Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сдаем билеты: CAS отклонил апелляцию ОКР и не допустил легкоатлетов на ОИ-2016

© REUTERS / Sergio MoraesЛоготип Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро
Логотип Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил иск Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и таким образом не допустил российских легкоатлетов до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

МОСКВА, 21 июл - Р-Спорт, Елена Соболь. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил иск Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и таким образом не допустил российских легкоатлетов до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Слушания по делу ВФЛА состоялись 19 июля в Женеве, решение объявили в четверг через 48 часов после заседания. Таким образом, в Олимпиаде сможет принять участие только допущенная IAAF ранее прыгунья в длину Дарья Клишина, а 67 остальных легкоатлетов, включая российских звезд - Елену Исинбаеву, Сергея Шубенкова, Марию Кучину и других, пропустят Игры.

Зюганов: спортивные общества должны восстать против отстранения РФ от ОИ >>>

Решение суда, как сообщается, было единогласным. Также было объявлено, что решение CAS обязательно для МОК, но российские легкоатлеты в течение 30 дней могут подать апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне.

"Ввиду срочности данного дела CAS публикует только свое решение, которое было единогласным, без указания доводов", — говорится в заявлении суда.

В то же время CAS решил, что не в его юрисдикции определять, вправе ли МОК принимать или отказывать выдвижению ОКР легкоатлетов для участия в Олимпийских играх. "Так как МОК не был участником арбитража, CAS решил, что не в его юрисдикции определять, есть ли у МОК полномочия принимать или отклонять заявку ОКР по участию легкоатлетов в Олимпийских играх-2016 в Рио. По той же причине CAS решил, что не в его юрисдикции определять, есть ли у МОК полномочия принимать или отклонять заявку ОКР по выступлению легкоатлетов в Рио как под российским флагом, так и в качестве нейтральных спортсменов", — говорится в релизе.

Российский легкоатлет Шубенков назвал "гребаным стыдом" решение CAS по иску ОКР >>>

Ранее ОКР и IAAF заключили арбитражное соглашение, выбрав CAS в качестве последней инстанции для разрешения спора об участии 68 спортсменов в Олимпиаде, которая пройдет с 5 по 21 августа. В частности, спортсмены просили CAS рассмотреть обоснованность, исполнимость и область применения ряда правил IAAF в части допуска атлетов к соревнованиям и установить, что любой российский спортсмен при условии выполнения квалификационных требований может участвовать в Играх-2016, если в настоящее время на него не наложены санкции за нарушение антидопинговых правил.

 

Реакция сторон

 

IAAF полностью поддержала решение CAS. "Мы благодарны, что наши полномочия отстаивать свои правила и антидопинговый кодекс были поддержаны, в то же время это не день для триумфальных заявлений. Я пришел в этот вид спорта не для того, чтобы не дать атлетам выступать. У нашей федерации есть инстинктивное желание принимать в свои ряды, но не исключать из них. Помимо Рио рабочая группа IAAF продолжит работу в России, чтобы создать чистую и безопасную среду для атлетов страны, чтобы федерация и команда смогли вернуться к международным соревнованиям и признанию", - заявил президент организации Себастьян Коу.

Россия же сожалеет о решении суда, отклонившего иск российских легкоатлетов в связи с запретом на их участие в международных соревнованиях, в том числе в Олимпиаде, проанализирует ситуацию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Недопуск российских легкоатлетов на ОИ печалит, но правила есть правила - Усэйн Болт >>>

"Да, новость не очень хорошая, нам предстоит проанализировать ситуацию с учетом принятого решения", — сказал Песков журналистам.

"Можно однозначно выразить сожаление в связи с этим решением, которое касается всех наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой. Речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, никакого отношения к обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых проверялись иностранными антидопинговыми организациями", — добавил Песков.

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин заявил "Р-Спорт", что решение суда было основано на прецеденте с болгарскими тяжелоатлетами.

"Все, что можно было, мы сделали, — сказал Шляхтин по телефону. — Вся основа всей ситуации состояла в том, что болгарскую федерацию тяжелой атлетики не допустили, отсюда и основывалось решение CAS, потому что уже было такое решение. На этом была и построена защита IAAF. Такого не было, что было сразу понятно, что не выиграем, аргументы были достаточно весомыми, но были представлены критерии, которые были изменены 17 июня, которые не были изначально представлены ВФЛА в декабре", — сказал Шляхтин по телефону.

Решение CAS по атлетам РФ нечестное и нарушает принципы олимпийской хартии - Власенко >>>

"Я думаю, что спортсмены могут обращаться в суд. По крайней мере, Лена (Исинбаева) сказала, что она пойдет в суд общей юрисдикции. Но она все равно к Олимпиаде не успеет", — подчеркнул собеседник агентства.

 

Вопрос ответственности

 

По мнению почетного президента ОКР Леонида Тягачева, ответственность в данной ситуации лежит на главе ОКР Александре Жукове и министре спорта РФ Виталии Мутко. "Спортсмены не должны вдаваться в политику. Многое должен сделать Виталий Мутко и Александр Жуков, на них висит ответственность вот этих всех дел, связанных с нами. Виталию Мутко надо задуматься, что так дальше нельзя развивать спорт, и (надо изменить) отношение к спортсменам и тренерам", - сказал Тягачев.

Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев и вовсе призвал спортивной руководство страны к отставке.

"Решение о бойкоте Олимпиады не будет принято. У нас слабовольное спортивное руководство в стране, и мы будем терпеть удары и унижения до последнего момента, когда МОК скажет, что Россия ехать не должна. И тогда, я думаю, будут искать слова оправдания в подобной ситуации, ссылаясь на политику, отношение Запада к нам из-за Украины и так далее. Поводов можно найти миллион. Но надо быть честным и объективным: уйти в отставку и объявить бойкот этой Олимпиаде", - заявил Лебедев.

 

МОК примет решение в ближайшие дни

 

МОК должен проанализировать решение CAS по отклонению апелляции; решение будет принято в ближайшие дни, заявили корреспонденту "Р-Спорт" в пресс-службе международного комитета.

"МОК принимает к сведению заявление о решении CAS. Теперь мы должны изучить и проанализировать полное решение. Вердикт МОК об участии российских легкоатлетов будет принят в ближайшие дни", - говорится в заявлении.

 

ОКР назвал дискриминацией критерии IAAF

 

Олимпийский комитет России также не стал тянуть с официальным заявлением и раскритиковал принятое решение, назвав критерии IAAF дискриминационными по отношению к российским легкоатлетам.

"Олимпийский комитет России крайне разочарован решением Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску ОКР к Международной ассоциации легкоатлетических федераций, - говорится в заявлении. - Создан опаснейший прецедент, и с этого момента весь спортивный мир будет жить по новым законам. Эти законы ставят право любой спортивной федерации выше права любого "чистого" спортсмена и дают легитимные основания безнаказанно творить произвол по собственному усмотрению".

Пусть псевдочистые иностранные спортсмены выдохнут с облегчением - Исинбаева >>>

"Критерии, по которым IAAF не допустил к участию во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, российских легкоатлетов, мы расцениваем как дискриминацию, так как нельзя никого обязать принудительно покидать свою родину. Сегодня этот критерий, в числе прочих, признан главной международной спортивной судебной организацией законным и имеющим юридическую силу", - отмечается в сообщении.

Также подчеркивается, что ОКР предпримет все необходимые шаги по защите прав атлетов, никогда не нарушавших правил. "Мы не знаем, чем продиктовано и мотивировано сегодняшнее решение CAS, но в своих действиях Олимпийский комитет России намерен бороться за права всех "чистых" российских спортсменов до конца, в любых международных правозащитных инстанциях, так как мы абсолютно убеждены в том, что персональная ответственность не может и не должна распространяться на невиновных", - гласит заявление.

 

Мутко предложил создать новую антидопинговую систему

 

Одновременно выступил и министр спорта РФ Виталий Мутко, также посетовавший на поведение IAAF, руководство которого, по его мнению, пытается таким образом отвести внимание от своих нарушений.

"Мы признаем и уважаем решение CAS, это спортивная инстанция, - сказал Мутко журналистам. - Меня поражает поведение IAAF. Она сама уличена в коррупции, президент организации находится под домашним арестом во Франции, но люди, которые создавали и покрывали систему, продолжают работать. И продолжают, целясь в адрес России, чтобы увести ответственность от себя".

В СФ не исключают бойкота Игр в Рио из-за отстранения российских легкоатлетов >>>

Также министр подчеркнул, что российская сторона будет продолжать бороться и обратится теперь в гражданские суды. "Думаю, что последует продолжение защиты чести и достоинства. Пусть не успеют до Олимпийских игр-2016. Думаю, что настала пора обратиться в гражданские суды", - отметил он.

Мутко в очередной раз выразил готовность покинуть свой пост, если его вина в скандале будет доказана, и предложил создать совершенно новую антидопинговую систему в мире, которую могла бы профинансировать, в том числе, и Россия.

"Надо создать общую антидопинговую систему, а не наказывать какую-то страну. Россия вам поможет, профинансирует, если вы сами не знаете как. Давайте вместе за нее нести ответственность. Разберемся, накажем людей, а потом создадим систему, которая не будет давать сбоев, - сказал Мутко. - Мы открыты, готовы к сотрудничеству. И если комиссией будет доказан факт моего участия в какой-то допинговой системе, меня уже завтра здесь не будет. Не надо будет и в отставку подавать".

 

Критерий, который россияне выполнить не могли

 

В самом конце официальной бумаги с решением CAS по делу российских легкоатлетов шел абзац, в котором все же высказывались сомнения по адекватности критериев IAAF, согласно которым спортсмен должен был доказать, что он тренировался и проходил допинг-контроль за пределами РФ на протяжении долгого времени. Сделать это удалось лишь Клишиной, которая уже давно готовится в США.

"Что касается нового правила IAAF 22.1A, комиссия CAS была обеспокоена незамедлительным применением, имеющим обратную силу, правила, введенного IAAF 17 июня 2016 года, согласно которому устанавливаются исключительные критерии допуска до соревнований спортсменов, национальные федерации которых были отстранены, - говорится в релизе. - Так как это правило содержит критерии, которые основаны на предшествующей деятельности (атлетов) в течение длительного периода, то на практике оно не оставляет возможности истцам (российским атлетам) соответствовать этим критериям".

Этот пункт в решение CAS прокомментировал спортивный юрист Артем Пацев. "Это замечательно и даже прекрасно, что CAS сделал такое уточнение, вот только в целом апелляция была отклонена, - сказал Пацев по телефону. - Единственное, что, члены исполкома МОК могут учесть этот момент, когда будут принимать решение по всем спортсменам сборной России. Ведь МОК тоже хотел получить юридическую подоплеку действиям IAAF - правильно они действовали или нет. Подобный подход они хотели или хотят применить ко всей сборной России".

"Как бы там ни было, МОК не связан этим решением CAS, применительно к другим видам спорта. Хочется верить, что здравый смысл в принятии решения МОК возобладает, и они не пойдут на поводу у западных СМИ, которые говорят о том, что наши спортсмены повально применяют допинг. Это не так, и уж точно не так применительно к людям, попавшим в заявку Олимпийского комитете России на Игры в Рио-де-Жанейро", - подчеркнул юрист.

Матч-центр
Рекомендуем
Эдгард Запашный
Запашный объяснил свои слова о желании "покрошить" фанатов
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала