Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гадкий утенок

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФутболисты и главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш на церемонии награждения
Футболисты и главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш на церемонии награждения
Илья Казаков в новой записи своего блога на сайте агентства "Р-Спорт" подводит итоги чемпионата Европы по футболу во Франции, впервые проходившего с участием 24 команд, и задумывается о будущем турнира при таком формате.

Илья Казаков в новой записи своего блога на сайте агентства "Р-Спорт" подводит итоги чемпионата Европы по футболу во Франции, впервые проходившего с участием 24 команд, и задумывается о будущем турнира при таком формате.

Это было странное Евро. Больше того, пожалуй, это был самый странный из всех футбольных турниров, какие мы увидели в последние годы. Южная Африка-2010 при всех своих организационных проблемах закрепила ту сборную Испании в качестве великой команды, Бразилия-2014 запомнилась хаосом, но именно там Германия доказала, что в мире действительно есть две футбольные сборные-монстра и все остальные.

Франция-2016 разорвала все наши прежние представления о футбольном миропорядке и не предложила взамен ничего нового. Это был чемпионат, который мы воспринимали как тренерский – и все именитые люди, выбранные для роли экспертов, говорили именно об этом: тактика, поиск новой идеи, мода на модель а-ля "Лестер" и писк противоядия от такой игры…

Но это парадокс, конечно. Удивительный парадокс.

В финальном матче, где, по идее, должны играть лучшие из лучших, встретились команды, за которые не болели нигде, кроме как в этих странах. Команды, тренеры которых, вознесшись к вершине профессии, поставили под сомнение свой авторитет на глазах у, возможно, самой большой телеаудитории в их жизни.

Португалец Сантуш обрел по ходу финала свою тень. Тень, которая быстро затмила тренера в технической зоне. Никогда прежде мне не приводилось видеть, чтобы действующий игрок так вел себя рядом со своим тренером, как Роналду. Я смотрел на мировую звезду, руководящую партнерами от бровки похлеще Сантуша – и все не мог понять, скажет ему что-то тренер или нет? Тот не говорил, делал вид, что не замечает вторжения в свое пространство – и я никак не мог найти ответ на вопрос: кто бы еще из тренеров так позволил игроку вести себя в финале Евро? И кто из игроков позволил бы себе так вести себя в подобном матче?

Но навстречу этим вопросом всплывали из памяти слова Леонида Слуцкого, сказавшего, что перед игрой с Уэльсом он не мог не учитывать мнение игроков по стартовому составу. И замена Дешамом Сиссоко, лучшего из полузащитников Франции – при абсолютно невзрачных, но авторитетных Погба с Матюиди, казалась продолжением всей этой ситуации. Я реально не понимал, что происходит. Почему тренеры стали настолько внутренне зависеть от настроения игроков? От их реакций и желаний?

Когда забил Эдер, я рассмеялся. Потому что этот гол – футболиста, толком не игравшего в нынешнем, переходном для него сезоне, был прекрасен, но анекдотичен. Все предыдущие финалы обязательно давали не только драму, но и героя. Героя настоящего, а не мнимого. Тут же все было наоборот – героем матча оказывался Роналду, а про Эдера забыли практически сразу после его чудо-удара.

Прозвучал свисток и стало ясно, что во Франции-2016 лучшей стала Португалия. Одержавшая лишь одну победу на турнире в основное время. Оказавшаяся третьей в своей группе – после Исландии и Венгрии и попавшая в плей-офф лишь чудом. Благодаря Мишелю Платини и его новой формуле – человеку, который, придумав этот Евро, не смог побывать ни на одном из его матчей.

Смотреть за Исландией, Венгрией, Уэльсом, Северной Ирландией и иже с ними на первых порах было очень интересно и познавательно. Как и видеть крах Испании, Италии, Германии – преждевременный, по мнению многих. Победа Португалии удивительным образом вписывается в эту новую модель футбольного мира.

Но это не решает одну существенную проблему – как быть дальше? Гадкий утенок, чтобы история стала сказкой, обязательно должен превратиться в лебедя. Наблюдать второй раз за такой Португалией, Исландией и всеми остальными новыми фигурами, вышедшими в этом году на авансцену, будет уже не развлечением, а тоской.

Так что пока ощущение, что футбольный мир отдыхал перед перезагрузкой. Перед чем-то новым, тем, что должно начаться в ближайшее время.

Хорошо, если так. Потому что оставаться в реалиях этого чемпионата Европы было бы слишком печально.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала