Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Играющие под богом: почему "Брейдаблик" получает лавры за успех Исландии на ЧЕ

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИсландские болельщики встречают футболистов сборной страны в Рейкьявике
Исландские болельщики встречают футболистов сборной страны в Рейкьявике
Исландский футбольный клуб "Брейдаблик" из Коупавогюра фактически поставил в национальную сборную страны целый ряд ключевых игроков, что стало результатом не идеальной, но верной своему курсу и направленной на поиск индивидуальности работы.

КОУПАВОГЮР (Исландия), 8 июл – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Исландский футбольный клуб "Брейдаблик" из Коупавогюра фактически поставил в национальную сборную страны целый ряд ключевых игроков, что стало результатом не идеальной, но верной своему курсу и направленной на поиск индивидуальности работы.

"Брейдаблик" воспитал лидера нынешней сборной Исландии Гилфи Сигурдссона, выступающего за валлийский "Суонси", Альфреда Финнбогасона (немецкий "Аугсбург"), Йоханна Гудмундссона (английский "Чарльтон"), Арона Юханссона, полузащитника сборной США и немецкого "Вердера".

 

Дырявые гетры

 

Рейкьявик, наверное, одна из самых крестьянских столиц Европы: очень сложно в нем найти нечто вычурное, по-настоящему роскошное, чтоб пробивало соответствующий статус пятибалльным аргументом. Нет, внутри ухожено, с любовью, но по-рыбацки. Может, Исландия от природы настолько красива, что нечего городам баловаться косметикой из Белых домов и Триумфальных арок? Поэтому и сливаются безгранично с Рейкьявиком его спутники и те города, что чуть подальше – Кеблавик, Селтьярнарнес, Хабнарфьордур, Гриндавик…

Гриндавик будто вытесан меж холмов среди волнистой почвы, покрытой толстым крепким мхом серого цвета, лежащей на разбитых временем камнях и пористой вулканической лаве. Натуральные и искусственные поля, манеж и главный стадион смотрятся главным атрибутом города. В нескольких километрах, со стороны океана, кладбище с травой, как на "фэйрвее" для гольфа, будто возле каменного креста есть лунка. А в паре километрах и само поле для гольфа. В Кеблавике все то же самое, только с локационными системами из-за близости главного аэропорта страны.

В той же череде и Коупавогюр, обладающий солидным статусом второго по населенности города после столицы. Это такой Рамат-Ган при Тель-Авиве – с бизнес-центрами, только без алмазной биржи. Но если в Израиле есть еще Хайфа, Нетания и сам Иерусалим, то в Исландии все равны.

Коупавогюр расположен на пути в аэропорт "Кеблавик", прямо между дорогой, Атлантикой и жилым сектором пристроен немного в низине футбольный центр "Брейдаблик" с центральным стадионом "Коупавогсвёллур" на пять тысяч мест. Кубковый матч основная команда проводила 3 июля в час дня. За несколько часов до старта четвертьфинала чемпионата Европы между сборными Исландии и Франции в Сен-Дени. Народу на арене почти нет, команда идет четвертой в чемпионате страны, один раз брала титул, но больше гордится своей порослью, нежели достижениями в премьер-лиге, вне которой выступает около ста лучших представителей исландского футбола.

Принцессы и викинги: Исландия бьется на ЧЕ, а страна растит новых триумфаторов >>>

Тренировка команды 15-16-летних мало чем отличается от той, что мы увидели в не столь статусной "Гротте" из Сестьярнарнеса: те же разноцветные майки английских и итальянских клубов, есть и родные – зеленые, на груди которых конструктивистский факел, навевающий воспоминания московского лета 1980 года. Тем, конечно, у кого есть воспоминания.

Высокий парень в дырявых гетрах долго возит мяч в двусторонке "пять на пять" и его накрывают на неровно, кстати, подстриженной траве. Тренер Триггви Бьорнссон что-то подсказывает, но не показывает. Хороший детский специалист в аналогичной российской школе в этот момент останавливает игру и акцентирует внимание на том, где высмотреть нужную зону для открывания и как технично освободиться от мяча.

 

Тренер больше не командир в армии

 

Правда, за дриблинг российский наверняка обложит того, в гетрах с дыркой, матом – по крайней мере, благим, - и заставит бегать вокруг поля, пока другие играют. "Подход, при котором тренер напоминает командира в армии, а все ходят по струнке и выполняют его приказы, является устаревшим, - признался главный тренер молодежной системы "Брейдаблика" Дади Рафнссон. - Сегодня хороший тренер должен понимать, что в команде собраны личности с разными характерами, и что все не должны быть одинаковыми".

В воротах оказался длинный парень, внешне напоминавший молодого Эдвина ван дер Сара. Но потом он зачем-то нацепил на голову шлем. "Да, это наш Петр Чех", - засмеялся тренер Бьорнссон. А я вскоре вспомнил молодого Александра Филимонова, видя, как "Чех" не желал лететь за мячами, пущенными в самые углы.

Над "Чехом" можно было смеяться много – он пускал под собой все, что летело в створ, а на перехват выходил по-хоккейному, играя "правым щитком". В его правой руке явно не хватало клюшки, а в левой – ловушки. Но никто вокруг не смеялся. Все тихо, без особых эмоций, играли в футбол. Брака было достаточно, опять-таки больше, чем в школе любой команды РФПЛ или ФНЛ данного возраста.

Футбол, лед и пламя: история поразительных успехов Исландии >>>

Более того, достойные предпрофессионального уровня решения принимал лишь один человек: самый маленький и самый веснушчатый. "Этот парень по своим характеристикам похож на Гилфи Сигурдссона", - с улыбкой заметил Бьорнссон. 14-летний 

, сын Бальдура, названного в честь скандинавского бога весны и света Бальдра, играет в старшей команде лучше всех: он вовремя отскакивал и с упоением играл в касание на партнера при том, что сам при желании способен обыграть каждого из них один в один и решить исход собственными силами. Хотя и он пока порой сбивает стаканчики с кофе, оставленные кем-то из телевизионщиков в трех метрах от штанги.

Он, конечно же, сказал, что хочет быть похожим на Гилфи и Колбейна Сигторссона. Ну а в мире? "Хочу играть как Иньеста. Он владеет мячом и вовремя отдает", - рассказал исландский хавбек, чье имя в дальнейшем не должно остаться известным лишь коммунальным службам Коупавогюра. Из нынешних российских сборников Бальдурссон не знает никого. "Я знаю только Аршавина, который мне очень нравился в "Арсенале", - произнес Андри Фаннар.

"Тренер должен сделать так, чтобы игроки наслаждались процессом, - отметил трендовые в детско-юношеском футболе вещи Рафнссон. - Если у меня есть проблемный ребенок, то мы не пытаемся действовать жесткими методами, мы работаем с ним. Просто так дети не бывают сложными, всегда есть определенная причина, и мы пытаемся ее понять. Нападающий сборной Йон Дади Бедварссон как раз является отличным примером: когда он был ребенком, у него был переизбыток энергии, он вечно попадал во всякие переделки, но тренеры ему помогли, никто его не выгонял. Должна быть такая система, внутри которой дети могут творить и становиться большими личностями".

В гостях у исландской сказки >>>

"Есть еще прекрасный пример, - вдохновенен 40-летний главный тренер. - У нас работает тренер, который сам выступал за "Брейдаблик", а теперь уже 19 лет тренирует команду среди игроков до шести лет. То есть он является первым тренером для всех мальчишек, и очень важно, чтобы именно первый тренер был классным. Ведь именно он учит ребенка как ему надо себя вести, прививает любовь к игре, потом им намного легче расти в футбольном плане".

 

Когда Фабио не предложил...

 

Когда в российском футболе сошло поколение девяностых, на которое рассчитывали, но которое после победы на молодежном чемпионате Европы 1990 года так ничего и не выиграло, мы долго рассуждали, как было хорошо раньше, при коммунизме, где были техничные грузины, силовые киевляне и так далее. Было разнообразие. С кого брать пример, стоял вопрос. Один из лучших в последней советской футбольной генерации - Игорь Шалимов - был категоричен: "Нам нужно учиться у итальянцев. Импровизация, как у испанцев, не для нас".

Потом пришел Гус Хиддинк, дал результат, и в Россию прибыли голландцы. Самая успешная отечественная детская академия имени Коноплева была отдана под управление соотечественников Хиддинка, которые, как вспоминал в интервью "Р-Спорт" воспитанник заведения Роман Зобнин, перевернули отношение к делу на 180 градусов.

Мутко: РФС не предлагал Гусу Хиддинку пост главного тренера сборной России по футболу >>>

"Когда их не было, в нас культивировали психологию победителей. Если какой-то возраст приезжал с турнира без кубка, тренера увольняли, а от футболистов все отворачивались. Их подкалывали и стебали. Пришли голландцы, результат отошел на второй план. Все начали учить английский язык, проводить другие тренировки, жить по другому распорядку. Побед не стало", - констатировал нынешний московский спартаковец. Потом голландцы ушли.

"Может, Фабио что-то предложит?", - задавался вопросом спортивный директор Российского футбольного союза (РФС) Николай Писарев, когда главный тренер сборной России Капелло был еще в фаворе.


"Если бы я строил дом, то позвал бы немца"

 

Исландия изначально не обращалась в веру какой-то одной футбольной религии. "В целом английский футбол оказал на нас большое влияние, но что касается молодежного воспитания, то мы многое брали из Нидерландов и Дании, - рассказал Рафнссон. - С голландцами у нас всегда были хорошие связи, исландские игроки уже довольно давно выступают за их клубы. У них ведь тоже небольшая страна, которая тем не менее очень успешна на международном уровне".

"Мы решили узнать, в чем заключается их секрет успеха, - продолжил он. - Они очень много работают над техникой, над тем, как игроки обращаются с мячом. Датчане же руководствуются теми же принципами, что и голландцы, и многие наши тренеры проходили там обучение. Например, бывший тренер "Брейдаблика" Олафур Кристьянссон, который сейчас тренирует датский "Раннерс". Пожалуй, именно он наряду с еще парой датских тренеров, которые приехали в середине 2000-х, оказал наибольшее влияние на наш клуб".

Руководитель молодежного "Брейдаблика" тут же обозначил: "Конечно, в последние годы мы уже смотрим на то, что происходит в Испании или Германии, где я провел довольно много времени, узнавая, как у них все устроено".

Рейкьявик встречает своих героев: праздник по возвращении сборной Исландии с Евро / Фото >>>

"У немцев в первую очередь мы стараемся перенять организацию самого процесса. Они очень спокойно и вдумчиво подходят к каждой проблеме, не разбрасываются деньгами, как это делается в Англии. Они все строят, начиная с низов. Нам надо больше общаться с немецкими тренерами. У них есть понимание того, что хорошо для развития футбола, а что нет. Это все отражается на их командах, которые и технически, и тактически прекрасно подготовлены и всегда успешны", - сказал он.

При этом исландцу футбол из Германии интересен не только порядком. "Футболисты внутри немецкой системы видят, что им доверяют, так что не боятся каких-то нестандартных решений на поле. Сначала нужно построить хорошую систему, а потом дать игрокам определенную свободу, а они выведут ее на новый уровень. У немцев это есть. Плюс у их игроков есть характер. Если бы я строил дом, то позвал бы на помощь именно немцев, ведь они знают, как справляться с проблемами самостоятельно", - отметил Рафнссон.

"Возьмем Англию, - с долей печали продолжил Дади. - Там игроки получают огромные деньги уже в очень молодом возрасте, и, по сути, за них все решают. Поэтому мы не советуем игрокам уезжать в Англию слишком рано - большие деньги в таком возрасте мешают закалить характер".

"Нужно обязательно смотреть и на испанцев, - повеселел собеседник агентства. - Когда они показывают свою лучшую игру, то это лучший футбол в мире. Они поражают своей технической и тактической подготовленностью, восхищаться и учиться у них. Нельзя недооценивать и их бойцовский характер, ведь они всегда бьются друг за друга на поле. Так и сборная Исландии всегда сражается вместе и до конца".

 

Англичане говорили о вулканах, а Ходжсон поехал гулять по Парижу

 

После того, как Рафнссон нашел сходство между своими соотечественниками и "Красной фурией", я обнаружил в исландской нации что-то от… бразильцев. Здесь можно громко рассмеяться, но потребности в драме у северян на самом деле не меньше, чем в стране пентакампеонов. У исландцев тоже сын приводит невесту, на что папа скупо злится, потом пытается разрушить связь чада изнутри, потом признается, что невестка – его дочь, и они не могут быть вместе, а невестка-то уже беременна. Мать плачет, потом заявляет, что сын никакой не родной отцу… Это сюжет картины "Возвращение домой", которую авиакомпания Icelandair предлагает своим пассажирам среди прочего мультимедийного контента.

До Бразилии Дади пока не доехал, но на чемпионате Европы его личное достоинство исландца сильно задели англичане. "За неделю до матча все английские СМИ говорили о вулканах и прочих вещах, о том, что это будет легкая прогулка для них. Главный тренер и его помощник вместо поездки на матч Исландии против Австрии отправились в речной круиз по Парижу", - Рафнссон не стесняется критиковать "самих".

Родоначальники едут домой: поражение сборной Англии от исландцев в 1/8 финала Евро / Фото >>>

"Если бы они внимательно изучили статистику, то знали бы, что за последние пару лет мы обыграли сборные Голландии, Турции, Чехии – далеко не последние команды в Европе. Они действительно были удивлены этому поражению, мне кажется, они не были готовы к этому. Для решения проблем они просто используют деньги, плюс, мне кажется, они недостаточно внимания уделяют инфраструктуре. У меня двоюродный брат живет в Лондоне, а сестра в Брайтоне, и они говорят, что очень сложно устроить детей в спортивные секции. Мало просто иметь элитную лигу, футбол должен быть доступен всем", - говорит в Дади типично исландская ментальность равноправного человека, будь то бог перед ним или начальник, что так разделяет этот остров с Россией.

Они и на монетах своих заменили короля на рыб. Там когда-то решили, что мойва, рак и рыба-воробей будут попрезентабельней вензеля Кристиана I. Конечно, к концу Второй мировой датский монарх стал неактуальным в ставшей республикой Исландии, но истинное лицо страны исландцы до сих пор видят в тех, кто не посягнет на культ личности и не проронит ни слова. Три этих обитателя океана и железных крон вместе с треской и дельфином не создают в стране эффекта животного трио из басни Крылова. Это касается и футбола.

Матч-центр
Рекомендуем
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала