Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фетисов, Исинбаева и Дурманов должны войти в "антидопинговую" комиссию – Журова

Двукратные олимпийские чемпионы Вячеслав Фетисов и Елена Исинбаева, а также экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов должны войти в комиссию Олимпийского комитета России (ОКР) для разбирательств по допингу, заявила агентству "Р-Спорт" олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы РФ Светлана Журова.

МОСКВА, 22 июл - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Двукратные олимпийские чемпионы Вячеслав Фетисов и Елена Исинбаева, а также экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов должны войти в комиссию Олимпийского комитета России (ОКР) для разбирательств по допингу, заявила агентству "Р-Спорт" олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы РФ Светлана Журова.

В пятницу президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ выступил с предложением к ОКР создать независимую общественную комиссию с участием российских и зарубежных экспертов для разбирательств по допингу. По словам президента, комиссию должен возглавить человек с абсолютно безупречной репутацией, пользующийся доверием и уважением олимпийской семьи, каким и является почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов. Смирнов заявил "Р-Спорт", что согласился возглавить орган.

ОКР поддержит идею создания комиссии по борьбе с допингом на ближайшем заседании >>>

"В комиссию должны, на мой взгляд, войти люди, которых слышат. Чтобы заключения не остались внутри органа. Например, Вячеслав Фетисов, который был в WADA, Лена Исинбаева, которая эмоционально может донести позицию и сейчас будет очень сильно бороться с допингом, Николай Дурманов, являющийся специалистом в этой сфере", - сказал Журова по телефону.

"Комиссия должна иметь достаточно широкие полномочия, - отметила собеседница агентства. - Помимо борьбы с допингом, она должна иметь максимум информации, что происходит в каждом случае выявления допинга. Я думаю, эта комиссия должна больше рассматривать резонансные допинг-истории, а не стандартные дисквалификации, где всем все понятно".

По словам Журовой, "создание комиссии – это свидетельство того, что нашелся правильный компромисс и правильный человек, который возглавит орган с ролью посредника в затянувшемся кризисе". "Даже без разницы, как будет называться комиссия - ключевой момент в том, кто ее возглавляет. Я считаю так. Под руководителя комиссии необходим коллегиальный орган, который наделяет главу полномочиями, чтобы от имени экспертов, профессионалов, общественников, олимпийских чемпионов определенные вещи доносились до МОК и WADA", - заявила она.

"Дело в том, что иногда не все слышат и понимают, что происходит. Ведь у WADA есть вопросы к нам, а у нас – к ним. Но в последнее время нас просто не слышали, ведь последние слова (главы комиссии WADA Ричарда) Макларена свидетельствуют о том, что ему не интересно, что будут говорить русские. Поэтому нужен был человек, который сможет донести позитивные вещи, которые происходят в России. Смирнов таким человеком является. Он очень авторитетен", - резюмировала Журова.

Рекомендуем
Евгения Павлова
Тихонов прокомментировал победу Павловой на ЧЕ по биатлону
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала