Рейтинг@Mail.ru
"Борьба за чистоту спорта" перевесила практику CAS в деле по 17 гребцам РФ – юрист - РИА Новости Спорт, 07.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Борьба за чистоту спорта" перевесила практику CAS в деле по 17 гребцам РФ – юрист

Читать в
Федерация гребного спорта России (ФГСР) отстаивала в Спортивном арбитражном суде (CAS) право семнадцати гребцов на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, опираясь на устоявшуюся практику CAS, но в данной ситуации, видимо, некие особые обстоятельства - "борьба за чистоту спорта" - перевесили всю предыдущую практику суда, заявил агентству "Р-Спорт" юрист Юрий Зайцев, представляющий интересы ФГСР.

МОСКВА, 3 авг — Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Федерация гребного спорта России (ФГСР) отстаивала в Спортивном арбитражном суде (CAS) право семнадцати гребцов на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, опираясь на устоявшуюся практику CAS, но в данной ситуации, видимо, некие особые обстоятельства - "борьба за чистоту спорта" - перевесили всю предыдущую практику суда, заявил агентству "Р-Спорт" юрист Юрий Зайцев, представляющий интересы ФГСР.

Исполком МОК 24 июля предоставил международным федерациям право определять имена спортсменов, которые смогут выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. FISA 26 июля заявила, что из 28 российских спортсменов к соревнованиям допущены лишь шестеро. 17 российских гребцов подали иск в CAS, в среду ФГСР сообщила, что он был отклонен.

Пакуйся с миром: выступят ли россияне на Олимпиаде в Рио? >>>

"Мы пока только можем догадываться об обоснованиях отказа CAS. Мотивировочную часть присылают не сразу. Я думаю, Олимпиада к тому времени уже пройдет. Конечно, обидно. Когда мы анализировали ситуацию, мы были уверены в нашей юридической позиции. Каждый из наших доводов был подкреплен устоявшейся практикой CAS по 2-3 делам, содержащим аналогичные решения. Видимо, в данной ситуации некие особые обстоятельства, скажем так, борьба за чистоту спорта, перевесили всю предыдущую практику CAS", - сказал Зайцев по телефону.

"Наша позиция заключалась в том, что нововведенный критерий о том, что спортсменам необходимо было иметь три допинг-пробы в иностранных лабораториях, был изначально не выполним для большинства. Если бы это правило существовало изначально, спортсмены знали бы о нем и о необходимости его выполнения. А когда правило вводится задним числом, его невозможно выполнить. Закон не имеет обратной силы. Такие серьезные правила, которые влияют на карьеру спортсмена, не должны приниматься таким ретроспективным аспектом", - добавил собеседник агентства.

По словам Зайцева, "это правило о трех допинг-пробах в иностранных лабораториях было принято международной федерацией (FISA) 25 июля в рамках реализации рекомендаций МОК о допуске российских спортсменов". "FISA решила, что только те спортсмены могут гарантировать свою чистоту, которые за последние 18 месяцев имели 3 допинг-теста в иностранных лабораториях. Соответственно пробы, взятые российской лабораторией, не были учтены и не были учтены пробы РУСАДА, проверявшиеся в других лабораториях", - отметил юрист.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    О. Жабер
    В. Звонарева
    746
    561
  • Теннис
    Завершен
    J. CuiА. Ванг
    К. ХачановА. Рублев
    45
    67
  • Теннис
    3-й сет
    Д. Шнайдер
    П. Квитова
    641
    161
  • Хоккей
    1-й период
    Барыс
    Адмирал
    0
    1
  • Хоккей
    28.09 19:00
    Витязь
    Лада
  • Хоккей
    28.09 19:00
    Северсталь
    Спартак Москва
  • Хоккей
    28.09 19:00
    Торпедо НН
    Ак Барс
  • Хоккей
    28.09 19:30
    ЦСКА
    Сочи
  • Футбол
    28.09 19:30
    Фрозиноне
    Фиорентина
  • Футбол
    28.09 20:00
    Сельта
    Алавес
  • Футбол
    28.09 21:45
    Дженоа
    Рома
  • Футбол
    28.09 22:30
    Осасуна
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала