Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По олимпийскому счету: федерации продолжают урезать состав сборной РФ в Рио

© AFP 2020 / YASUYOSHI CHIBAОлимпийские кольца на пляже Копакабана
Олимпийские кольца на пляже Копакабана
Международные федерации по олимпийским видам спорта продолжают уточнять списки сборной России на Игры в Рио-де-Жанейро. По состоянию на вечер вторника, допуск к Играм получил 161 россиянин в 19 видах спорта. Еще 109 человек, если считать легкую атлетику, не поедут на Олимпиаду, а 117 находятся в подвешенном состоянии.

МОСКВА, 26 июл - Р-Спорт, Александр Рогулев. Международные федерации по олимпийским видам спорта продолжают уточнять списки сборной России на Игры в Рио-де-Жанейро. По состоянию на вечер вторника, допуск к Играм получил 161 россиянин в 19 видах спорта. Еще 109 человек, если считать легкую атлетику, не поедут на Олимпиаду, а 117 находятся в подвешенном состоянии.

 

Пловцы потеряли 7 человек, велосипедисты, вероятно, потеряют троих

 

На прошлой неделе Олимпийский комитет России (ОКР) утвердил для участия в Олимпиаде список из 387 спортсменов, 68 из которых были представителями легкой атлетики. При этом Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила до турнира в Рио лишь прыгунью в длину Дарью Клишину, которая последние годы тренируется в США.

Россия готовится к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: ОКР утвердил состав на Игры >>>

В понедельник президент ОКР Александр Жуков заявил "Р-Спорт", что у него есть "онлайн-информация о 13 спортсменах с допинговой историей (из оставшихся 320) и что ни в одной федерации невозможны замены спортсменов с допинговой историей".

В понедельник Международная федерация плавания (FINA) сообщила, что семеро российских пловцов не имеют права выступить на Олимпиаде: Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова. Таким образом, состав нашей плавательной делегации (в том числе на открытой воде) был сокращен с 37 до 30 человек, другие виды спорта, находящиеся под эгидой FINA, свои составы сохранили.

Адвокат Майк Морган: спортсмены РФ с допинговым прошлым имеют хороший шанс выиграть иски в CAS >>>

Во вторник Международный союз современного пятиборья (UIPM) сократил состав сборной России, отстранив Максима Кустова, а также находившегося в резерве Илью Фролова. "Это новость для меня шоковая, никто этого не ожидал. Непонятно, как это произошло. Оказывается, фамилия Кустова фигурировала в докладе (главы независимой комиссии WADA Ричарда) Макларена, будем все проверять и разбираться", - заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной России по пятиборью Андрей Моисеев. На сегодняшний день в списке пятиборцев остается три человека: Гульназ Губайдуллина, Александр Лесун и Доната Римшайте.

Аминов: ФСПР шокирована отстранением Кустова, он ни разу не был дисквалифицирован >>>

Определенную потерю мы понесли даже в таком виде, как парусный спорт: из-за упоминания в докладе WADA Международная федерация парусного спорта отказала в участии в Играх Павлу Созыкину. Остальным шести спортсменам участие было подтверждено. "Так как Созыкин представляет класс соревнований, в котором экипаж состоит из двух спортсменов, то мы предложили дать возможность ОКР сделать замену", - сообщили в пресс-службе федерации.

До сих пор не вынесено окончательное решение о составе сборной России в таких видах, как вольная борьба, велоспорт и тяжелая атлетика. Однако уже сейчас понятно, что здесь нас ожидают потери. Среди борцов в Рио не окажется Виктора Лебедева, пойманного на применении допинга в 2006 году. У велосипедистов под критерии МОК на отстранение от Игр подпадают Ильнур Закарин, Ольга Забелинская и Сергей Шилов, а у тяжелоатлетов - Татьяна Каширина и Анастасия Романова.

Считаем потери: еще минимум 16 спортсменов РФ могут пропустить ОИ в Рио >>>

 

Потери сборной: 109 человек

 

Ситуация в гребле, как в академической, так и гребле на байдарках и каноэ, остается не менее запутанной. И в том, и в другом виде Россия несет ощутимые потери.

Что касается академической гребли, то Международная федерация гребли (FISA) в понедельник не допустила к Олимпиаде Ивана Подшивалова, Ивана Баландина и Анастасию Карабельщикову, а во вторник вечером сообщила, что на Играх вообще выступят только шесть гребцов из 28, поскольку еще 19 спортсменов не соответствуют критериям МОК.

Глава Федерации гребного спорта России Вениамин Бут назвал в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" такое решение "унижением" и заявил, что ОКР ведет переговоры с МОК по этому поводу.

"Международная федерация несправедливо определяет критерии. В основном у наших спортсменов были взяты пробы РУСАДА, то есть они являются недействительными и приравниваются к положительным пробам. Вот из-за этого и вылетели эти люди. Из этих шести допущенных гребцов мы сможем сделать только одну лодку – четверку. Таким образом, фактически из шести будут выступать четыре спортсмена, а двое просто не поедут в Бразилию", - сказал Бут.

В гребле на байдарках и каноэ "дисквалифицированными" оказались пять россиян: Елена Анюшина, Наталья Подольская, Александр Дьяченко, Андрей Крайтор и Алексей Коровашков. Остается 9 человек, однако здесь также ситуация непонятна. "Намерение защищать спортсменов есть, говорили о том, что хотим защищать их в CAS, но сейчас нужно еще раз изучить все предоставленные сведения", — сказала секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Ирина Сираева.

Сборная России по гребному слалому осталась единственной, где Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) не вносила никаких корректив. "У нас есть письмо от президента международной федерации Хосе Перурены, в котором он пишет, что к нам претензий никаких нет и мы можем свободно конкурировать на Играх в Рио", - заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш.

Если подвести итог на вечер вторника, то до Игр в Рио-де-Жанейро не допущены 67 легкоатлетов, 27 гребцов (в двух видах спорта), 7 пловцов, представитель парусного спорта и пятиборец. Решения об отстранении ожидаются в отношении одного борца, 3 велосипедистов и 2 тяжелоатлеток. Всего: 109 человек. Однако этот список практически наверняка будет существенно расширен.

 

Всего допущен (с оговорками): 161человек

 

Еще в воскресенье стали появляться первые виды спорта, в которых с допуском у России не будет никаких проблем. "Мы созванивались с президентом ITU (Международного союза триатлона) Марисоль Касадо. Она сказала, что не видит на данный момент никаких причин для недопуска российской сборной, и рада, что россияне примут участие в соревнованиях по триатлону", - заявил, к примеру, президент Федерации триатлона России Сергей Быстров.

На следующий день женскую сборную России допустила Международная федерация стрельбы из лука (WA). Нет претензий и к российским фехтовальщикам. "Уже принято решение о том, что российские фехтовальщики примут участие в Олимпийских играх. Это однозначно. У нас нет фехтовальщиков, которые за этот период были дисквалифицированы или подвергались каким-то антидопинговым процедурам", - сообщил агентству "Р-Спорт" президент Федерации фехтования России Александр Михайлов.

Во вторник к ним присоединились Международная федерация спортивной стрельбы (ISSF), допустившая к Играм 18 россиян в стендовой и пулевой стрельбе, а также Международная федерация дзюдо (IJF). "Все 11 российских дзюдоистов проходили антидопинговое тестирование начиная с сентября 2015 года до мая 2016 года во многих случаях, на многих международных соревнованиях, за пределами России. (У спортсменов) Не было никаких наказаний, негативных свидетельств ", - заявил президент IJF Мариус Визер.

Хабиров: допуск дзюдоистов РФ к ОИ - хорошая новость, они готовы выступить достойно >>>

Также во вторник подтвердила участие россиян в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Международная федерация бадминтона (BWF). "Все четыре игрока — Владимир Мальков (мужская одиночная категория), Наталья Перминова (женская одиночная категория), Владимир Иванов и Иван Созонов (мужская парная категория) получили подтверждение со стороны BWF", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Национальной федерации бадминтона России. Также в пресс-службе Федерации конного спорта России сообщили, что в этом виде спорта россияне допущены в полном составе, а это – еще пятеро наших соотечественников.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сообщил, что все восемь россиян, включенных в заявку на участие в Играх в Рио-де-Жанейро, получили официальное подтверждение по допуску от Международной федерации тенниса (ITF). "Если наших спортсменов нет в списке (Всемирного антидопингового агентства) WADA, то больше никаких дополнительных проверок не требуется", - сказал Тарпищев.

Кафельников: ITF не имеет никаких претензий к российским теннисистам перед ОИ-2016 >>>

Подводя черту по допущенным к Олимпиаде россиянам, можно назвать цифру - 161 спортсмен в 19 видах спорта (включаю легкоатлетку Дарью Клишину). Однако эта цифра остается условной, в том числе из-за второй волны допинговых проверок, которые идут в данный момент.

 

Без официальной информации: 117 человек

 

Треть российских спортсменов по-прежнему находится в неведении: поедут они на Олимпийские игры или нет. Практически по всем видам спорта есть определенная реакция национальных федераций, получивших заверения коллег из вышестоящей организации, однако решений по-прежнему не пришло. К примеру, президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев во вторник заявил "Р-Спорт", что сомнений в допуске женской сборной России по гандболу к Олимпийским играм нет.

"Мы сдали все анализы. Мы не скрываем ничего. (Ксению) Макееву и (Ольгу) Черноиваненко поменяли из-за травм, - сказал Шишкарев. - Но антидопинговые анализы сдала вся сборная, включая этих двух девочек, чтобы ни у кого не было подозрений, что мы кого-то скрыли. Официального подтверждения от IHF нет, но я в понедельник говорил с (главой IHF Хассаном) Мустафой, и у нас проблем быть не должно. Мы сейчас ждем официальное извещение".

Замена произошла и в волейбольной сборной: от ОИ был отстранен Александр Маркин, проба которого ранее дала положительный результат на наличие мельдония. Тем не менее позже его отстранение объяснили обычной заменой в составе. Окончательные составы как классических волейболистов, так и "пляжников" не утверждены Международной федерацией волейбола (FIVB) до сих пор.

В индивидуальных видах спорта больше других ожидается решение Международной федерации гимнастики (FIG), которая решит судьбу россиян сразу в трех видах: прыжках на батуте, спортивной и художественной гимнастике. "FIG приняла к сведению решение исполкома МОК в отношении участия российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и будет всецело его придерживаться", - заявили в FIG в понедельник. От решения федерации зависит судьба сразу 20 россиян.

Последние новости из стана сборной России на Олимпийских играх в Рио >>>

Также "висят" такие виды спорта, как бокс (11 россиян), греко-римская борьба (6), настольный теннис (3), тхэквондо (3) и даже гольф (1). Международная федерация настольного тенниса (ITTF), например, примет решение "в течение ближайших дней", сообщили в пресс-службе. То же касается и других федераций. Всего, учитывая вышесказанное, на данную минуту нет окончательного решения по 117 российским спортсменам из 14 видов спорта. Однако этот список может поменяться не только в среду, но и в оставшиеся часы вторника.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала