумела даже финишировать, какие шансы остаются у нее на Олимпиаду? Кажется, что шансов мало. Если только Степанова не будет использовать спорт не для достижения медалей. Но ведь это не так?

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала