Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хоккеист Новотны: буду помогать партнерам в раздевалке с буквой на свитере или без

Чемпион мира 2010 года в составе сборной Чехии по хоккею и новичок челябинского "Трактора" Иржи Новотны в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о первых впечатлениях от клуба, вспомнил время, которое провел в пражском "Льве", и поделился ожиданиями от сентябрьского Кубка мира.

Чемпион мира 2010 года в составе сборной Чехии по хоккею и новичок челябинского "Трактора" Иржи Новотны в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о первых впечатлениях от клуба, вспомнил время, которое провел в пражском "Льве", и поделился ожиданиями от сентябрьского Кубка мира.

 

- Иржи, как проходит подготовка к сезону? Сбор в Финляндии получился тяжелым?

- Было непросто, конечно, но я знал, чего ждать, все-таки для меня предстоящий сезон будет уже восьмым в КХЛ. В контрольных матчах попробовали различные сочетания, продолжаем готовиться к старту чемпионата и первой игре против СКА.

- Первые впечатления от "Трактора"?

- Всегда необычные ощущения, когда попадаешь в новую команду, в новый коллектив, но сейчас все это дается мне гораздо проще, чем в первые годы выступления в КХЛ. В Челябинске собрана хорошая команда, есть ветераны, есть молодые талантливые ребята. Очень рад, что со мной в команде два чешских игрока - Михал Ржепик и Павел Францоуз.

- Кого-то кроме них знали раньше?

- Я играл в "Локомотиве" с Алексеем Кручининым, мы даже в одном звене выходили. Он уже тогда был хорош, хотел получать больше времени, а сейчас готов играть ключевую роль в команде. Там же, в Ярославле мы работали вместе с Юрием Петровым и Александром Черниковым на предсезонке в 2014 году, а потом они уехали в "Ладу". Еще с Игорем Мирновым мы играли вместе в "Атланте" в мой первый год в России.

- Анвар Гатиятулин – это самый молодой тренер, с каким вы работали?

- Получается, так. На мой взгляд, это очень хороший тренд: в КХЛ приходит все больше молодых тренеров, они приходят с новыми идеями.

Анвар Гатиятулин: моя мечта сбылась, когда я получил назначение в "Трактор" >>>

 

"Было бы здорово возродить пражский "Лев"

 

- Интересно, что первый матч в форме "Трактора" вы сыграли против "Локомотива", где провели предыдущие два сезона. Ярославцы пытались сохранить вас в команде?

- Нет, но меня это не удивило, все-таки в прошлом сезоне у меня было очень много травм. Пусть я и сыграл неплохо в плей-офф, общего впечатления это уже не скрасило. В "Локомотиве" есть Петри Контиола, более молодой игрок финской сборной, есть Андрей Локтионов, есть отличная молодежная тройка – я особо и не видел там места для себя.

Куинт: считаю себя наполовину американцем, наполовину русским, жить буду в Челябинске >>>

- Прошлый сезон - один из худших в карьере?

- Самый худший. Определенно.

- Последний раз вы играли со Ржепиком в одной команде за пражский "Лев", который только в седьмой игре финала Кубка Гагарина уступил "Магнитке". Это было особенное время?

- Тот сезон все вспоминают с теплом, новая команда дошла до финала, новая команда собирала полную "O2 Арену", хотя в городе есть "Спарта" и "Славия". В клубной карьере это было лучшее время, отличная хоккейная команда и жизнь в Праге, лучшем городе, если не мира, то как минимум Европы. Мы были очень расстроены, когда "Лев" прекратил существование, но это жизнь. Было бы здорово возродить клуб, надеюсь, со временем появится человек, который за это возьмется. А сейчас я в Челябинске, и с удовольствием продолжаю работать в России.

Двукратные! ХК "Металлург" (Магнитогорск) - обладатель Кубка Гагарина-2015/16. ФОТО >>>

- Вы были капитаном во "Льве", иногда в "Локомотиве". В "Тракторе" хотелось взять на себя эту роль (главный тренер Анвар Гатиятулин объявил, что капитаном будет Владимир Денисов)?

- Это решать тренерам, для меня не так важно, являюсь ли я капитаном или ассистентом. Я в любом случае всегда стараюсь говорить в раздевалке, помогать партнерам, подбадривать их. Когда я начинал, мне очень помогали советы старших одноклубников. Я знаю, как это важно, и всегда стараюсь поддержать молодых ребят, особенно – в сложных ситуациях, когда у команды возникают проблемы. Для этого мне не нужна буква на свитере. К тому же, я знаю все языки, на которых говорят в команде: русский, английский, чешский.

- Насколько понимаю, вы советовались с экс-игроком "Трактора" Яном Булисом перед подписанием контракта?

- Да, Булис был первым кому я позвонил, мы ведь играли с ним в "Атланте" в мой первый год в России. Я постарался разузнать все про Челябинск, у меня два ребенка, и мне нужны определенные условия. Когда ты путешествуешь один или только с девушкой, все намного проще. Булис сказал, что у него остались самые лучшие воспоминания от четырех сезонов в "Тракторе".

- Болельщики "Трактора" мечтают, чтобы вы стали новым Булисом. Сможете?

- Мы играем в похожем стиле. Да, в мой первый сезон в КХЛ, когда мы вместе с Булисом играли в тройке с Сергеем Мозякиным, он настрелял 25 шайб, но болельщики всегда любили его не за это. Булис лидер, он всегда играл на команду, не думал о набранных очках, мог сыграть с краю, был хорош на вбрасываниях, постоянно ложился под броски… Я не удивлен, что он оставил о себе такую память в Челябинске.

 

"Хочу набраться сил и помочь сборной Чехии в следующем сезоне"

 

- В мае вы всего лишь второй раз за девять лет пропустили чемпионат мира.

- У меня не было сомнений. Во-первых, из-за травм я не сыграл ни на одном этапе Евротура за сезон. Во-вторых, у меня только родилась дочка, и мне хотелось наконец увидеть ее, провести время с ней. К тому же, после всех травм тело просило отдыха. Вы же знаете, в каком стиле я играю: много силовой борьбы, принимаю броски на себя. Мне было бы сложно сыграть на чемпионате мира, важнее набраться сил, чтобы, возможно, помочь национальной команде уже в следующем сезоне.

ЧМ в России: 26-е золото Канады, финны остановились в шаге от тройного триумфа >>>

- Чего ждете от сентябрьского Кубка мира?

- У сборной Чехии очень сложная группа. Хотя на Кубке мира другой и быть не может, но нас ждут игры против сборных Канады и США, двух лучших, на мой взгляд, команд. Тем не менее, шансы есть всегда, у нас хорошая команда, много молодых ребят, много ветеранов, отличные вратари.

- Кто лучший из молодых чешских звезд?

- Давид Пастрняк, которому всего двадцать. Назвал бы Томаша Гертля, но ему скоро 23 года - это уже серьезный возраст, я считаю.

- С новым главным тренером сборной Чехии Йозефом Яндачем вы работали во "Льве".

- А еще раньше тренировался у него в межсезонье, когда летом приезжал в родной "Чешке Будеевице" из НХЛ. Яндач долго работал ассистентом Владимира Ружички в сборной, получил серьезный опыт. Он хорошо понимает хоккей, он достаточно жесткий тренер. Посмотрим, как все сложится для него, начинать с Кубка мира, конечно, довольно сложно.

Матч-центр
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин и боец Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов о встрече с Путиным: впечатление, что он очень устал от суеты
Игрок ФК Ахмат Денис Глушаков
Глушаков через суд требует взыскать у экс-супруги 204 миллиона рублей
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала