МОСКВА, 4 авг - Р-Спорт. Спортивный арбитражный суд (CAS) по итогам рассмотрения дела российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова отменил правило Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске на Олимпийские игры-2016 атлетов с "допинговым прошлым", сообщил спортивный юрист Михаил Прокопец.
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 24 июля решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016, оставив международным федерациям право определять имена спортсменов, которые смогут выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. При этом, согласно постановлению МОК, российские спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, не будут допущены до участия в Олимпийских играх.
"В деле гребцов Карабельщиковой и Подшивалова нам удалось отменить правило, установленное МОК 24 июля 2016 года, о том, что те, кто когда либо имел допинговые нарушение, и отбыл наказание, не едут в Рио. Это правило только что отменено CAS. Так называемое правило двойной ответственности за одно нарушение. Те, кто, кто был не допущен по этому правилу, однако должны удовлетворять другим критериям допуска федерации. Это будет дополнительно решать Международная федерация гребли (FISA). Это огромная победа. Против абсурда тоже можно бороться и побеждать", - написал Прокопец на своей странице в сети Facebook.
Ранее от Олимпиады из-за наличия допинговой истории были отстранены пловцы Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Михаил Довгалюк, велогонщики Ильнур Закарин, Ольга Забелинская (велоспорт на шоссе), Сергей Шилов (велоспорт на треке), борец Виктор Лебедев.
"Насколько я понимаю, по этому же критерию была забанена Юлия Ефимова и некоторые другие. Надеюсь, им поможет решение по нашему делу", - добавил юрист.