МОСКВА, 20 июл - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Олимпийский комитет России (ОКР) уверен в чистоте российских легкоатлетов, а устроенное отдельными членами международных федераций носит временный характер и давление скоро закончится, заявил перед заседанием исполкома ОКР почетный президент организации Леонид Тягачев, который также добавил, что неправильно основываться на показаниях такого человека, как бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.
Спортивный арбитражный суд (CAS) во вторник в Женеве рассмотрел иск ОКР к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по временной дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и, как следствие этого, недопуску российских легкоатлетов до международных соревнований. Решение должно быть озвучено в ближайшие сутки.
"Мы заранее запланировали это заседание (ОКР), паспорта и списки (на участие в ОИ-2016) должны быть поданы вовремя. Мы уверены в том, что наши спортсмены (легкоатлеты) чистые. Наши спортсмены должны не нервничать и думать об Олимпиаде. То, что нам устроили отдельные члены международных федераций, это временное решение, давление скоро закончится и мы должны думать о будущем", - заявил журналистам Тягачев.
В понедельник в Торонто состоялась пресс-конференция Ричарда Макларена – главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию возможных махинаций с допинг-пробами на Олимпийских играх в Сочи, после чего WADA выступила с рекомендацией о недопуске всех спортсменов из РФ до Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года. МОК пока не принял решения.
"О зиме думать не будем, Олимпиаду, как сказал Александр Зубков, мы выиграли заслуженно. И слушать такого человека, как Родченков, это неправильно, - отметил Тягачев. - Мы должны верить и знать, что мы сильные и обязательно победим. Будем доказывать, что наша команда сильнейшая, особенно легкоатлеты".
Расследование комиссии Макларена было инициировано после интервью Родченкова американскому изданию New York Times, в котором он заявил о якобы существовании специальной "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. МОК попросил комиссию WADA раскрыть имена российских спортсменов, которые замешаны в манипуляциях с допинг-пробами на Играх в Сочи, объявил о перепроверке самих допинг-проб, а также призвал международные федерации зимних видов спорта приостановить приготовления к крупным соревнованиям на территории России.