Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев прибыл на третье крупнейшее спортивное событие этого года из четырех - Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В первой "бразильской" части блога он рассказывает о первых впечатлениях от пребывания в столице Игр-2016.
Бразильские дороги
Первый в жизни трансатлантический перелет прошел на удивление легко. Час взлета из великого аэропорта во Франкфурте, шесть часов сна, пара часов на какой-то скучный боевик с Норманом Ридусом, перебивки на ужин и завтрак – и вот мои белые штаны появились в аэропорту Галеан. Но уже на выходе стало понятно, что быстро добраться до места нашего пребывания не получится.
Полиция применяла слезоточивый газ из-за протестов на маршруте эстафеты огня ОИ >>>
Главное впечатление от первых часов в Рио – чрезвычайно ужасная логистика. Раньше "чемпионом по расстояниям" была Самара, где центр и, например, стадион к ЧМ-2018 разнесены на 20 километров. Но Рио в этом плане в разы жестче. Если смотреть на карту, главный пресс-центр и медиа-деревня находятся в одном районе - Барре. Но даже по пустой выделенной полосе дорога между ними занимает от 35 до 55 минут. От аэропорта до этой же деревни (разные концы Рио) – почти полтора часа.
В общем, дороги – это единственная достопримечательность, которую удалось увидеть за 48 часов пребывания в Рио. Негусто.
Футбольно-волейбольная сборная
Мне посчастливилось работать в Рио на одном из самых эмоциональных, как мне кажется, олимпийских видов спорта – женском волейболе. Сборная под руководством Юрия Маричева прилетела в Рио на основном чартере ОКР и уже проходит активную подготовку к олимпийскому турниру. Каково же было мое удивление, что женская волейбольная команда закрылась от СМИ больше, чем наша футбольная сборная пару месяцев назад в Бад-Рагаце. Оказалось, и такое бывает.
Бах назвал олимпийскую деревню в Рио-де-Жанейро одной из лучших в истории >>>
Матч сборная России проиграла. Но этот результат как раз из той серии, когда он не говорит вообще ни о чем. Всю встречу Маричев экспериментировал. Причем настолько, что пятую, решающую, партию россиянки играли сразу без Наталии Гончаровой, Татьяны Кошелевой и Екатерины Косьяненко. Да и не дошло бы до нее дело, если бы команда не расслабилась после первого сета, выигранного в одну калитку. В общем, поводов для волнений нет: а перед стартом на Олимпиаде в субботу у нас будет еще два спарринга.
"Говорить никто не будет: ни девочки, ни я", - сказал Маричев после матча. На вопрос "почему" главный тренер заинтриговал окончательно: "Нет, это не мое решение и не федерации, но кого – не скажу. Додумывайте сами, а то это все напишите". Написать – напишу, а вот додумать не возьмусь.