Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Без привычного нокаута: Ковалев в бою с Чилембой "продышался" все 12 раундов

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСправа налево: Сергей Ковалёв (Россия) и Айзек Чилемба (Малави)
Справа налево: Сергей Ковалёв (Россия) и Айзек Чилемба (Малави)
Чемпион мира по версиям WBA (Super), WBO и IBF в полутяжелом весе россиянин Сергей Ковалев впервые с 2011 года провел бой в России, успешно защитив в Екатеринбурге титулы в поединке с малавийцем Айзеком Чилембой. Однако для определения победителя потребовались все 12 раундов, что для многих стало неожиданным.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 июл — Р-Спорт, Василий Конов-мл. Чемпион мира по версиям WBA (Super), WBO и IBF в полутяжелом весе россиянин Сергей Ковалев впервые с 2011 года провел бой в России, успешно защитив в Екатеринбурге титулы в поединке с малавийцем Айзеком Чилембой. Однако для определения победителя потребовались все 12 раундов, что для многих стало неожиданным.

Теперь на счету Ковалева на профессиональном ринге 30 побед (26 нокаутом) при одной ничьей. В активе Чилембы 24 победы (10 нокаутом) при четырех поражениях и двух ничьих.

Ковалев не просто так носит прозвище "Крушитель" – 90% своих боев он завершает досрочно. Поэтому Чилембу, несмотря на то, что многие называли малавийца "мешком", можно похвалить. В последний раз Ковалев проводил все 12 раундов в ноябре 2014 года в бою с американцем Бернардом Хопкинсом, который и позволил "Крушителю" стать одним из самых известных в мире боксеров.

Ковалев: боксирую за себя и за Симакова, чтобы ему там, на небесах, не было стыдно >>>

Для Ковалева поединок с Чилембой - лишь третий в России. Причем оба предыдущих раза он также боксировал в Екатеринбурге: в декабре 2010 года победил своего соотечественника Карена Аветисяна, а 5 декабря 2011-го состоялся бой, который ему часто припоминают. Тогда уроженцу Копейска противостоял Роман Симаков из Кемерово. В седьмом раунде соперник потерял сознание, а спустя три дня, не выходя из комы, скончался от полученных травм головы.

Ожидания нокаута не сбылись

Такой бой в Екатеринбурге, безусловно, вызвал ажиотаж. Причем не только в Екатеринбурге: около арены было множество припаркованных машин с челябинскими, московскими, тюменскими, пермскими номерами. Да и в самолете из Москвы в Екатеринбург можно было встретить несколько людей с атрибутикой Ковалева - в кепках "Крушителя". Забегая вперед, в таких бейсболках на трибуне был и стар, и млад, благодаря которым хорошую выручку подняли продавцы атрибутики.

Крушитель: Сергей Ковалев победил малавийца Чилембу и защитил титулы чемпиона мира - ФОТО >>>

В самом Екатеринбурге жизнь шла размеренно, не спеша, складывалось впечатление, что бой проходит в воскресенье, а не в понедельник, который у многих ассоциируется с суетой. Позволив себе небольшую ремарку, хочется отметить подготовку города к чемпионату мира 2018 года, в частности - аэропорт Кольцово. А самое удивительное – дорогу в город.

Тем не менее, в столице Урала бой Ковалева рекламировался повсюду. Неудивительно, что на поединке был аншлаг: о предстоящем событии мирового масштаба говорили и представители старшего поколения в скверах. При этом народ, поправляя кепки "Крушителя", не спеша под уральским солнцем вдоль опрятной набережной шел к уютной арене игровых видов спорта с полной уверенностью в конечном итоге. Темой для споров был раунд, в котором все закончится. А прямо у стадиона готовили шашлык, что никого не удивляло.

Долгожданный бой начинался с заготовленной речи Ковалева о силе и могуществе Урала, что, естественно, вызвало бурную радость местной публики. Далее по программе на ринге произошло впечатляющие анимационное шоу с двигающимися деталями, а темой анимации был, конечно же, Урал. После чего к зрителям начали выходить боксеры: Чилемба в бронежилете под Eminem, причем зал даже не освистывал малавийца, а кто-то даже аплодировал. А вот Ковалева, выходящего под песню "Вечно молодой", переполненный зал встречал стоя.

Чилемба заявил, что хотел бы провести с Ковалевым бой-реванш >>>

Ковалев предсказуемо начал бой первым номером, постоянно наступая на соперника, а Чилемба все отступал, все выкручивался. Хотя у правши-малавийца часто проходили одиночные удары левой. Впервые зал взревел, когда Ковалев взвинтил темп в конце стартового раунда. После чего зрители долго ждали такой возможности, несмотря на то, что россиянин действовал уверенно. Да, он доминировал, но в шестом раунде из зала начали доноситься фразы: "пора уже", "бесконечно верим". Ожидания быстрого нокаута не оправдались.

В седьмом раунде Чилемба осмелел, начал предпринимать попытки атаковать, но тут же нарвался на нокдаун, после чего лишь гонг спас "поплывшего" малавийца от нокаута. В следующем отрезке он все не мог прийти в себя, но уже в девятом оправился и немного выровнял ситуацию. Тем не менее, в 10-м раунде Ковалев оступился, а оставшиеся отрезки времени оба боксера пытались действовать открыто, что публику только радовало.

Гонорар семье Симакова

По окончании боя ни у кого не было сомнений в итоговом результате. Так и вышло: Ковалев победил единогласным решением судей. Россиянина с победой поздравлял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. А потом боксер сделал сильный жест, заявив, что гонорар за бой с Чилембой отдаст семье Симакова.

"Это было нелегко, - так прокомментировал он свой бой. - Это не мальчик для битья, как говорили "знатоки" бокса, что его можно было в первом раунде нокаутировать. Чилемба — хороший боксер, он избегает "рубки", он боксирует. Давление домашнее помогло. Настоящий бокс был на Урале. Теперь я буду готовиться к более серьезному бою".

Боксер Ковалев сообщил, что гонорар за бой с Чилембой отдаст родным Симакова >>>

После поединка Чилемба сообщил о желании провести реванш с "Крушителем", что было сразу отвергнуто командой Ковалева, ведь у россиянина на 19 ноября в Лас-Вегасе уже запланирован бой с американцем Андре Уордом.

"Я очень переживала в этом бою, но Сергей доказал, что он великий чемпион, — говорила промоутер россиянина Кэти Дува. — Я не ожидала нокаута в этом бою. Тут есть несколько причин. Во-первых, Чилемба неплохой боксер, они с Сергеем разные. А также Сергей впервые за долгое время проводил бой в России, что непременно сказалось. Мы уже подписали контракт на бой с Уордом. Сейчас Сергей должен намного, много-много лучше подготовиться к бою с Уордом, и он это сделает".

И еще пара штрихов к портрету российского боксера. Во-первых, на пресс-конференции он крайне неожиданно стал благодарить прессу за освещение поединка. Такими комплиментами представителей российских СМИ спортсмены балуют крайне редко, если не сказать никогда. А во-вторых, после такого изнуряющего поединка Ковалев раздал, пожалуй, более сотни автографов. И покинул арену лишь после того, как остался удовлетворен последний из жаждавших заветного росчерка пера "Крушителя".

Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала