Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Владимир Ешеев: уверен в том, что российские лучницы в Рио поборются за медали!

Главный тренер сборной России по стрельбе из лука Владимир Ешеев в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о шансах Ксении Перовой, Инны Степановой и Туяны Дашидоржиевой побороться за медали летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а также сообщил, почему российские лучницы отказались заселяться в олимпийскую деревню и сколько раз их проверяли на допинг с момента прилета в Бразилию.

Главный тренер сборной России по стрельбе из лука Владимир Ешеев в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о шансах Ксении Перовой, Инны Степановой и Туяны Дашидоржиевой побороться за медали летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а также сообщил, почему российские лучницы отказались заселяться в олимпийскую деревню и сколько раз их проверяли на допинг с момента прилета в Бразилию. 

- Как команда провела первые дни после прилета в Бразилию?

- Мы приехали утром 26 июля в Марику. Как раз в этот момент оттуда уехали команды Индии и Италии, они перебрались в олимпийскую деревню, а мы остались. Погода была нормальная, не слишком жарко. Иногда было ветрено, иногда шел дождь. Временная адаптация прошла успешно, судя по техническому результату, падения не было. Настроение и общее состояние тоже было в норме. Во вторник мы переехали в Рио-де-Жанейро. Посмотрели поле, хотя в прошлом году мы здесь уже стреляли. Конечно, роза ветров здесь посложнее - потоки и нисходящие, и восходящие. В четверг пройдет официальная пристрелка, а в среду мы специально провели тренировку в час дня - в это время 5 августа состоится квалификация. Настроение у девчат боевое.

- В мировом рейтинге команда России сейчас занимает второе место, на прошлогоднем чемпионате мира она завоевала золото. Ясно, что наши спортсменки обладают и мастерством, и опытом, но все это надо еще реализовать во время Олимпиады.

- Олимпиада - это, естественно, особые соревнования, на которых случаются сюрпризы. Но Перова и Степанова уже выступали на Играх в Лондоне, заняли там в команде четвертое место. Так что опыт подобных соревнований есть. Мы в этот раз не живем в олимпийской деревне - это мы тоже вынесли из прошлого опыта. Из гостиницы, где мы живем, нам ехать до арены буквально 5 минут, так что траты энергии и времени мы минимизировали. Сюрпризы могут быть, но мы рассчитываем на борьбу в финале. На последнем этапе Кубка мира мы проиграли кореянкам и в личном, и в командном, став вторыми. Сейчас будет снова очная ставка. Командная стрельба сложна тем, что все должны находиться в оптимальном состоянии, волнение может передаться от одного ко всем. Но пока все вроде держатся.

Лучницы РФ рассчитывают на ОИ на попадание в финал в командных соревнованиях - Ешеев >>>

- Ксения Перова - явный лидер в команде и по позиции в мировом рейтинге, и по опыту. А если брать состав в целом, насколько он сбалансирован?

- У нас в команде есть также молодая спортсменка Туяна Дашидоржиева 1994 года рождения. А Инна Степанова - уже опытная спортсменка, как и Ксения. Так что команда у нас сбалансированная - есть и опыт, и молодость, и риск, и рвение.


Втроем на Копакабану

 

- Они действительно одна команда?

- Конечно. Мы хотели их расселить в Рио, номера же двухместные, но они попросили, чтобы их поселили втроем, и мы сняли им большой номер, чтобы они жили вместе. 

- В женском спорте такое не слишком часто встретишь...

- Это правда. Я их несколько раз спрашивал, но они говорят, что им лучше втроем. Во вторник они, к примеру, вместе съездили на Копакабану вечером после второй тренировки. По своему опыту знаю, что в женском коллективе может быть всякое. Не туда полотенце положила или еще что-то, и начинаются скандалы. Но мы обговаривали все ситуации. Все равно от эмоций никуда не деться, будет волнение. Просто надо себя сдерживать, ведь наша основная цель - не личные взаимоотношения, а принести медаль стране. 

- Не боялись их на Копакабану одних отпускать?

- А они уже были здесь раньше. Мы хотели с ними тренеров отправить, но они заявили, что хотят сами поехать. 

- Не было опасений в связи с вирусом Зика, когда летели в Рио?

- Что касается Зика, он же до конца так и не исследован. Врач наш дал нам все справки. Хотя покусали нас немножко комары. Но мы спрашивали в Марике, узнали, что там еще не было случаев заболеваний Зика. Врач даже пошутил: "Ну вот, будет теперь случай!" (смеется) Мы пользовались всеми средствами от комаров, но не так уж активно, маниакального страха не было.

 

Для успеха есть все

 

- За российскую историю у наших лучниц еще не было медалей на Олимпиаде, но им все время не хватало совсем чуть-чуть, чтобы их выиграть. Есть ощущение, что в Рио вы сможете наконец переступить через это "чуть-чуть"?

- Естественно, для этого есть все. Потрачены четыре года на то, чтобы добиться цели. Конечно, необходимо ее осуществить, и настрой всех тренеров и спортсменов направлен на выполнение задачи. 

- То есть, есть надежда, что у нас будет медаль?

- Надеяться не надо, надо верить! А еще лучше - знать!

- А вы знаете?

- Да. Я уверен в команде.

Российские лучники не смогли квалифицироваться на ОИ-2016 в личных соревнованиях >>>

- Жаль, что мужской команды нет на Олимпиаде...

- Пока у нас проходит смена поколений - как во многих видах спорта, непросто и болезненно. Молодежь у нас в этом году выиграла чемпионат Европы, но не смогла завоевать лицензии, не справилась с волнением и желанием. Эта полоса у нас длится с Олимпиады в Пекине - в Лондоне не попали ребята в число участников ни в личных, ни в командных соревнованиях, как и сейчас. Но поколение подросло, курс держим на Токио. Хотя и конкуренция в мире растет. Надо, как это было в советские времена, быть немножко впереди - и методически, и по объему нагрузок, и по многим параметрам превосходить соперников, и тогда будет успех. 

 

На допинг в Рио еще не проверяли

 

- Многие российские спортсмены и тренеры сетуют на чрезмерное внимание антидопинговых структур в Рио. 

- Когда мы приехали в Марику, девчата все отписали в системе свое место пребывания. Они в пуле тестирования находятся. В этом году нас проверяли четыре раза. Когда мы были на сборах в китайском Гуанчжоу, к нам в шесть утра прискакали проверять. Хорошо, что мы там рано вставали, потому что короткий световой день был. Они очень удивились, что мы уже на зарядке в такое раннее время. А здесь еще не приходили нас проверять, хотя мы информируем о своих передвижениях. Хотя ребята говорили, что в олимпийской деревне очень много проверяют, катастрофически много.

- Вы в деревне решили не жить, чтобы ничего не мешало концентрироваться?

- Нет, главный вопрос - логистика. Туда от арены час ехать в лучшем случае, а обычно полтора. Плюс материальная часть имеет значение - инвентарь же нужно носить. Значит, минимум четыре часа на дорогу. А если делать двухразовые тренировки, то как рассчитывать время?

- Ситуация с неопределенностью по утверждению состава сборной России не давила на вас при подготовке?

- Нет. Кстати, у нас тут брал интервью английский телеканал ВВС. Естественно, задавали вопросы - а как вы будете соревноваться, а вдруг с вами не захотят стрелять выходить спортсмены, ведь все же против того, чтобы Россия была на Олимпиаде? А мимо шли иностранные спортсмены, и я говорю: "Вот вы говорите, что все, а давайте спросим этих людей, против ли они? Или пройдем на линию стрельбу и спросим? Это же вы наводите шум, что все ведущие спортсмены против". Все-таки в большей степени это СМИ нагнетают, я считаю.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала