МОСКВА, 25 июл — Р-Спорт, Олег Богатов. Отстранение всей сборной России от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро в первую очередь было бы ударом по олимпийскому движению, сказал президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.
Исполком МОК в воскресенье принял решение не отстранять от Олимпиады-2016 всю сборную России, оставив международным федерациям право определять, кто сможет выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. Российские спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, не будут допущены к участию в Олимпийских играх.
"Я думаю, что в той ситуации, которая создана вокруг сборной России и всего российского спорта, это единственное решение, которое мог принять МОК. Думаю, что исполком МОК, принимая решение, в первую очередь руководствовался чувством ответственности. И понятно, что отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх - это в первую очередь был бы удар по олимпийскому движению", - сказал Мамиашвили журналистам.
"Исполком, основываясь, мягко говоря, на очень противоречивых выводах комиссии Макларена, другого решения принять не мог. В свою очередь, комиссия свою базовую позицию вырабатывала на основании показаний ... человека (экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова) с достаточно сложной криминальной репутацией, и поэтому я думаю, что представленных аргументов было недостаточно", - отметил глава ФСБР.
Издание New York Times в мае опубликовало материал с высказываниями Родченкова. В частности, он утверждал, что как минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на Играх-2014. Позднее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова. Результаты работы комиссии, возглавляемой Ричардом Маклареном, были объявлены 18 июля. По итогам расследования WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро.