Рейтинг@Mail.ru
МОК перепроверяет пробы Сочи-2014 и призывает не проводить в РФ зимние турниры - РИА Новости Спорт, 19.07.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МОК перепроверяет пробы Сочи-2014 и призывает не проводить в РФ зимние турниры

Читать в
Международный олимпийский комитет (МОК) во вторник после телефонной конференции членов исполкома организации выступил с жестким заявлением, которое стало реакцией на представленный накануне доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

МОСКВА, 19 июл - Р-Спорт, Александр Рогулев. Международный олимпийский комитет (МОК) во вторник после телефонной конференции членов исполкома организации выступил с жестким заявлением, которое стало реакцией на представленный накануне доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

МОК попросил комиссию WADA раскрыть имена российских спортсменов, которые замешаны в манипуляциях с допинг-пробами на Играх в Сочи, объявил о перепроверке самих допинг-проб, а также призвал международные федерации зимних видов спорта приостановить приготовления к крупным соревнованиям на территории России. При этом, по информации СМИ, МОК отложил до конца недели принятие решения о рекомендованном WADA возможном отстранении сборной России от летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

МОК примет решение после вердикта CAS

Американское издание New York Times в мае опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. Позже WADA заявило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова. Результаты расследования комиссии были объявлены Маклареном в понедельник на специальной пресс-конференции в Торонто, а отчет комиссии занял 97 страниц.

На нашумевший доклад последовала официальная реакция Кремля. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всегда четко обозначала свою позицию о недопустимости допинга в спорте. "Мы всегда четко обозначали свою позицию: допингу нет места в спорте. Это угроза для здоровья и жизни атлетов, дискредитация честной спортивной борьбы", — сказал президент. В понедельник было принято решение о временном отстранении заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных, на следующий день также были отстранены советник министра Наталья Желанова, заместитель директора департамента науки Минспорта Авак Абалян, а также заместитель директора ЦСП сборных команд России Ирина Родионова и сотрудник ЦСП Алексей Великодный.

Также во вторник днем испанская газета Marca сообщила, что МОК отложил до конца недели принятие решения о возможном отстранении сборной России от летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Дело в том, что 2 июля Олимпийский комитет России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов подали иск в CAS к IAAF по их участию в международных соревнованиях, рассмотрение иска назначили на 19 июля. Решение суд должен огласить не позднее 21 июля.

Путин: обвинения в допинге построены на показаниях человека со скандальной репутацией >>>

Позже во вторник был опубликован официальный ответ международного комитета: "МОК будет тщательно оценивать отчет комиссии Макларена. МОК будет исследовать правовые возможности как по коллективному отстранению всех российских атлетов от Игр, так и по вопросу личного права спортсмена на справедливое отношение. В связи с этим МОК примет во внимание решение CAS по вопросу правил IAAF, а также Всемирный антидопинговый кодекс и Олимпийскую хартию".

МОК не пустит в Рио лиц, указанных в докладе WADA

Уже в первых пунктах официального заявления МОК говорится, что комитет начинает дисциплинарное расследование в отношении должностных лиц министерства спорта РФ, упомянутых в докладе независимой комиссии WADA.

"В соответствии со ст. 59 Олимпийской хартии, исполнительный комитет уже сегодня начал осуществлять дисциплинарные меры, связанные с привлечением должностных лиц Минспорта РФ и других лиц, которые были упомянуты в докладе. Для ускорения процедуры была создана специальная комиссия, в которую вошли Ги Каниве (председатель), Робин Митчелл, Ян Ян, Эндрю Райан и Вольфганг Шоберсбергер", — говорится в заявлении МОК.

"Поскольку для МОК, в качестве международной неправительственной организации, министерство спорта России и его подведомственные организации, такие как Центр спортивной подготовки сборных команд России и Федеральный научный центр физической культуры и спорта находятся вне досягаемости, МОК будет направлять результаты своих запросов к ЮНЕСКО и WADA, для принятия дальнейших мер и санкций на основании "Конвенции о борьбе с допингом в спорте", - добавили в международном комитете.

МОК инициирует повторный анализ проб спортсменов РФ с ОИ в Сочи - заявление >>>

При этом МОК не будет предоставлять аккредитации на Олимпиаду 2016 года любым должностным лицам Министерства спорта Российской Федерации и любым другим официальным лицам, указанным в отчете независимой комиссии WADA. Касается ли это министра спорта РФ Виталия Мутко, который не указывался в докладе как непосредственный исполнитель, в заявлении МОК не уточняется.

МОК еще раз проверит допинг-пробы россиян в Сочи

Кроме того, МОК инициирует повторный анализ проб российских спортсменов с Олимпийских игр в Сочи 2014 года. "Для этой цели создана специальная дисциплинарная комиссия под руководством Дениса Освальда. Решение о санкциях будет принято после доклада данной комиссии", — говорится в заявлении.

"Что касается проб, то все они могут быть пересмотрены МОК в течение восьми лет, - объяснил "Р-Спорт" это решение спортивный юрист Артем Пацев. - Наконец-то хоть у кого-то возобладал разум, и они не просто хотят слепо доверять кому-то. Из того, что мы видим это — первая попытка получить доказательства. Расследования МОК не стоит опасаться. Все спортсмены уже не раз говорили про то, что были "чисты". Поэтому, наоборот, мы должны радоваться: сейчас их проверят, все увидят чистые пробы и успокоятся. Мы можем воспринимать это как позитивные новости".

Большинство руководителей российских федераций спокойно восприняли информацию о перепроверке допинг-проб россиян на Олимпийских играх. "Для меня вся ситуация странная, - сказала глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. - Пусть (МОК) проверяет, если есть такая необходимость. Я уверена, что лыжники сборной России не применяли допинг ни до Олимпиады, ни во время, ни после нее. Пусть проверяют еще раз".

Путин: лица, названные в докладе WADA как исполнители, будут отстранены от должностей >>>

"Исполком МОК повторяет и поддерживает озвученное на саммите 21 июня предложение отменить "презумпцию невиновности" для спортсменов из России в отношении допинга, - добавили в МОК. - Это означает, что вопрос возможности каждого российского спортсмена выступать в международных соревнованиях должен будет решаться международной федерацией на основании отдельного анализа его международной антидопинговой истории".

МОК просит международные Федерации не проводить крупные соревнования в России

Еще одним важным заявлением МОК стал призыв к международным федерациям зимних видов спорта приостановить приготовления к крупным соревнованиям на территории России и начать искать альтернативные места проведения, говорится в заявлении организации.

"На основании подробного описания манипуляций с пробами во время Олимпийских игр в Сочи, МОК просит все международные федерации зимних видов спорта заморозить приготовления к крупным соревнованиям на территории России, в частности, к чемпионатам мира, этапам Кубков мира или любым другим международным турнирам, и начать искать альтернативные места их проведения", - заявили в комитете.

Таким образом, под вопросом проведение по меньшей мере десятка соревнований международного зимнего сезона-2016/17, которые планировались в России. В частности, чемпионата мира по бобслею и скелетону в Сочи, финала Кубка мира по лыжным гонкам и этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени, этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве, финала Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске, этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле, этапов Кубка мира по сноуборду в Казани и Москве, финала Кубка мира по лыжной акробатике в Москве, а также чемпионата мира по керлингу в дисциплине микст в Казани.

"Для российского керлинга отмена чемпионата в Казани будет серьезным ударом, - заявил "Р-Спорт" президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев. - Потому что через большие международные соревнования пытаемся популяризировать наш вид спорта в России. Мы любим проводить такие соревнования, это хороший опыт и, к тому же, этап подготовки к Олимпийским играм. То, что у нас отнимают право на проведение, для нас если не катастрофа, то, по крайней мере, серьезный удар. Не могу говорить, что они уже точно будут отменены. Пока это все носит рекомендательный характер для международных федераций".

МОК не будет содействовать проведению Европейских игр-2019 в России - релиз >>>

"Мы очень готовились и планировали два этапа Кубка мира в Москве и Казани, - заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации сноуборда России, главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. - Календарь FIS и так не заполнен, а Россия всегда была флагманом в организации соревнований. Посмотрим, какие выводы сделает FIS по этому заявлению (МОК). Мне лично очень обидно, если будет так. Пострадают в первую очередь спортсмены. Это серьезный удар по календарю FIS. Надеюсь, что все-таки все хорошо обойдется для нас. Не думаю, что FIS заинтересован в таком решении (об отмене этапов КМ в России)".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Краснодар
    Динамо Москва
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Ростов
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Спартак Москва
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Факел
    Ахмат
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Балтика
    Локомотив
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Урал
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Сочи
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Нижний Новгород
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Манчестер Юнайтед
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Швеция
    Чехия
    3
    7
  • Футбол
    Завершен
    Реал Сосьедад
    Атлетико Мадрид
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Кайзерслаутерн
    Байер
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Бетис
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Кайзерслаутерн
    Байер
    0
    1
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Канада
    Швейцария
    2
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала