Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

IAAF не имеет четкого понимания статуса "чистый" спортсмен, уверен Мутко

Решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о недопуске к участию в предстоящих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российских легкоатлетов, неоднократно протестированных независимой британской лабораторией, свидетельствует о том, что в организации нет четкого понимания по критерию "чистый" спортсмен, заявил агентству "Р-Спорт" министр спорта РФ Виталий Мутко.

МОСКВА, 10 июл - Р-Спорт, Олег Богатов. Решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о недопуске к участию в предстоящих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российских легкоатлетов, неоднократно протестированных независимой британской лабораторией, свидетельствует о том, что в организации нет четкого понимания по критерию "чистый" спортсмен, заявил агентству "Р-Спорт" министр спорта РФ Виталий Мутко.

В воскресенье IAAF объявила о том, что только Дарья Клишина, выступающая в прыжках в длину, на данный момент получила разрешение на выступление на международных соревнованиях в качестве нейтрального атлета. Также IAAF сообщила, что всего получила 136 заявок от российских легкоатлетов, утверждающих, что они никак не нарушали антидопинговые правила и не причастны к системному применению допинга. В итоге стало известно, что все остальные россияне получили отказ от IAAF.

Шляхтин: выступление Клишиной на ОИ зависит от доклада WADA по Играм-2014 в Сочи >>>

"67 спортсменов – каждый из них выполнил все критерии, у каждого из них за всю карьеру нет нарушений допинговых правил, - сказал по телефону Мутко. - Каждый из них за последние 6 месяцев не меньше трех раз прошел допинг-контроль в британской антидопинговой организации. И все они находятся под контролем. И на десяти листах делается вывод – и это у них не то, и этому нельзя доверять. Но если британской лаборатории нельзя доверять – что же тогда делать? Что же тогда является критерием "чистый" спортсмен? Я не понимаю. Они (IAAF) сами не понимают – вот что самое страшное".

Совет IAAF 17 июня оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. МОК 21 июня на саммите поддержал решение IAAF, но не стал отстранять всю сборную страны от Олимпиады-2016 и допустил, что в Играх под российским флагом смогут принять участие некоторые атлеты, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке. В итоге ОКР и атлеты решили обратиться в CAS с единым иском на решение IAAF от 17 июня. Дата рассмотрения иска — 19 июля.

Мутко: необходимо дождаться решения CAS по вопросу участия российских атлетов в ОИ >>>

Вердикт CAS по коллективному иску ОКР и российских легкоатлетов будет известен не позднее 21 июля.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала