Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Допущен до ОИ 271 российский спортсмен, но это число может увеличиться

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСпортсмены олимпийской сборной России по плаванию в аэропорту "Сантос Дюмон" Анастасия Фесикова и Евгений Рылов (слева направо на первом плане)
Спортсмены олимпийской сборной России по плаванию в аэропорту Сантос Дюмон Анастасия Фесикова и Евгений Рылов (слева направо на первом плане)
Читать в
Число российских спортсменов, которых комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) официально допустила до летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, составило 271, но в ближайшее время эта цифра может увеличиться.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 авг – Р-Спорт, Роман Соловьев. Число российских спортсменов, которых комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) официально допустила до летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, составило 271, но в ближайшее время эта цифра может увеличиться.

Исполком МОК 24 июля решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016, оставив международным спортивным федерациям право определять, кто сможет выступить на Играх. Решающим в вопросе по допуску российских спортсменов стало слово независимой комиссии МОК. В среду вечером было объявлено о том, что работа комиссии подходит к концу и в ближайшее время будут объявлены результаты.

МОК подтвердил допуск до ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро 271 спортсмена из РФ >>>

В четверг утром одной из первых об окончательном решении комиссии МОК сообщила Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), которая долгое время отказывалась от каких-либо комментариев на эту тему. AIBA допустила всех 11 боксеров из России до Олимпиады в Рио. Еще одной такой организацией, долго не сообщавшей о каких-либо решениях, была Международная федерация гольфа (IGF), в четверг и она заявила о том, что Мария Баликоева (Верченова) выступит на Олимпиаде.

Позже позитивные новости сообщили федерации по следующим видам спорта: дзюдо, тхэквондо, теннис, плавание (в том числе прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание), стрельба, гандбол, волейбол (в том числе пляжный волейбол), стрельба из лука, бадминтон, парусный спорт, борьба, велоспорт. Также Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сообщила, что комиссия МОК не принимала решения по российским легкоатлетам, а единственная россиянка – прыгунья в длину Дарья Клишина к Играм допущена.

 

29+2 в плавании

 

Международная федерация плавания (FINA) сначала сообщила, что до Игр допущены 29 российских пловцов (не считая пловца на открытой воде Евгения Дратцева – он также был допущен), но в их число не попали Юлия Ефимова, Дарья Устинова, Владимир Морозов и Никита Лобинцев, ранее подавшие иски в Спортивный арбитражный суд (CAS). Буквально через несколько минут стало известно, что Морозов и Лобинцев будут допущены до Олимпиады, позже информацию об их допуске на Игры подтвердила FINA.

Пловцы Морозов и Лобинцев получили уведомление о допуске к ОИ-2016 - ВФП >>>

А спустя несколько часов стало известно, что CAS отменил постановление МОК о недопуске на ОИ-2016 атлетов с "допинговым прошлым". Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" отметил, что окончательное решение по Ефимовой комиссия МОК должна принять в пятницу, а "механизм уже понятен".

"Конечно, повод порадоваться у нас есть, ребята, узнав новость, разумеется, рады за Юлю, — сказал Колмогоров по телефону. — Если решение будет положительным, это усилит команду. Думаю, все это понимают".

CAS еще не вынес вердикт по борцу Виктору Лебедеву и Устиновой. Ожидается решение комиссии МОК по яхтсмену Павлу Созыкину, который упоминался в докладе Ричарда Макларена.

 

Выселение трековиков

 

Еще один иск подан в CAS от троих российских трековиков - Кирилла Свешникова, Дмитрия Страхова и Дмитрия Соколова, которых не допустили до Игр из-за присутствия их имен в "списке Макларена".

В четверг спортсменов выселили из олимпийской деревни в Рио. "Эти три спортсмена выселены из олимпийской деревни, они получили уведомление, что не могут там больше находиться. В связи с этим мы делаем вывод, что они фигурировали в списке Макларена. Сейчас федерация решает вопрос с размещением велогонщиков вне олимпийской деревни, спортсмены будут ждать решения CAS", — заявили "Р-Спорт" в пресс-службе Федерации велосипедного спорта России (ФВСР).

 

Вопрос с гребцами

 

Остаются вопросы и с разными видами гребли, по которым, как по плаванию, было больше всего обсуждения в последние дни. "От независимой комиссии МОК мы получили официальное подтверждение, официальное письмо о том, что у нас допущены шесть гребцов плюс два рулевых. Это Артем Косов, Антон Заруцкий, Владислав Рябцев, Никита Моргачев, Георгий Ефременко, Александр Чаукин плюс два рулевых", - сказал глава Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут.

Самой интригующей является ситуация с каноистом Андреем Крайтором, который сначала не был допущен на Игры из-за присутствия в "списке Макларена", но затем получил возможность участвовать. А в это время Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ решила заменить его на Ивана Штыля, сославшись на то, что Крайтор не явился на контрольный заезд. Вероятно, Крайтор оспорит это решение в CAS.

 

Самые чистые спортсмены

 

В четверг на пляже Копакабаны был открыт Дом болельщиков сборной России, перед этим там же состоялась пресс-конференция главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, который сообщил, что МОК допустил до участия в Играх 271 российского спортсмена. Позже на официальном сайте МОК был опубликован пресс-релиз, полностью подтверждающий эту информацию.

"Более того, команды проходят дополнительный допинг-тест в деревне. Федерации сейчас дополнительно берут тесты у наших спортсменов. На сегодня нет более "чистой" и так сильно проверенной команды, чем российская. Могу сказать: ни одна команда здесь в Рио не проверялась так тщательно, как российская. Сначала все международные федерации проверили каждого спортсмена, о которых ведем речь, и вынесли решение, что есть достаточное количество отрицательных допинг-тестов, которые они анализировали, что свидетельствует о том, что они абсолютно "чисты", — сказал журналистам Жуков.

 

Но их будет больше

 

Дело Ефимовой длилось очень долго, но, по крайне мере, что касается CAS, то в нем поставлена точка. Правило о недопуске на Игры-2016 атлетов с "допинговым прошлым" признано как "не имеющее законной силы". Причем эта формулировка впервые прозвучала в вердикте CAS по делу российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова, у которых тоже были проблемы с "прошлым".

Решение МОК по Ефимовой ожидается в пятницу, но повод для радости есть - тренер >>>

"После решения CAS об отмене соответствующего правила, теперь Юлию Ефимову ожидает только комиссия МОК из трех человек", — заявил президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников.

Теперь возможность участия в Играх могут получить еще несколько российских спортсменов: пловцы Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Михаил Довгалюк, велогонщики Ильнур Закарин, Ольга Забелинская (велоспорт на шоссе), Сергей Шилов (велоспорт на треке), борец Виктор Лебедев.

"Мы можем принять апелляции в течение 24 часов, так что теперь все возможно, - заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб, слова которого приводит агентство Рейтер. – Это (отмена правила запрета на участие в ОИ спортсменов с "допинговым прошлым") – лишь первый шаг, и потенциально теперь по этому пути можно пройти до конца".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала