Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МОК не имея доказательств не будет отстранять Россию от ОИ-2016 – Фетисов

Читать в
Бывший член совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава комиссии спортсменов в этой организации Вячеслав Фетисов считает, что Международный олимпийский комитет (МОК) не будет дискриминировать Россию и без серьезных на то доказательств не станет отстранять ее спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

МОСКВА, 17 июл – Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Бывший член совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава комиссии спортсменов в этой организации Вячеслав Фетисов считает, что Международный олимпийский комитет (МОК) не будет дискриминировать Россию и без серьезных на то доказательств не станет отстранять ее спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Издание New York Times уведомило, что представители антидопинговых ведомств по меньшей мере 10 стран и 20 групп спортсменов готовят чрезвычайный шаг с требованием отстранить всю российскую делегацию от летних Олимпийских игр в связи с обвинением в государственной допинговой программе, о чем сообщалось в проекте письма главы Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгарта в адрес главы МОК Томаса Баха. Он ссылался на итоги независимого расследования комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о возможных допинг-манипуляциях на ОИ-2014 Сочи, хотя итоги расследования официально должны быть опубликованы лишь 18 июля.

"Спалились": США требует отстранить РФ от ОИ за 48 часов до доклада Макларена >>>

"В случае провокации, в МОК, где, кстати, четыре наших уже давно работающих представителя, дискредитировать и дискриминировать без фактов, поверьте, никто не будет. Иначе все это рухнет, придется идти в арбитраж и эту организацию закрывать, если вдруг будут предвзятые вещи. Если факты есть, если проблемы у федераций и стран есть - одно дело. Если нет - то нет", - сказал Фетисов по телефону корреспонденту агентства "Р-Спорт".

Фетисов отметил, что не уверен в том, возможно ли давление на организацию, которая настолько самодостаточна. "Вряд ли они такое давление ощущают по этому вопросу, связанному с нашими ребятами, и если нет никаких серьезно доказанных фактов, уверен, ничего не произойдет", - добавил он.

"Олимпийские игры - главное, крупнейшее событие в мире, ни один концерт или политическая конференция такую аудиторию не соберет. Потерять свой имидж из-за того, что что-то кому-то не нравится - это очень сложная история. Я так считаю", - подчеркнул Фетисов.

 

Международные отношение

 

Собеседник агентства отметил, что, по его мнению, стоило плотнее работать в международном направлении, в том числе - и с WADA в последние годы. "Когда руководил российским спортом, летал каждые три месяца в Монреаль, представлял Совет Европы в WADA. Меня избрали представителем Конвенции сторон ЮНЕСКО, когда все страны ратифицировали конвенцию по борьбе с допингом – это, напомню, самый быстро ратифицированный договор в истории международных отношений", - сообщил он.

"Когда избирался и переизбирался Жак Рогге, когда избирался Томас Бах, говорили в предвыборных обещаниях о борьбе с допингом. Потому что это главный аргумент в имиджевом плане. Я возглавлял комитет спортсменов в WADA три срока, общался со спортсменами, понимал тенденции, куда все это движется. Но произошла смена и, мне кажется, перестали работать в этом плане, перестали общаться, понимать что происходит. Самоизолировались, наверное, и получаем за это. Не могу быть уверенным в этом, но я так думаю", - рассказал Фетисов.

"Это ведь международные отношения. Спорт имеет отстроенную систему взаимоотношений. Все правила прописаны, кодекс WADA мы, между прочим, ратифицировали и работали над ним с конца прошлого века. И все страны могли вносить какие-то свои предложения, замечания. Все должно было быть понятно. Да, это непростая работа. У нас ведь есть ООН, где наш представитель бьется ежедневно, борется за то, что считает нужным нашему президенту. Здесь то же самое", - добавил Фетисов.

Он также напомнил, что Россия - одна из самых больших плательщиков в системе WADA. "Туда можно и нужно ездить, отстаивать все свои моменты. Все темы, они открыты, есть видеоконференции по этим вопросам, они не какие-то секретные. Нужно понимать, что WADA - не закрытая лаборатория, и что это структура, созданная МОК для борьбы с допингом", - резюмировал Фетисов.

 

Не допустить изоляции

 

Фетисов отметил, что ему даже неприятно рассуждать о худшем для российского спорта сценарии в сложившейся ситуации. "Правила едины для всех и все должны по ним играть, все без исключений или мы будем что-то свое строить. Свои Олимпийские игры проводить? Уже пробовали это делать, но я даже себе этого представить не могу. Это бросает тень на весь наш спорт с его тысячами героев, которые вписали свои имена в историю. Мне даже рассуждать в этом направлении неприятно. Мы оказались в беспрецедентной ситуации", - подчеркнул он.

Лебедева: спорт используют как часть политики, схема продумана и реализуется >>>

"Но, еще раз: просто так, по чьему-то письму и каким-то там непонятным вещам МОК таких решений (отстранения НОК от участия в Олимпиаде - прим.) не принимает. Они самодостаточные люди, без аргументов и фактов такого не случится, даже в этом не сомневаюсь. Но если все это есть - это совсем уже другая история", - заявил Фетисов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала