Илья Казаков в новой записи своего блога на сайте агентства "Р-Спорт" в преддверии старта Олимпиады в Рио-де-Жанейро делится связанными со столицей Игр-2016 воспоминаниями, которые сохранились у него после чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.
Поездка в Рио-де-Жанейро запомнилась мне двумя моментами.
Дороговизной отелей – сборной за обычный одноместный номер в хорошем отеле пришлось заплатить чуть более полутора тысяч евро. За сутки! В Европе в обычные дни такая комната стоит не более двухсот евро, а там, на океанском побережье, владельцы без стеснения выкручивали руки. И ведь особой альтернативы не было – аналогичные гостиницы вели себя схожим образом.
И удивительной одинаковостью легендарной "Мараканы" со старыми "Лужниками". Команда ехала на предматчевую тренировку в воодушевленном ожидании встречи с самой знаменитой ареной Нового Света, но после капитального ремонта, а затем косметического – к Кубку конфедераций, когда пластиковые кресла сменили бетонные ряды и вместимость упала вдвое, от прежнего шарма не осталось и следа.
Рио был прекрасен – океанский берег, цепь высоток на первой линии, пальмы.
И всюду, куда ни падал взгляд – полиция, полиция, полиция.
Словно ты приехал на матч чемпионата России.
Генсек ООН призвал к перемирию на время Олимпиады >>>
Сначала глаз бегал, выискивая людей в форме. Словно ты нуждался в их присутствии рядом, чтобы почувствовать себя в безопасности. И все время в памяти всплывал инструктаж от людей, привыкших проявлять бдительность и требовать этого от других:
"Много наличных с собой не носить, одному не ходить, в форме сборной на улицах лучше не появляться, чтобы не привлекать внимания".
Но все не мог забыть прозвучавшие пожелания.
Спрашивал у игроков: у тебя кто-нибудь прилетит сюда? Родные, друзья?
Утром, после завтрака, пока еще не начиналась обычная знакомая суета, можно было не спеша посидеть на веранде с чашечкой горьковатого бразильского кофе, глядя на то, как разгорается день. Перекинуться какими-то словами. Задуматься – как же здесь должно быть жарко в сезон, если и "зимой" совсем не прохладно.
На территории отеля все казалось безопасным. Словно в какой-нибудь резервации в ЮАР, обнесенной забором – и зачастую с колючей проволокой…
Почти все игроки отвечали одно и то же. Никто не прилетает, потому что далеко, небезопасно и сложно – в смысле перемещений между городами.
К счастью, ничего не произошло. Почти ничего.
У кого-то украли фотоаппарат на пляже. У кого-то сорвали с плеча сумку.
Но в целом было все ок.
Могучий безопасник, сопровождавший сборную, рассказал, что правительство заключило что-то вроде пакта о ненападении с верхушкой банд. Не "щипать", не обижать приезжих. Оставить их деньги в госказне.
Сейчас у Бразилии президента нет. Есть ли порядок?
Два года назад ни одна из сборных на что-то подобное не жаловалась. И это при том, что чемпионат мира проходил не в одном, по сути – главном городе страны, а был разбросан по многим точкам. Стадионы порой оставляли впечатление недостроя, точнее – не закончившегося ремонта. Но самой заметной из бытовых проблем было отсутствие фена в отеле и ледяной кондиционер, не работавший ни в каком ином режиме.
А сейчас мы говорим исключительно о проблемах – допинговый скандал, бытовая неурядица, отсутствие безопасности на улицах – грабежи, похищения людей, воровство.
Если честно, все уже устали от затянувшегося периода ожидания старта Олимпиады.
Быстрей бы. Тогда все остальное уйдет на второй план.