Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Родионенко: если не попадем на ОИ, российские гимнасты выступят вне конкурса

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко
Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко
Читать в
Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, какой результат будет успешным для национальной команды на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, насколько серьезной оказалась потеря Ксении Афанасьевой для сборной, и заявил, что российские гимнасты не будут впадать в истерию, если всю олимпийскую сборную России не допустят на Игры.

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, какой результат будет успешным для национальной команды на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, насколько серьезной оказалась потеря Ксении Афанасьевой для сборной, и заявил, что российские гимнасты не будут впадать в истерию, если всю олимпийскую сборную России не допустят на Игры.

- Насколько оптимальным получился состав на Олимпиаду?

- Всегда хочется, чтобы он был лучше. Как правило, редко бывает, что состав получается на 100% из того, что ты планировал. Сейчас у нас состав процентов на 75.

- Каково будет сборной на Олимпиаде без Ксении Афанасьевой, которая не попала в состав из-за серьезной болезни?

- Афанасьева нужна была нашей команде. Но у нас всегда есть варианты на замену, пускай даже неравноценную. Мы стараемся перестраивать команду с минимальными потерями в борьбе по отдельным видам. Ксюшу сложно заменить, учитывая ее опыт, но надо. Спортсмены, которые были призваны в качестве замены, нередко потом ярко проявляют себя. Она сама так же вырвалась в свое время.

Олимпиада в Рио: американские гимнастки сметут всех на своем пути к золоту >>>

- Последнее время Седа Тутхалян немало ошибалась на бревне. С чем это связано?

- Это связано не только с психологией. Это и технически очень сложный вид, и необходима предельная концентрация внимания. Она еще достаточно молодая, плюс темперамент кавказский дает о себе знать. Кровь играет! Контроль до конца не осуществим, поэтому бывают сбои. Но мы воспитываем ее.

- В состав попала и юная Ангелина Мельникова. Чего ожидать от нее на Олимпиаде?

- Пока она проявила себя достаточно позитивно. Но Олимпийские игры трудно сопоставлять с другими турнирами. Очень надеемся, что хорошо проявит себя. Мельникова – надежный человечек. Хотелось бы, чтобы она "выстрелила".

- Насколько ощутима поддержка вашей сборной спонсором банком ВТБ

- Эта поддержка очень солидна. Все медицинские проблемы, которые решаются сверх имеющегося лимита, берет на себя банк ВТБ. Выезды на лечение за рубеж, в частности в Германию, это все решает наш генеральный спонсор. Мы с большой благодарностью относимся к такой поддержке.

 

Любая медаль в Рио будет успешным результатом для нас

 

- Какое значение имеет фирма-производитель снарядов на турнире?

- Принципиальное. К этому надо адаптироваться, выполнять те элементы, которым ты научен. Например, настил одного производителя более вязок, чем у другого, который более реактивный. Нужен месяц, чтобы адаптироваться и показать уровень своей работоспособности. Мы подготовились к этим нюансам, и у нас в тренировочных залах те снаряды, которые будут на Олимпиаде. Мы успели привыкнуть.

Мустафина: пропуск Олимпиады меня не сломит, мне будет обидно за маленьких девчонок >>>

Привыкнуть нужно будет и к местному климату. Мы вылетаем в Рио-де-Жанейро рано утром 24 июля, чтобы вечером в этот же день уже быть на месте. И как раз будет порядка двух недель для полноценной акклиматизации до начала соревнований.

- Кто основные конкуренты сборной России на Олимпиаде?

- Соперники у женщин традиционные: США, Великобритания, Китай. Вместе с Россией это великолепная четверка. Далее идут неплохие команды Италии и Германии. У мужчин более серьезная конкуренция в количественном отношении: Япония, Китай, США, Великобритания. Очень приличная команда у Швейцарии. Шесть сборных могут очень легко меняться в итоговой расстановке. 

- Насколько изменилась конкуренция в спортивной гимнастике по сравнению с Играми в Лондоне?

- Конкуренция выросла на порядок. Раньше было меньше стран, которые занимались спортивной гимнастикой на высоком уровне. А сейчас специалисты разъехались по всем странам мира. Плюс условия во многих странах несопоставимо улучшились. Обеспечение снарядами – немаловажный фактор. Поэтому конкуренты сейчас растут как грибы. Талантливых людей очень много в мире. Например, взять кубинцев, у которых взрывной характер мышечной ткани. Это совсем другие люди.

- Какие задачи у сборной России на Олимпиаду?

- Медального плана сейчас нет. Сейчас время другое. Любая медаль – это открытие новой звезды. Но мы же не каждый день можем открывать звезды. Надо умерить аппетиты и идти в ногу с тем, что мы имеем.

Объявлен состав сборной России по спортивной гимнастике на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро >>>

- Но вы же держите в уме определенный результат на Олимпиаде, который будет успешным?

- Любая медаль будет достаточно успешным результатом для нас. Мы именно так относимся к предстоящему турниру.


Не пустят на Олимпиаду? В истерию впадать не будем

 

- Как вы восприняли новость о том, что "чистых" российских легкоатлетов не пустили на Олимпийские игры?

- К коллегам, к любой сборной России мы относимся с большим уважением. Мы знаем что такое – попасть в состав, каких усилий, каких неимоверных многолетних трудов стоит это. Мы очень сожалеем о том, что российские спортсмены, которые никогда не были уличены в применении допинга, лишены права выступать на Олимпийских играх.

- В воскресенье Международный олимпийский комитет примет решение о допуске всей олимпийской сборной России на Игры. Как вы расцениваете возможный пропуск Олимпиады?

- А мы все равно поедем и будем выступать вне конкурса (улыбнулся). А что делать? В истерию впадать мы точно не будем. Будем искать выходы из этого положения. Нас ничто не сломит, будем биться!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала