Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здесь все свои: "Динамо", разгромив "Тюмень", дебютировало в ФНЛ

Читать в
Московское "Динамо" начало выступление в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) с крупной победы над "Тюменью", добившись успеха на фоне поиска своей игры.

ХИМКИ (Московская область), 11 июл – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Московское "Динамо" начало выступление в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) с крупной победы над "Тюменью", добившись успеха на фоне поиска своей игры.

"Бело-голубые" в понедельник в Химках разгромили "Тюмень" во встрече первого тура первенства ФНЛ - 3:0.

Новые лидеры "Динамо"

"Здесь нет чужих, здесь все свои", - под этими словами на баннере собралась на трибуне за воротами организованная группа поддержки "Динамо". Чужих они не видели даже в составе соперника: объявление имен игроков "Тюмени" не спровоцировало ни единого свиста, несмотря на то, что это является нормой и даже признаком правильного болельщицкого тона. Более того, в момент, когда диктор стал произносить "В воротах номер первый, капитан команды Анто-о-он Шу-у-у-у-нин…", поклонники завели кричалку "Динамо" Москва".

"Динамо" будет тяжело играть в Футбольной национальной лиге - Шунин >>>

Протест продолжается? Фанаты злы на команду, впервые в истории вылетевшую из высшего дивизиона? Злы, но не протест. К объявлению средней линии трибуны проснулись: имена Александров Сапеты и Ташаева выкрикивались уже хором.

"У вас есть сезон, чтобы вернуть наше доверие", - начертали фанаты черным по белому. Иван Темников, не виновный в катастрофе прошлого сезона, первым воспринял клич трибуны, выскочив один на один с вратарем гостей Артемом Смирновым. Но вместо концентрации правый хавбек стал оглядываться на предмет присутствия противников, а после топорно пробил в ноги голкиперу. Чуть позже Темников подаст заявку на должность одного из лидеров "Динамо".

А сразу эту роль примерил на себя центральный защитник Дмитрий Белоруков, пришедший из пермского "Амкара". Игрок, подававший когда-то большие надежды, воспринял переезд в ФНЛ новым вызовом: он охотно руководил действиями партнеров и самоотверженно был готов включиться в любой эпизод на половине поля хозяев. Это, к слову, говорило и о том, что команда Юрия Калитвинцева по-прежнему ищет свой футбол, но даже в этих кондициях текущий динамовский состав способен справляться в ФНЛ. Мячом хозяева поля чаще владели на половине гостей.

"Не на сто процентов выполнили (установку), - сказал после матча Калитвинцев. - В большинстве своем на поле была игровая дисциплина". А Сапете показалось, что выполнили, но при этом полузащитник заметил: "Правильно, нас надо ругать, не всегда нужно хвалить".

Темникову на пользу вылет "Динамо"? 

С трибун понеслось: "Саша Сапета!", как в подмосковном Раменском середины 2000-х, где тогда еще молодой хавбек, приехавший из Энгельса Саратовской области, был жизненно важным активом "Сатурна" в условиях кризиса. Раменская команда канула в лету, Сапета со слезами ушел в "Динамо", поиграл, не закрепился, долго пахал на периферии премьер-лиги, а затем красиво вернулся - в тот момент, когда "Динамо" стало плохо. "Я слышал, как болельщики скандировали мое имя, это дает еще больше эмоций и запредельного настроя. Спасибо им огромное", - поделился Сапета.

Сапета заявил, что футболистов "Динамо" надо ругать во время игр в ФНЛ >>>

К 15-й минуте прибывший спасать "бело-голубых" защитник Сергей Терехов оформил первый ляп великой команды в ФНЛ, подарив мяч тюменскому форварду Хасану Мамтову, которому Химки знакомы полсотней матчей за местную команду. Правда, играл Мамтов не других местных аренах, а в понедельник промахнулся на главной – после того самого подарка от Терехова.

"Пришлось выручать, когда выход один на один был, - вспомнил Шунин эпизод, который мог повернуть сценарий игры. - Я не помню чем, рукой вроде отбил, но в такие моменты действуешь инстинктивно, как это обычно бывает: сблизился и уже стоял, ждал, чтоб в меня мяч попал".

Когда тайм перевалил за экватор, Темников вновь появился на позиции центрфорварда в лучших традициях крайних игроков "Барселоны". Кирилл Панченко исполнил штрафной, вратарь Смирнов выпустил мяч из рук, а Темников, сместившийся с фланга, вновь остался без контроля со стороны соперника, головой поразив ворота. Парень, который считался под конец "нулевых" одним из самых талантливых воспитанников школы "Сатурна", всегда с интересом изучался российскими тренерами, но на серьезном уровне в премьер-лиге так к 27 годам и не заиграл. Может, заиграет к 28-и? Может, хоть кому-то на пользу "Динамо" в ФНЛ?

Панченко в своей стихии

"Тюмень" проваливалась практически в каждой атаке, причем для самой команды это были не столько провалы, сколько рабочие недочеты, за которые в ФНЛ наказывают нечасто. Динамовцы спокойно получали мяч на ход по самому центру поля в нескольких метрах от гостевой штрафной, выводили своих партнеров на ударные позиции, но Ташаев и Фатос Бечирай слишком бесхитростно действовали в завершении.

Однако всего этого хватало, чтобы не вспоминать об отсутствии полузащитника Игоря Денисова, который, по свидетельству спортивного директора "бело-голубых" Романа Орещука, обещал остаться в команде, и нападающего Павла Погребняка, провалившего прошлый сезон в премьер-лиге.

Оба игрока не заявлены для участия в ФНЛ. Даже когда игра совсем вроде бы остановилась, а в такие моменты Денисов начинает распылять на окружающих свою двойную энергию, это не понадобилось. Панченко просто забил со штрафного метров с 27-и впритирку со штангой.

Спустя пару минут форвард ввязался в гонку за титул лучшего бомбардира турнира. Рандеву со Смирновым даже не состоялось - Панченко, не сближаясь с вратарем, поразил сетку. Когда-то тем же самым он занимался в саранской "Мордовии", благодаря чему команда вышла в премьер-лигу.

Футболист "Динамо" Луценко тренируется в общей группе – Калитвинцев >>>

"Да, цель на сезон - выиграть первенство ФНЛ. "Динамо" - великий клуб. И, конечно, цель каждого игрока - вернуться в премьер-лигу", - еще раз подтвердил после матча шведский защитник "Динамо" Себастьян Хольмен.

Хольмену ФНЛ не кажется слабее РФПЛ

"Думаю, что будет очень тяжело, вне зависимости от того, что сегодня было, - предостерег вратарь и капитан "Динамо" Шунин от предположений легкой жизни в ФНЛ. - Я думаю, что соперники хорошие, не будут давать легко забивать, поэтому нужно в каждой игре выходить, выигрывать и двигаться к своей назначенной цели".

"Спартак-2" и "Динамо" договорились об обмене кругами матчей в ФНЛ >>>

Калитвинцев посетовал, что динамовцы, несмотря на то, что забили три мяча, "много не реализовали". "Ничто так не расхолаживает, как отсутствие реализации. Чувствовалась ответственность за результат. Но ответственность и мандраж - разные вещи", - произнес тренер.

А швед Хольмен тем временем пока не заметил, что "Динамо" вылетело в ФНЛ.

"Ну, фактически разница между игрой в ФНЛ и в РФПЛ не так уж и велика, - сказал он. - Мы играем против других команд, но по-прежнему должны выкладываться на все сто. Думаю, сегодня мы неплохо справились. Здорово начать сезон с такой воодушевляющей победы".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала