Пока на мировой арене назревает беспрецедентный случай отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх (пока что - только легкоатлетов) и все больше разгорается крупнейший в истории допинговый скандал, взявший свое начало в российском спорте, некоторые спортивные организации живут вне юрисдикции WADA и, признаться, каких-то проблем не испытывают. Насколько хорош и приемлем этот путь? Что будет после возможного отстранения всей сборной РФ, если свои "санкции" выдвинет российский бизнес, который вкладывает деньги в мировой спорт?
Кто платит, тот и заказывает музыку?
Самые "грязные": в чью пользу говорит антидопинговая статистика >>>
Кодекс WADA, главный документ в мировом антидопинговом сообществе, в последний раз претерпел изменения в 2015 году, ужесточив наказание за нарушения. Впервые же он вступил в силу в 2004-м. Подпись под этим документом как бы является пропуском в мир большого спорта, причем порой не только олимпийского и паралимпийского. Документ завизирован всеми национальными антидопинговыми агентствами, всеми ведущими спортивными федерациями и рядом других организаций, показывая их приверженность борьбе с допингом под эгидой WADA. Но некоторые все же проигнорировали светлое стремление WADA бороться с нарушителями и живут по своим собственным правилам. И совсем не безуспешно.
Без истерик и скандалов
Пожалуй, самый главный пример - это коммерчески успешные заокеанские лиги, которые не пользуются услугами WADA по допинг-контролю и подобной необходимости не испытывают. Конечно же, там не царит полная безнаказанность, но лиги вполне обходятся внутренним контролем. При этом игроки лиг выступают на Олимпиадах и чемпионатах мира, где они тестируются наравне со всеми антидопинговыми службами под эгидой WADA.
В этом году в свете нашумевшего скандала с мельдонием, на прошлогодних следах которого попалось огромное количество спортсменов, НХЛ выпустила релиз, в котором подчеркнула, что не собирается рассматривать вещество для включения в запрещенный список, поскольку неясно, как много игроков могли его использовать, пока он не был запрещен.
А знаете, почему лига действует так разумно? Это коммерческий турнир, здесь устанавливаются свои правила и ограничения, а дальше – зарабатываются деньги. И лиге не нужно, чтобы кто-то извне определял, как надо и как не надо себя вести, кого наказывать и за что.
"Исхудавшая Олимпиада": волна дисквалификаций смывает Россию со спортивной карты >>>
И нет, это не легализованный допинг и не шаг к отмене какого-либо контроля в принципе. Лига совсем не "плевать хотела" на своих звезд, ей не нужно их терять из-за внезапных смертей на фоне перебора запрещенных веществ. В лиге все же есть контроль, есть наказания и есть позиция "чистого спорта". Однако же без всяческих интервенций и попыток влиять на лигу извне. Вы можете себе представить, чтобы кто-то дисквалифицировал "Тампу Бэй" или "Айлендерс" за три допинг-пробы подряд? Или запретил хоккеистам лиги выступать за сборные, поскольку в год было больше пяти положительных проб? Цифры могли бы быть любыми, но оба вопроса вызывают улыбку и восклицание "ну что за бред?". И правда же.
При этом возникающий вопрос "почему так не может делать Континентальная хоккейная лига", разъяснил бывший начальник медицинского центра КХЛ Борис Тарасов. Такое было бы теоретически возможно, если бы чемпионат КХЛ не имел статуса чемпионата России.
Самостоятельное проведение КХЛ допинг-контроля невозможно, заявил Тарасов >>>
Плевать хотели на WADA
Вот еще несколько примеров многомиллионного коммерческого успеха, где антидопинговые правила не правят бал, а лишь являются мерой контроля.
Результаты проверок не становятся достоянием общественности, но если вдруг случается положительная проба, в отношении игрока следуют санкции. В зависимости от тяжести нарушения дисквалификация составит какое-то количество матчей – как и в хоккее, здесь считают нерациональным отлучать футболиста на сезон или несколько. При рассмотрении дел в НФЛ руководствуются здравым смыслом и прислушиваются к обстоятельствам, а зачастую руководствуются презумпцией невиновности, которую категорически не приемлет WADA.
Игрок клуба MLB "Нью-Йорк" Мейя дисквалифицирован на 162 игры за употребление допинга >>>
Той же дорогой идет и НБА, где антидопинговые правила весьма демократичные. Есть коллективный договор, где прописан запрет на легкие и тяжелые наркотики, на стероиды и ряд других препаратов, а также маскирующих их веществ. Четыре раза за сезон игроков тестируют, в том числе и во время предсезонной подготовки. За первый проваленный тест ты отсидишь на скамейке 10 матчей, за повторное нарушение – 25. И только с третьего раза отправишься отбывать годичную дисквалификацию.
Но главное, что точка зрения о том, что в профессиональном спорте нет борьбы с допингом или что там на нарушения смотрят сквозь пальцы, выгодна, как ни странно, прежде всего самому WADA.
Это, конечно, не все примеры лиг, которые успешно обходятся внутренним контролем, но в других историях суть та же. Из положительной пробы не раздувается скандал, наказание не столь жестокое, а главное – действует презумпция невиновности. И никаких принципов коллективной ответственности, которая появилась в некоторых разбирательствах совсем недавно....
Это спорт как бизнес, здесь не может быть внезапностей в виде внешнего вмешательства и какого-либо произвола. Поэтому WADA остается не при делах.
Быть может, стоит задуматься?
Где лежит капитал
Вице-президент Олимпийского комитета России, президент Стрелкового союза России и Европейской стрелковой конфедерации, вице-президент Международной федерации спортивной стрельбы – это все Владимир Лисин, владелец НЛМК. Здесь тот же вопрос. Понятно, что многие из спонсоров еще и очень любят вид спорта, которому помогают финансово, но получить в ответ на вложения отсутствие спортсменов своей сборной на Олимпиаде – это вряд ли кому-нибудь понравится.
Алишер Усманов, один из лидеров российского рейтинга Forbes, владелец холдинга "Металлоинвест" и ряда активов в сфере телекоммуникаций, с 2008 года возглавляет Международную федерацию фехтования (FIE). Понятно, что он не перестанет поддерживать ее финансово, поскольку сам ответственен за ее успехи, но если Усманов уйдет, не уйдет ли вместе с ним и один из источников финансирования, памятуя о всем случившемся перед Рио?
Даже в "очищенный" WADA спорт не идут спонсоры
Ну и в конце концов, существуют виды спорта, где отсутствие спонсора влечет за собой просто исчезновение команд. Была команда – и нет ее, и выхода нет. Например, в велоспорте. Международный союз велосипедистов (UCI) всячески пытается привлечь в спорт инвесторов, а те стремительно уходят из пелотона. В этом году со спонсорством команды Tinkoff, где выступают звезды первой величины Альберто Контадор и Петер Саган, решил закончить Олег Тиньков.
Олег Тиньков: мне интереснее, чтобы Трофимов выиграл Олимпиаду, а не Контадор >>>
В последние годы спонсоры уходили из Мирового тура после громких допинг-скандалов, но после того, как были налажены отношения с WADA, допинг-проб стали брать еще больше, масштаб скандалов заметно снизился, вот только финансовой стабильности от этого не прибавилось. Теперь предстоит начать зарабатывать, но даже если все реформы UCI на 100% оправдают себя, без спонсорских вложений велоспорт не проживет, а пока, скажем честно, мало кого привлекают большие затраты, даже вкупе с именем своей компании в пелотоне "Тур де Франс".
Так что без WADA, как показывает практика, можно быть не "грязнее", чем с ней, но можно ли в нынешнем мировом спорте высоких достижений прожить без спонсорского капитала – тот еще вопрос. Ну а если ты сводишь на нет отношения с ними в преддверии Олимпийских игр, спорт от этого чище не станет, а вот беднее – точно. И без российского капитала многим видам спорта уж точно придется куда тяжелее, чем с ним.