Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следы Родченкова: Макларен обвинил российские власти в сокрытии допинга в Сочи

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен выдвинул три основных обвинения в адрес России в своем отчете по нарушениям антидопинговых правил и организации системы при подготовке и проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

ЛОЗАННА, 18 июл - Р-Спорт, Елена Соболь. Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен выдвинул три основных обвинения в адрес России в своем отчете по нарушениям антидопинговых правил и организации системы при подготовке и проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Американское издание New York Times в мае опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. Позже WADA заявило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова. Результаты расследования комиссии были объявлены Маклареном в понедельник на специальной пресс-конференции в Торонто, а отчет комиссии занял 97 страниц.

 

Что сказал президент

 

На нашумевший доклад последовала и официальная реакция Кремля. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всегда четко обозначала свою позицию о недопустимости допинга в спорте.

"Мы всегда четко обозначали свою позицию: допингу нет места в спорте. Это угроза для здоровья и жизни атлетов, дискредитация честной спортивной борьбы", - передает слова главы государства пресс-служба Кремля.

Путин: лица, названные в докладе WADA как исполнители, будут отстранены от должностей >>>

Путин заявил, что Россия "последовательно искореняет это зло, совершенствует национальное законодательство, открыто взаимодействует с профильными международными организациями и Международным олимпийским комитетом, а также строго выполняет свои обязательства".

Он отметил, что "обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека". "Человека со скандальной репутацией. В отношении него в 2012 году уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства, однако собранных на тот момент доказательств оказалось недостаточно, и дело было прекращено", - отметил президент.

Путин назвал опасным рецидивом вмешательство политики в спорт >>>

По словам Путина, 17 июня "в связи с его (Родченкова) заявлением об участии в манипуляциях с запрещенными препаратами" и обращениями российских спортсменов о вымогательствах уголовное дело в отношении Родченкова возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Однако, подчеркнул президент, лица, названные в докладе по допингу в РФ как прямые исполнители, будут временно отстранены от должностей до полного завершения расследования.

"Должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования", - передает слова президента пресс-служба Кремля.

"Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим комиссию WADA представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами, работа которых, вне всяких сомнений, будет доведена до конца с последующим принятием исчерпывающих мер для предотвращения нарушений российского законодательства и взятых на себя нашей страной международных обязательств", - говорится в заявлении.

 

Кадровые решения?

 

Позже министр спорта РФ Виталий Мутко заявил агентству "Р-Спорт", что принято решение о временном отстранении его заместителя Юрия Нагорных, а также что он подписал ряд приказов об отстранении указанных в докладе Макларена лиц. При этом министр отдельно отметил, что "это не значит, что их считают виновными".

"Мы этим докладом немножко огорчены. Наше государство делает все, чтобы сделать спорт чистым и открытым. Есть обвинения, которые требуют серьезного рассмотрения. Сегодня принято решение о временном отстранении заместителя министра, - сообщил Мутко по телефону. - Я подписал ряд приказов об отстранении тех лиц, кто указан в докладе. Но это не значит, что мы сегодня считаем их виновными. Мы сейчас еще раз изучим доклад, он будет передан в правоохранительные органы, там работает следственная группа".

"После полного расследования можно будет делать какие-то выводы. Но, к сожалению, еще раз отметим: недоумение вызывает это! Нам удивительно это. Вся доказательная база строится на выводах одного человека, который был назван самым главным коррупционером в этой системе, - отметил министр. - Мы открыты, у нас подписана дорожная карта, и я не понимаю позицию WADA - что еще мы должны сделать и какие еще нам меры нужно принять, чтобы доказать, что наши спортсмены чистоплотны? Что касается информации про ОИ-2014 в Сочи, то все спортсмены, которые участвовали в них, имеют авторитет в спорте".

Подчеркнул собеседник агентства и необходимость индивидуального подхода при принятии важных решений. "Хотелось бы, чтобы МОК, принимая решение по допуску российских спортсменов к Играм в Рио, учитывал, что они имеют свою историю", - сказал Мутко.

А пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что министерство спорта РФ в ближайшее время направит в Генпрокуратуру доклад в связи с допинг-скандалом.

"Медведев подписал распоряжение о временном отстранении от должности заместителя министра спорта Юрия Нагорных до окончания служебной проверки в связи с опубликованным докладом WADA о причастности чиновников к допинг-скандалу в России", - сказала она.

 

Основные обвинения

 

Макларен сообщил, что его основным источником был сам доктор Родченков, хотя и не он один. Глава комиссии также выразил доверие ученому и его словам. Так, в отчете подчеркивается: все свидетели по расследованию применения допинга российскими спортсменами во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи заслуживали доверия, их доказательства надежны.

Однако ключевой момент здесь - отсутствие свидетелей с "потерпевшей стороны", от которых Макларен отказался вполне сознательно, о чем и написал во вступлении отчета. Таким образом, он не стал слушать вторую сторону и строил свою работу исключительно на показаниях "обвинителей".

Экс-глава московской лаборатории Родченков был надежным источником информации – WADA >>>

И вот основные пункты, которые вошли в отчет независимой комиссии. Московская лаборатория защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а министерство спорта РФ курировало манипуляции аналитическими результатами и образцами проб спортсменов. Министерство спорта, а также ФСБ, Центр спортивной подготовки, московская лаборатория участвовали в планировании замены образцов допинг-проб в антидопинговой лаборатории Сочи.

"Предварительно выбранные российские спортсмены, участвовавшие в Играх-2014 в Сочи, были защищены с помощью метода подмены допинговых проб. Было установлено, что в некоторых образцах с Игр в Сочи обнаружено повышенное содержание соли по сравнению с показателями анализов здорового человека, что подтверждает информацию о ее (соли) добавлении в пробы. Анализ трех допинг-проб, взятых лабораторией в Сочи, показал, что их ДНК не соответствует ДНК сдававших их спортсменов", — говорится в отчете.

При этом московская лаборатория работала при непосредственном государственном контроле и была главной опорой системы, направленной на применение допинга. Образцы проб, хранившихся в московской лаборатории с 10 сентября по 10 декабря 2014 года, были подделаны путем замены мочи. Вся эта система была спланирована и действовала в период, по крайней мере, с конца 2011 года и до августа 2015-го. Расследование также выявило, что методология по скрытию допинг-проб применялась в России в 643 положительных допинг-тестах в период с 2012 по 2015 год. При этом комиссия не нашла активной роли представителей Олимпийского комитета России (ОКР) в организации допинговой программы в РФ.

Московская лаборатория защищала атлетов РФ, принимавших допинг, во время ОИ в Сочи >>>

Кроме того, Макларен пробегается и по другим соревнованиям, которые не вошли в отчет, не попадая под основную тему расследования. Так, по его словам, подобная допинговая схема была апробирована на Играх-2012 в Лондоне, а дальше уже "работала" в 2013 году на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, Универсиаде в Казани и чемпионате мира по водным видам спорта в Казани в прошлом году.

"Я также хотел подтвердить, что Родченков лично проверял пробирки под замену, чтобы они не были положительными, затем их транспортировали в здание ФСБ, которое было рядом с лабораторией, а уже потом осуществлялась подмена. Мы выбрали случайным образом 11 пробирок российских атлетов с игр в Сочи, которые хранились в Лозанне, их послали в лабораторию в Лондоне, и там наши эксперты определили, что внутри пробирок были царапины — это означает, что их вскрывали", - рассказал Макларен.

"(Замминистра спорта Юрий) Нагорных принимал решение, какие пробы будут сохранены или отправлены на карантин. Родченков заявил, что Мутко был в курсе всех этих обсуждений. ЦСП сыграл важную роль в подмене проб, Юрий Нагорных сам определял анализы, которые следовало подменить, а которые направить на карантин, он обсуждал это с Родченковым. Министр спорта России Виталий Мутко прекрасно знал обо всех их разговорах", - добавил он.

Доклад Макларена показывает шокирующую атаку на целостность спорта и ОИ - Бах >>>

Для выявления возможности несанкционированного вскрытия запечатанных допинг-проб комиссия поставила соответствующий эксперимент. Глава комиссии признался, что не хотел бы демонстрировать метод всему миру, тем не менее, призвал поверить в его существование, поскольку выдел вышеописанное "своими глазами". При этом на емкостях все же остаются микротрещины, которые позволяют так или иначе распознать вскрытие.

Однако при всех вышеназванных доводах Макларен не рискнул что-либо рекомендовать по итогам своего расследования. "Моя задача провести исследование, а не давать рекомендации. Я не сделал никаких рекомендаций по своему отчету", - подчеркнул Макларен в заключение.

 

Неподтвержденные домыслы

 

Выслушав представленные Маклареном доводы, многие не увидели в них реальной фактуры. Председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Государственной думы РФ Дмитрий Свищев заявил "Р-Спорт", что Макларен в своем отчете не предоставил подтвержденных фактов применения россиянами допинга на Олимпиаде в Сочи.

"Мы это уже слушали, ничего нового не было сказано. Я-то думал, что нам что-то интересное расскажут. Это все неподтвержденные домыслы, — сказал Свищев. — Родченков все это и придумал, и организовал, и кормил наших спортсменов своими коктейлями. Вот как раз этому человеку веры никакой нет! Он в России одно говорил, в США - другое. Так что сейчас огромное количество инсинуаций, фантазий его, но ни одна из них не подтверждена фактами".

Говоря об участии сборной России на Играх-2016 года, Свищев констатировал, что все зависит от МОК. "Для всех понятно, что России многое делает для возрождения имени российского спорта. Никто не отрицает, что были проблемы с допингом, но с ним борются на законодательном уровне", — заметил он.

Макларен: WADA не нашло активной роли ОКР в организации допинговой программы в РФ >>>

Бывший гендиректор РУСАДА Рамил Хабриев заметил, что подмену проб в Сочи организовать было невозможно. "Во время Олимпиады забором проб занимался оргкомитет, наши сотрудники были просто прикомандированы, но там были иностранные допинг-офицеры, подготовленные волонтеры. Там была такая разношерстная компания, чтобы организовать подмену… Это, в принципе, думаю, было невозможно. Так что пусть это останется на совести тех, кто это придумывает. Что там говорит Родченков? Это он говорит. WADA говорит, что его словам стоит верить? Веришь тому, кому хочешь верить", — заявил Хабриев.

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин отметил, что ничего нового в отчете он не услышал, однако надеется, что отчет не повлияет на решение CAS по российским легкоатлетам. "Это разве новость, что они это придумывают? Мы эту информацию знали еще месяц назад, когда готовилась вся эта тема. Сейчас мы в Швейцарии, завтра (во вторник) состоится заседании CAS. Мы уже адаптированы ко всему, у нас перед каждым заседанием IAAF выходил фильм (телеканала ARD). У нас уже иммунная система адаптирована. Мы надеемся, что этот отчет Макларена не повлияет на (решение) CAS", - сказал Шляхтин.

Отчет WADA показал умопомрачительный уровень коррупции в российском спорте – USADA >>>

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили резюмировал, что ситуация может повлечь за собой раскол в олимпийском движении.

"Это еще один шаг к тому, чтобы посадить семя раздора, недоверие, злобу, перетасовать все наши отношения, настроить всех друг против друга, — сказал Мамиашвили. — Эти параноики пытаются расколоть олимпийское движение. Это какая-то средневековая позиция. Инквизиция в самом прямом понимании этого слова. А кто эти люди? Кто их выбирал? Кто их уполномочил? Какую ответственность, в конце концов, они несут? Задача одна — не сомневаюсь — посеять противостояние, недоверие, злобу, ничем не обоснованные. И где? В одном из самых чистых и святых проявлений человека. Думаю, несмотря на все старания, им это не удастся. Здравый смысл должен восторжествовать".

 

Реакция мира

 

На доводы Макларена МОК отреагировал весьма серьезно, заявив, что готов принимать против нарушителей самые серьезные санкции.

"Выводы доклада показывают шокирующую и беспрецедентную атаку на целостность спорта и Олимпийских игр. Поэтому МОК, не колеблясь, будет принимать самые жесткие меры в отношении любого вовлеченного лица", — говорится в заявлении главы МОК Томаса Баха.

МОК сообщил, что внимательно изучит все "сложные и подробные обвинения", в частности, в отношении Минспорта РФ. Исполнительный совет во вторник проведет телефонную конференцию, в ходе которой будут приняты первые решения, которые могут включать временные меры и санкции в отношении Олимпиады-2016.

Карелин надеется, что CAS допустит до ОИ непричастных к допинговым скандалам атлетов >>>

Международный паралимпийский комитет (IPC) выразил обеспокоенность содержанием доклада. "Мы по-настоящему шокированы, потрясены и глубоко опечалены масштабами государственной поддержки допинговой программы, которая была реализована в России перед Сочи-2014. IPC проанализирует выводы доклада, подробно оценит, какое влияние они оказывают на паралимпийское движение и весь паралимпийский спорт. Как только мы получим более подробную информацию, которую мы запросили у обеих сторон, совет IPC проведет телефонную конференцию. Совет обсудит выводы доклада и решит, что необходимо предпринять для защиты чистых спортсменов, соревнующихся в паралимпийском спорте, а также примет соответствующие меры. Это может включать временные меры и санкции (в отношении Паралимпийского комитета России) на Паралимпийских играх в Рио", — говорится в сообщении на официальном сайте IPC.

WADA также высказалось достаточно четко, обозначив свое намерение избрать для страны жесткое наказание. "WADA призывает спортивное сообщество запретить российским спортсменам принимать участие в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио, пока не изменится (антидопинговая) "культура". Расследование Макларена о допинге в России показывает намеренное и тревожное злоупотребление властью, которое когда-либо видели в спорте. Допинг схемы в 30 видах спорта в России значат лишь то, что не может быть больше никакой презумпции невиновности по отношению к России", — отметил представитель организации Бен Николс.

Представители шести антидопинговых национальных агентств потребовали отстранения России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро после публикации доклада WADA. "Вместе с другими национальными антидопинговыми организациями, в частности, США, Канады, Швейцарии, Австрии, Норвегии и Институтом национальных антидопинговых организаций требуем отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх. Это подчеркивается в совместном письме на имя президента МОК Томаса Баха", — говорится в сообщении Антидопингового агентства Германии (NADA).

Сотрудничающее с РФ Британское антидопинговое агентство (UKAD) в свою очередь призвало к объединению усилий. "UKAD признает важность доклада Макларена для международного спорта. Сейчас настало время объединиться спортивному сообществу, чтобы создать правовые процессы и законодательства для защиты чистых спортсменов и честной конкуренции", — говорится в заявлении UKAD.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала