Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МОК объявляет войну: есть ли будущее у WADA?

© REUTERS / Denis Balibouse/FilesПлакат Всемирного антидопингового агентства (WADA)Плакат Всемирного антидопингового агентства (WADA)
На сессии МОК в Рио-де-Жанейро наконец-то официально прозвучало то, что обсуждают в кулуарах уже несколько месяцев – олимпийское движение не особо довольно работой WADA. Более того, звучавшие в выступлениях призывы к реорганизации структуры можно назвать объявлением войны. С предупреждением или нет – вопрос, WADA взяло сутки на ответ МОК.

На сессии МОК в Рио-де-Жанейро наконец-то официально прозвучало то, что обсуждают в кулуарах уже несколько месяцев – олимпийское движение не особо довольно работой WADA. Более того, звучавшие в выступлениях призывы к реорганизации структуры можно назвать объявлением войны. С предупреждением или нет – вопрос, WADA взяло сутки на ответ МОК.

Ключевая фраза прозвучала от главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, на которого свалилось не меньше проблем, чем на Олимпийский комитет России: Нам необходимо провести полномасштабный пересмотр действий антидопинговой системы. МОК призывает к более четкой антидопинговой системе - более прозрачной, независимой, - заявил Бах, обращаясь к членам МОК, собравшимся в элитном пятизвездочном отеле Windzor Oceanica в Рио. Поддержка неожиданно пришла со стороны США, американец Ларри Пробст III призвал к созданию новой независимой организации: "Проблема не только в России, это проблема глобальная. Система (борьбы с допингом) сломана, и что-то нужно решать. Нам нужна независимая организация по борьбе с допингом. Я призываю создать систему, которая на самом деле решала бы проблемы". Голосование по подтверждению решения исполкома МОК о допуске России на Олимпийские игры показало единство организации, против был лишь один голос – британский. 

WADA готово пересмотреть антидопинговую систему после критики членов МОК >>>

Очевидно, что МОК готовился к такой атаке и до последнего ждал деталей доклада независимой комиссии Макларена, чтобы понять – стоит ли хоть что-то за сказанным, кроме слов беглецов-информаторов. Оказалось – ничего нет. Но маховик запущен, и его жертвами станут десятки чистых российских спортсменов, которые, вполне может быть, утянут за собой WADA, которое полностью себя дискредитировало последними событиями. Наконец-то в МОК вспомнили о том, что Игры в Сочи были признаны WADA чуть ли не идеальными с точки зрения борьбы с допингом, что РУСАДА получало чуть ли не шесть баллов по пятибалльной системе оценки эффективности и что, главное, РУСАДА было подконтрольно WADA, но, вот уж сюрприз, только WADA во всей ситуации, сложившейся в мировом спорте и не несет никакой ответственности, хотя все косяки, если называть вещи своими именами, именно на ее стороне. 

Риди: WADA не является политической организацией и помогает защитить "чистых" атлетов >>>

Тут не лишним будет напомнить, что МОК сам начал в свое время борьбу с допингом – это еще в далеких 60-х годах прошлого века случилось: на Олимпийских играх в Риме в 1960-м умер датский велосипедист Курт Йенсен, умер в результате применения фенамина. Эта история послужила мощнейшим толчком к проверкам, и уже в 1964 году в Токио МОК инициировал допинг-контроль на запрещенные стимуляторы. Еще через четыре года медицинская комиссия МОК самостоятельно на Играх в Гренобле осуществила полноценный допинг-контроль, который тогда прошли 750 спортсменов. Плюс помощь Совета Европы, который в 1960-м принял резолюцию против использования допинга (21 страна подписала). Во многом к этому пришли именно из-за смертей спортсменов, которые злоупотребляли допингом, и закрывать глаза на сложившуюся ситуацию стало невозможно. 

Мюнхен 1972 года подарил спорту первых дисквалифицированных медалистов – из более чем двух тысяч проб было семь положительных, четыре из которых принадлежали медалистам. 

Начало 80-х можно считать и стартом фармовойн между странами, победным знаменем которых до сих пор гордо реют мировые рекорды, не побитые десятилетиями. 

Пакуйся с миром: выступят ли россияне на Олимпиаде в Рио? >>>

Это же в очередной раз доказывает, что обвинять лишь одну страну в проблеме употребления допинга, что пытается сейчас сделать WADA, как минимум не умно. И события последних месяцев привели к тому, что даже сдержанные обычно участники сессий МОК разразились заявлениями о том, что за действиями WADA стоит политика и серьезное давление не позволяет в данный момент принять оптимального решения, которое устроит все заинтересованные стороны. 

WADA настолько пробило себе карму затянувшейся войной против России, что во время сессии подобные заявления были нормой: "Я уважаю господина Ричарда Паунда (экс-главу WADA), знаю его 30 лет. Но дело не в репутации МОК, которую нужно восстанавливать. Речь о репутации WADA. Я искренне надеюсь, что мы сможем найти способ пересмотреть проблемы в этой ситуации и посмотреть, как мы можем создать организацию, отвечающую всем требованиям" – это слова члена МОК израильтянина Алекса Гилади. А глава НОК Аргентины и вовсе заявил о том, что WADA необходимо реструктуризировать: "Мы должны понять роль WADA, возможно, реструктуризировать организацию. Управление WADA должно быть улучшено, чтобы оно сотрудничало с НОКами. WADA должно сосредоточиться на своих задачах, а не просто рекламировать свою работу. Должно быть больше прозрачности. Иногда WADA больше заинтересовано в самовосхвалении, чем в регулировании по защите чистых спортсменов", — подчеркнул Херардо Вертейн.

WADA, решившее, что именно оно является главной организацией в мире спорта и может принимать решения, кого помиловать, а кого казнить, забыло о главном – это просто структура, нанятая (!!!) для определенного набора функций, которая финансируется из разных стран (Россия выделяет WADA около миллиона долларов) и которую близко не подпускают к себе успешные коммерческие лиги (НХЛ, НБА) – и, похоже, МОК готов на серьезные решения. МОК ведь без WADA проживет, как и любая международная федерация, а WADA будет просто не нужно никому. И сейчас, отменяя официальные мероприятия в Рио из-за опасений не ответить на прямые и конкретные вопросы, WADA в панике пытается исправить ситуацию, которая становится необратимой.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала