ПАРИЖ, 1 авг - РИА Новости, Виктория Иванова. Допинговый скандал с российскими спортсменами приведет к изменению координации в спортивных структурах при борьбе с допингом, сообщила РИА Новости постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова по итогам встречи в штаб-квартире организации в рамках реализации конвенции по борьбе с допингом.
В понедельник глава Минспорта РФ Виталий Мутко прибыл в штаб-квартиру ЮНЕСКО, где прошло обсуждение ситуации с допингом, в том числе в связи со скандалом с российскими спортсменами. Мутко сообщил, что Международный олимпийский комитет (МОК) призвал к проведению в следующем году большого саммита по ситуации с допингом и РФ с этим согласна.
"Конвенция - это инструмент, который находится в постоянном развитии. И если есть какие-то крупные недостатки, в частности тот скандал, который сейчас в России, конвенция не может пройти мимо этого. И по существу обсуждались некоторые пути, что делать дальше в целом, потому что система несовершенна не у нас в России, с точки зрения государственной мы в отношении конвенции все выполнили на пятерку. Но все равно проблема существует, и она существует во всем мире. Я полагаю, что сейчас будут сделаны определённые выводы для того, чтобы привести систему: за что отвечает государство, за что отвечает антидопинговое агентство, за что отвечают международные федерации", - отметила она.
Ранее независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявила, что в России действовала управляемая государством система по применению допинга. "Но это же совсем не так", - заметила Митрофанова. "Поэтому я думаю, что все эти вопросы будут обсуждаться, в том числе, на всемирной конференции по борьбе с допингом, которую собирается проводить МОК... Эта ситуация дала толчок к тому, чтобы вообще начать немножко по-другому смотреть на вещи и пересматривать какие-то правила и процедуры взаимодействия между государствами и неправительственными организациями, WADA, МОК и спортивными федерациями", - подчеркнула она.
Комментируя ситуацию с российскими спортсменами, она отметила, что "эта ситуация абсолютно политизирована, здесь присутствуют абсолютно двойные стандарты". "Получилось, что спортсмены в США, которые дважды нарушали, были дисквалифицированы, будут выступать, а Елена Исинбаева, которая никогда никаких проблем с допингом не имела, выступать не будет. В чем тут справедливость?" - сказала постпред.
Исполком МОК 24 июля принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады, оставив международным спортивным федерациям право определять, кто сможет выступить на Играх-2016, при выполнении атлетами ряда критериев. Россияне, ранее имевшие проблемы с допингом, не будут допущены до участия в Олимпиаде. Точно в Бразилии не выступят российские легкоатлеты, за исключением получившей разрешение IAAF Дарьи Клишиной.